Бесплодие: неочевидные причины и способы лечения, о которых знают не все

Бесплодие: неочевидные причины и способы лечения, о которых знают не все
Как правило, врачи ставят диагноз «бесплодие» в парах до 35 лет, если мужчина и женщина вели регулярную половую жизнь более года, но в итоге не смогли зачать ребенка. Если хотя бы одни из партнеров старше 35 лет, такой диагноз ставится при неудачных попытках в течении шести месяцев.

Классификация бесплодия

Бесплодие бывает первичным и вторичным. Первичное бесплодие диагностируют в ситуации, если у женщины ранее вообще не было беременности (включая замерзшие беременности, выкидыши или аборты). Если у дамы есть ребенок или была беременность, которая закончилась неудачным исходом — это считается вторичным бесплодием.

Ненаступление беременности может быть связано как с женским фактором (причины со стороны женщины), так и с мужским (причины со стороны мужчины). Кроме того, есть общий, сочетанный фактор, когда проблемы у обоих. Бесплодие — социальный диагноз, при котором люди полностью здоровы физически, но вынуждены обратиться к репродуктологу, чтобы зачать малыша. Таким образом, этот диагноз ставится только в случае, если пара хочет иметь ребенка и беременность не наступает в сроки, которые мы указали выше.

Симптомы бесплодия

Главный и единственный симптом бесплодия — ненаступение беременности. Конечно, пара заранее может знать о том, что они не смогут зачать ребенка после определенных операции или перенесенных заболеваний. Например, пара не планировала зачать, но у женщины наступила внематочная беременность и ей удалили трубы. В этом случае партнеры знают, что врач поставит диагноз «бесплодие», ведь самостоятельно забеременеть с отсутствием маточных труб невозможно.

Еще пример: у дамы после родов развились осложнения или тяжелое кровотечение, при котором, чтобы спасти жизнь роженице, удалили матку. Диагноз «бесплодие» не поставлен, но женщина знает, что следующая беременность не сможет наступить самостоятельно и нужно рассмотреть программу суррогатного материнства.

Рассмотрим мужской фактор. Молодой человек не планирует становиться отцом, но захотел быть донором или просто ради интереса сдал спермограмму. Он увидел, что результаты неудовлетворительные, либо в ней отсутствует материал. Тогда он понимает, что для зачатия нужно будет обратиться к андрологу для терапевтического лечения, использовать донорский материал или вспомогательные репродуктивные технологии.

Методы диагностики бесплодия

Для мужчин

Вопреки всем стереотипам, самый первый и малоинвазивный анализ — обследование мужчины. Итак, если вам меньше 35 лет, и вы не можете зачать в течение года (либо полугода, при условии, что одному из партнеров больше 35 лет), назначается исследование спермограммы МАР-тестом для определения мужской фертильности.

Этот анализ позволяет определить характеристики биологического материала мужчины: концентрацию сперматозоидов, их подвижность, жизнеспособность, соответствие нормативам и патологии. МАР-тест — исследование, которое может выявить такое явление, как агглютинация — склеивание сперматозоидов.

Зачастую, при относительно нормальных показателях спермограммы, МАР-тест может быть положительным, поэтому сдавать его нужно обязательно. При положительном тесте мужчине показано использование вспомогательных репродуктивных технологий.

В случае с женщиной врач применяет индивидуальный подход к каждой пациентке. Сейчас, если в паре есть тяжелый мужской фактор, который не поддается терапевтическому лечению, паре сразу назначают ЭКО. Мужское бесплодие, которое нельзя вылечить терапевтически, не имеет альтернатив кроме процедуры искусственного оплодотворения.

Для женщин

Базовые обследования женской репродуктивной системы — это гормональные исследования по фазам цикла, УЗИ органов малого таза и определение факта овуляции. Если у женщины есть овуляция, проверяют проходимость маточных труб. В случае непроходимости труб врач назначает ЭКО. Сейчас это самый частый фактор бесплодия у женщин.

Другие факторы бесплодия связаны с женскими заболеваниями, которые приводят:
  • к ановуляции, отсутствию овуляции;
  • к тому, что страдает качество ооцитов — клеток женского организма, реализующих репродуктивные функции;
  • возникают проблемы с эндометрием, тем местом, куда прикрепляется эмбрион.
Еще один фактор — маточный, он связан с заболеваниями органов малого таза в прошлом, а также врожденные пороки, которые можно выявить на экспертном УЗИ.

Как лечить бесплодие

Если беременность не наступает, в первую очередь паре нужно обратиться к репродуктологу. Не в женскую консультацию, а в профильную клинику, которая занимается только проблемами репродукции. Способы лечения зависят от выявленного фактора. Необходимо начать с выяснения причины, далее отталкиваться оттого, нужно ли терапевтическое, хирургическое лечение или у пары прямое показание к программе ЭКО.

Например, есть патологии, при которых можно попробовать провести терапевтическое лечение. Это синдром поликистозных яичников, эндометриоз, отсутствие овуляции у женщин и некоторые мужские пограничные факторы. Есть диагнозы, при которых показано хирургическое лечение — это маточный фактор, хронический эндометрит или тяжелые формы эндометриоза.

Что влияет на эффективность лечения

Прежде всего — это первоначальные данные, такие как:
  • Возраст обоих пациентов, этом случае нельзя улучшить качество клеток, которые зависят от старения организма.
  • Образ жизни: отсутствие курения, наркотических препаратов и других вредных привычек.
  • Занятия спортом. Индекс массы тела у женщин напрямую связан с успешность забеременеть. Наиболее благоприятный индекс для зачатия — не больше 30.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar