Эффект прожектора: почему некоторые люди думают, что на них все постоянно смотрят?

Эффект прожектора: почему некоторые люди думают, что на них все постоянно смотрят?
Выходишь из дома — и кажется, что весь район смотрит на тебя. Столкнулся и уверен, что все прохожие заметили. Сказал не то на встрече - и мысленно пережевываешь это весь вечер, представляя, как коллеги цитируют твою фразу у кулера. Знакомое? Добро пожаловать в царство эффекта прожектора. Психологи рассказали о том, почему не стоит зацикливаться на себе и перестать бояться внимания других.

Что это вообще такое

Психологи называют эффектом прожектора (англ. spotlight effect) склонность человека переоценивать, насколько окружающие замечают его внешний вид, поведение или ошибку. Грубо говоря, мы думаем, что на нас направлен прожектор, а в зале — полный зрительный зал, хотя на самом деле каждый занят своим спектаклем.

Это когнитивное искажение особенно ярко проявляется в неудобных или стрессовых ситуациях. Мы зацикливаемся на своих действиях и предполагаем, что все вокруг так же сосредоточены на нас. Спойлеры: они не сосредоточены. У них свои "прожекторы". Каждый из нас так занят мыслями о том, что же подумают другие, что думать о других просто некогда – мы бесконечно сканируем только себя самих, утверждают эксперты.

Как эффект прожектора портит жизнь

Вызывает чрезмерную тревожность — даже мелкие неудобства (пролившийся нечаянно кофе, оговорка, пятно на рубашке) переживаются как драма, хотя большинство людей этого даже не замечает.
Разрушает спонтанность: постоянный страх быть высмеянным делает нас слишком сдержанными, зажатыми и менее искренними в общении. Люди, склонные к эффекту прожектора, реже приступают к новым задачам или выступлениям, ведь "вдруг я облажаюсь, и все это увидят".
Вредит самооценке. Когда каждое действие оценивается с позиции "а какой это выглядит со стороны", появляется ощущение собственной неправильности, подчеркивают психологи.
А еще эффект прожектора может заставить вас полагать, что партнер постоянно анализирует каждое ваше слово, эмоцию или внешний вид. В реальности же он, скорее всего, думает о том, не сгорела ли каша или откуда на его носу выскочил гнусный прыщ.
Проверьте факты

Задайте себе вопрос: "У меня есть доказательства того, что на меня действительно все смотрят и оценивают?" Чаще всего – нет. Используйте принцип взаимности. Разве вы замечаете каждую чужую оговорку или прыщик на подбородке? Нет? Вот и они – нет.

Отследите внутренний монолог

Фразы типа "я выгляжу глупо" заменяйте на "я могу чувствовать себя неуверенно, но это не значит, что я выгляжу плохо". Следом выходите из головы в тело. Простые практики – дыхание, расслабление челюсти, ощущение стоп на полу – возвращают в реальность и снижают уровень тревоги.

Пробуйте умышленно ошибаться

Да-да! Скажите намеренно вздор, оденьтесь немного странно – и убедитесь, что мир не рухнул. Это "вакцинация" от ужаса осуждения. Чем раньше вы включите свой собственный свет, а не будете ждать чужого одобрения, тем легче станет дышать и общаться.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar