10 самых бесполезных анализов, которые назначают беременным

10 самых бесполезных анализов, которые назначают беременным
Стандартный перечень анализов для обследования при нормально протекающей беременности прописан в клинических рекомендациях. Там представлен обязательный минимум, но порой женщине требуются дополнительные исследования. 

Но зачастую врачи перестраховываются и назначают анализы, которые при беременности сдавать абсолютно бесполезно. Зато в случае аномальных результатов будущим мамам назначают кучу ненужных, а иногда и небезопасных препаратов.

10 бесполезных анализов при беременности

Прогестерон в крови. Концентрация гормона прогестерона в крови никоим образом не свидетельствует об угрозе выкидыша. Его низкие значения — тоже не показание для назначения гормональных препаратов.
  1. Пролактин в крови. Высокий уровень пролактина при беременности — это норма. Врачи иногда оценивают показатели гормона у пациенток с бесплодием, но уж если беременность наступила, этот анализ становится бесполезным.
  2. Д-димер и РКМФ. Это кусочки молекул, которые появляются в крови при разрушении тромба. Показатели, которыми часто пользуются при диагностике и лечении тромбозов, при беременности абсолютно неинформативны. Концентрация Д-димера повышается по мере увеличения срока беременности — и это нормально. Никакой уровень Д-димера не является показанием для назначения терапии и не отражает реальный риск тромбозов. 
  3. Уровень холестерина и триглицеридов. В норме при беременности эти показатели повышены. Ребенку для строительства своих клеток и выработки собственных гормонов совершенно необходимы жиры, так что ограничивать себя в животной пище, пытаясь снизить холестерин, не только не нужно, но и вредно.
  4. Посев из влагалища. Этот анализ может быть нужен только для обнаружения стрептококка группы В в 35–37 недель, если в арсенале врача нет других тест-систем. Во всех остальных случаях посев приводит к назначению огромного количества лишних лекарственных препаратов. Во влагалище в норме живет очень много разных бактерий, и в посеве может вырасти абсолютна любая из них.   
  5. Мутации в генах фолатного цикла (MTHFR, MTR, MRR и другие). Наличие мутации в этих генах никак не меняет тактику ведения беременности. Из-за них не надо менять дозу фолиевой кислоты, назначать гепарины или что-нибудь еще. Анализ абсолютно бесполезный. 
  6. Уровень магния в крови. Содержание магния внутри клеток и вне их серьезно отличается. Причем вне клеток этот показатель очень постоянный. Определять его при беременности совершенно незачем. 
  7. Фолиевая кислота. Содержание фолиевой кислоты в плазме крови — очень изменчивый показатель, показатели могут меняться в течение суток. Какой бы уровень витамина B9 у вас ни был, это не отменяет рекомендацию принимать 400 мкг фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Ни при каких показателях врач не откажется от этой рекомендации. Большие дозы фолиевой кислоты показаны только беременным с серьезными хроническими заболеваниями, о которых, безусловно, знает врач. 
  8. Анализ мочи по Нечипоренко. Подсчет лейкоцитов и эритроцитов в моче по специальной методике почему-то очень любят российские акушеры-гинекологи. При этом анализ вызывает недоумение у урологов. Такой вариант подсчета клеток — маркеров воспаления — в моче не дает врачу никакой дополнительной информации. Достаточно общего анализа и посева мочи. Диагноз «пиелонефрит» по этому анализу также не ставится — данное заболевание имеет четкую клиническую картину. 
  9. Мазок на уреаплазму и микоплазму. Эти микроорганизмы встречаются во влагалище достаточно часто, в том числе и у абсолютно здоровых женщин. Единственная бактерия из данной группы, которая относится к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), — mycoplasma genitalium. Анализ на наличие этих микроорганизмов сдают в комплексе с трихомонадами, гонококками и хламидиями. Остальные мико- / уреаплазмы пытаться выловить не нужно.  
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar