Задержка речи: 10 способов разговорить молчуна

Задержка речи: 10 способов разговорить молчуна
Ребенок молчит, и родители, конечно, начинают бить тревогу. Но не спешите паниковать и ставить диагнозы. Попробуйте разобраться в причинах.

Причины молчания

  1. Первой причиной «молчания» ребенка является отсутствие потребности в речи. К примеру, если малыш хочет пить, он показывает рукой на кружку и при этом «мычит». Главное ведь, что его желание исполняют без лишних слов и ребенок делает вывод, что ему и «молча» живется неплохо.
  2. Следующей причиной отсутствия речи у малыша может стать воздействие неблагоприятных факторов во время беременности, родов, в первый год жизни: травмы, прием лекарств, различные инфекции, слишком быстрые или, наоборот, затяжные роды, наследственные заболевания. Все это может вызвать задержку психического развития. Если кроха начал держать головку, сидеть, стоять, агукать, ходить позже сверстников, то он, скорее всего, будет отставать и в речевом развитии. При подозрении на задержку развития необходимо провести полное медицинское обследование. В зависимости от его результатов детский психолог и педиатр составят программу лечения, направленную на устранение психических и речевых проблем малыша
  3. Часто начинают поздно говорить и дети, растущие в двуязычных семьях. Есть мнение, что пока кроха не овладел родным языком, ему рано изучать иностранный. Правда, бывают и исключения.

Что должно насторожить?

Как вовремя определить, что ребенку необходима помощь специалиста? На что стоит обратить внимание?

До 1 года

  • У малыша имеются особенности строения органов речи: расщелина губы и нёба.
  • Есть нарушения мышечного тонуса (мышцы напряжены или, наоборот, вялые).

От 1 года до 2 лет

  • Кроха не говорит ни одного осмысленного слова.
  • Малыш не понимает ваших просьб, не реагирует на собственное имя.
  • Ребенок совсем не использует в общении мимику и жесты.
  • Кроха плохо понимает речь, если не видит губ собеседника.
  • Речь малыша имеет «гнусавый» оттенок.

От 2 до 3 лет

  • Кроха говорит на своем «птичьем» языке, который зачастую не понимают даже родители.
  • Ребенок запинается, повторяет слова, делает большие паузы.

Простые советы

  1. Уделяйте новорожденному как можно больше внимания. Наличие эмоционального контакта с мамой, особенно в первые месяцы жизни ребенка, — залог его успешного развития. Чем больше мама разговаривает со своим малышом, обсуждая и комментируя все, что происходит вокруг, тем лучше он будет развиваться.
  2. Разговаривайте с ребенком медленно и четко, это позволит ему «переработать» услышанную информацию.
  3. Рассказывайте малышу о том, что происходит здесь и сейчас: птичка полетела, машина поехала и т. д.
  4. Показывайте крохе способы взаимодействия с окружающими с помощью речи. Просим — «Дай!», благодарим — «Спасибо!», уходим домой — «До свидания!».
  5. Не пытайтесь понимать ребенка, если он разговаривает жестами. Сделайте вид, что не знаете, чего он хочет. Побуждайте его просить. Чем дольше вы будете понимать жестовую речь малыша, тем дольше он будет молчать.
  6. С 6 месяцев читайте крохе книжки с картинками.
  7. Пойте песенки, рассказывайте детские стихи, поощряйте малыша подпевать вам, это поможет ему расширить свой словарный запас.
  8. Тренируйте мимические мышцы и мышцы языка. Для этого, станьте вместе с малышом перед зеркалом и начните «корчить» друг другу рожицы: цокайте языком, улыбайтесь, надувайте щечки, выставляйте язычок облизывайте губки.
  9. Предоставляйте ребенку возможность для самостоятельных действий и хвалите за каждое новое слово.
  10. Общайтесь с крохой на простом и понятном языке, избегая сложных синтаксических конструкций, и он обязательно вскоре заговорит!
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar