Как развивается речь ребёнка в первый год жизни

Как развивается речь ребёнка в первый год жизни

С 1 до 6 месяцев

В этот период жизни младенец не понимает того, что ему говорят. Главным образом реагирует на голос взрослого, его улыбку и жесты. Особенно чувствителен к интонации, с которой к нему обращается взрослый, и к мимике. Если интонация грубая, агрессивная, ребёнок может заплакать. Если мелодичная и спокойная, то будет улыбаться.

Например, мы скажем что-то с грубой интонацией, при этом используем приятные слова, и ребёнок расстроится. И наоборот, скажем что-то неприятное, но ласковым голосом, — начнёт улыбаться.
На 2-м месяце жизни ребёнок прекращает крики, когда слышит речь, обращённую к нему. Тогда малыш сосредотачивается на лице взрослого и обращает внимание на движения его губ, языка.

Примерно в 3 месяца у ребёнка появляется комплекс оживления: когда взрослый подходит, говорит что-то ребёнку и улыбается, он улыбается в ответ. Малыш начинает произносить гласные, согласные. Появляется хаотичное движение ручками и ножками. Он как бы говорит взрослому: «возьми меня на руки».

В этот же период малыш проявляет особую избирательность к звукам речи, сравнивая и выделяя их из окружающего мира. Например, если в комнате одновременно зазвучит музыка и речь взрослого, ребёнок будет ориентироваться именно на речь взрослого.
В период от 2 до 4 месяцев ребёнок произносит согласные звуки, такие как «к», «х». После четырёх месяцев гуканье сменяется гулением, и он начинает произносить высокие певучие звуки, напоминающие трели птиц. При этом взрослый часто не может сымитировать то, что получается у малыша.

На 4-м месяце ребёнок начинает перекликаться со взрослым на расстоянии. Он может из соседней комнаты произносить какие-то звуки, обращённые к родителю. Причём эти звуки он продолжает произносить и после того, как общение прекращено.

В этом возрасте звуки начинают контролироваться слухом. Ребёнок произносит звук, замолкает, прислушивается к себе и начинает менять интонацию звуков. Он как бы проводит собственное звуковое исследование.
В 5-6 месяцев малыш начинает произносить звуки и производит скоординированные движения. Таким способом он самовыражается, пытаясь привлечь внимание. Ребёнок сам становится инициатором общения, выделяя взрослого для себя как основной объект для этой деятельности.

Малышу настолько интересен мир общения и звуков, что он произносит их, даже если взрослый при этом не присутствует. Например, играет с погремушками, игрушками, и это сопровождается определёнными звуками

С 6 до 12 месяцев

Второе полугодие характеризуется появлением самого главного средства общения — речи. Происходит развитие навыков, которые сформировались в предыдущие шесть месяцев жизни. Слух утончается и становится более избирательным. Ребёнок начинает устанавливать связь между словом и предметом, между действием и словом; учится различать похожие друг на друга звуки. Понимает существительные, а после — глаголы.

Развиваются голосовые реакции, которые формировались до этого момента. Сначала это громкие звуки, насыщенные и эмоциональные, затем гуканье — короткие звуки, типа «агу».
Потом начинается лепет: это сочетание гласных и согласных, которые похожи на осмысленную человеческую речь. Мы слышим «ба-ба-ба», «та-та-та», «ма-ма-ма», но ребёнок не наделяет эти звуки каким-то смыслом. То есть «ма-ма-ма» не обязательно относится к маме. Слово возникнет тогда, когда ребёнок вкладывает смысл в сочетание звуков.
Впервые лепет появляется и наиболее ярко выражается в ситуациях общения со взрослым. Для родителей очень важно, наблюдая за развитием ребёнка первого года жизни, обращать внимание, есть ли лепет у младенца и как он развивается. Отсутствие лепета — признак того, что нужно проверить слух ребёнка у специалиста.

Лепет продолжается всё второе полугодие. Для малыша это особая форма самостоятельной деятельности, средство общения и способ выражения эмоционального состояния. При этом произносимые звуки основываются на подражании и самоподражании — ребёнок очень внимательно прислушивается к тому, что у него получается, пробует различные варианты сочетания звуков.

Подражание выступает основой развития речи, поэтому младенцу очень важно наличие рядом взрослых, общающихся с ним и друг с другом. Если они находятся рядом, лепет становится более интенсивным.
Ребёнок продолжает обращать внимание на артикуляцию взрослого и повторяет за ним движения губ и языка, а также новые звуки, которые от него слышит. При этом возникает отсроченное подражание: малыш слышит какие-то звуки, внимательно наблюдает за взрослым и через какое-то время сам произносит их.

В 6-7 месяцев развивается первичное понимание слов. По просьбе взрослого ребёнок находит предмет, который лежит в одном и том же месте, и поворачивает голову в сторону этого предмета. Например, мы можем спросить: «Где кукла?», — и малыш повернёт голову в сторону куклы.

Связь между словом и предметом в этом возрасте очень неустойчивая. Ребёнок воспринимает предмет в контексте здесь и сейчас. В том месте, где предмет находится в данный момент. Если предмет меняет своё местоположение, то младенец может его не указать.

В 8-9 месяцев ребёнок уже может найти предмет, даже если он лежит всегда в разных местах. На вопрос «Где кукла?» малыш поползёт к кукле, притом он может направиться в другую комнату, зная, что она там находится, и укажет на неё.
У ребёнка возникает постоянное восприятие предметов. Он понимает, что если предмет накрыт какой-то косынкой, то его просто не видно. Если переместился в другое место, то он сохраняет свои функции и остаётся тем же самым.

В этом же возрасте ребёнок начинает по просьбе взрослого проделывать простые движения — садится, встаёт. Родитель говорит: «Покажи ладушки», — и ребёнок начинает хлопать в ладоши. «Помаши „до-свиданья”», — и машет рукой.

Вскоре малыш будет понимать элементарные поручения: «Дай маме ложку», «Положи», «Возьми мяч».

В 10-11 месяцев ребёнок выбирает предметы из двух и более по словесному указанию взрослого. Перед ним может лежать мячик и кубик, и когда мама попросит взять кубик, малыш справится.

К концу года ребёнок понимает названия большинства своих игрушек. Он знает названия предметов, с которыми он взаимодействует — например, посуды — понимает глаголы самых простых действий: пить, ходить, лежать, спать.

Появляются так называемые лепетные триады, или лепетное говорение. Оно всегда обращено к взрослому: ребёнок заглядывает ему в глаза, жестикулирует, улыбается. Лепет направлен на взрослого и на ожидание реакции от него. Фактически это способ общения со взрослым.

Внешне ребёнок совершенно точно воспроизводит ситуацию речевого общения, хотя никакого содержания в этом лепете нет. При этом взрослый без труда понимает, что хочет сказать ему малыш. Именно лепет предшествует появлению активной речи.

Также к концу первого года жизни у многих детей появляются отдельные слова, которые имеют своё постоянное значение и звучание. Допустим, «няй-няй» (= «дай-дай»), «аф-аф» (= собака), «ам-ам» (=кушать). Это так называемые автономные слова.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar