Почему груднички склонны к аллергии?

Почему груднички склонны к аллергии?
К счастью, не все виды аллергии программируют­ся генетически, а только атопия — истинная аллер­гия. Она лежит в основе некоторых видов крапив­ницы, отека Квинке, ато­пического дерматита, ре­акции на укусы пчел и ос, аллергического насморка, бронхиальной астмы…

Процентное соотношение

Если каким-то из этих за­болеваний страдает один из родителей, риск, что малыш тоже станет аллер­гиком и заболеет диатезом в первые месяцы жизни, составляет от 20 до 50 %, если оба — 40-75 %. Мама с папой здоровы? Угроза аллергических за­болеваний для крохи уменьшается до 5-15 %. Но и это ведь немало! Так что проявлять аллерги­ческую настороженность на первом году нужно даже в том случае, если кроха родился в семье, где аллергиков нет.

Другое дело, когда ма­мочка ребенка страдает, например, бронхиальной астмой. Она переживает из-за того, что могла пе­редать ее крохе, но утеша­ет себя тем. что аллергия у нее дыхательная, а не кожная: по крайней мере от диатеза ребенок уж точно застрахован. К со­жалению, это не так… Ни астма, ни атопический дерматит сами по себе не наследуются: от роди­телей к ребенку переда­ется лишь чрезмерная ре­акция иммунной системы на чужеродные вещества. Это та почва, на которой развиваются все известные медицине разновидности коварной аллергии.

Так что предсказать, каким именно ее типом заболеет кроха, ни один специалист не возьмется.

Мамина диета

А иногда повышенную чувствительность ребен­ка к определенным про­дуктам, которая заявляет о себе зудящей сыпью на коже, создает мамочка своим неразумным пище­вым поведением во вре­мя беременности. Детки, у которых первые призна­ки диатеза появились не на третьем месяце жизни, как это бывает обычно, а еще на первом, как правило, рождаются у таких вот мамочек, не соблюдавших предписанную беременным гипоаллергенную диету. Под запретом не только цитрусовые, клубника, кра­сные яблоки, шоколад, ик­ра, мед и арахис. Даже мо­локо, которое будущая ма­мочка пила в чистом виде или с чаем — магазинное, парное, сгущенное или по­рошковое. — может ока­заться сильнейшим аллер­геном для крохи!

С уверенностью утверж­дать можно только одно: все начнется еще в мла­денчестве с диатеза. Если вам не удастся справиться с ним к году, грудничковый диатез трансформируется в атопический дерматит, который в обиходе назы­вают экземой, или же в аллергический насморк, астму, крапивницу… Ва­риантов много! Но если вам удастся прервать па­тологический процесс еще на стадии диатеза, ни ре­бенок, ни вы сами никогда не узнаете, как далеко мо­гла бы зайти его аллергия и какую форму она решила бы принять.

 
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar