5 вещей, по которым врач определяет предварительную дату родов
![]() Давно ждем?Определить срок беременности на какой-то конкретный день можно с помощью календарика. От 1-го дня последней менструации нужно отсчитать количество недель до выбранной даты. Например, 1-й день последней менструации — 2.03.09. Нам нужно узнать срок беременности на 12.10.09. Считаем недели по понедельникам до 12.10.09. Получается, что искомое значение на выбранный нами день — 32 недели.Почему отправной точкой стал именно 1-й день последней менструации? Дело в том, что установить точную дату зачатия сложно, поэтому ориентиром для вычислений был избран более объективный и четкий показатель. И хотя известно, что зачатие может наступить между 11-м и 17-м днем цикла, этот интервал все же дает простор для множества вариантов. Практика определения срока беременности по 1-му дню последней менструации существует у специалистов давно. Например, для врачей УЗ-диагностики составлены особые таблицы, основанные на данных о тех изменениях, которые происходят в организме будущей мамы с началом ожидания. Эти события и видит врач на экране монитора. Но данные УЗИ — не единственный ориентир, когда речь идет об определении срока беременности. Врач-акушер учтет еще несколько надежных показателей. Результаты первого осмотра в женской консультации. С первых недель беременности матка начинает увеличиваться в размерах, и каждый сантиметр прибавки соответствует определенной неделе ожидания. Кстати, чем раньше женщина обратится к врачу, тем точнее можно установить срок ожидания. Обычно беременность продолжается 280 дней. Это 40 недель, или 10 лунных месяцев, в каждом из которых в среднем 28–30 дней. Срок первого шевеления малыша. Во время первой беременности женщина почувствует его в 20 недель; затем — в 18 недель. Правда, надо признать, что не все будущие мамы этот момент запоминают. Данные УЗИ. Врач замеряет размеры будущего малыша: его головки, грудки, животика, длину бедра, степень развития органов, зрелость плаценты. Потом, как мы уже говорили, он сверяет полученные сведения с таблицами, где каждому показателю соответствует определенный срок беременности. Высота дна матки. Она определяется после 12 недель беременности, и ее значения тоже указывают на конкретное время ожидания. До этого срока матка будет размягченной и увеличенной: в 6 недель — размером с куриное яйцо, в 8 — с женский кулак или гусиное яйцо, в 12 — как мужской кулак. Дата выдачи декретного отпуска (это 30 недель). Она определяется по сумме всех перечисленных выше данных, а потому эта веха считается очень надежным ориентиром. Вехи путиБеременность условно делят на 3 части: I триместр (от начала до 13 недель); II триместр (с 14-й по 26-ю неделю); III триместр (с 27-й по 40-ю неделю). Это деление связано с особенностями ее течения в эти сроки.
Цена вопросаЗнание о точном сроке беременности нужно врачам-акушерам для того, чтобы правильно ее вести. Например, с наступлением 41-й недели есть повод опасаться, что ожидание затягивается, и будущую маму стоит госпитализировать в родильный дом, чтобы разобраться в ситуации. Если по данным УЗИ окажется, что плацента «состарилась», а значит, плохо питает малыша и ребенок ожидается крупный, во избежание трудностей при его движении через костный таз мамы нужно ускорить начало родов, и, возможно, врачи решат делать кесарево сечение. Если же плацента работает хорошо и малыш обычных размеров — опасности нет, и можно не торопить события, готовя женщину к родам с помощью эстрогенов и простагландинов — гормонов, которые их «заводят».Ошибки в определении срока беременности в основном случаются в отношении будущих мам, чей цикл нерегулярный, например 40–50 дней. Ведь расчеты, основанные на этих цифрах, будут неверными. И беременность не может длиться 500−600 дней! Но в этом случае сложно определить длительность лунного месяца пациентки: непонятно, в какой момент цикла могла произойти овуляция (выход готовой к оплодотворению яйцеклетки) и зачатие. К счастью, такие просчеты быстро исправляются благодаря уже известным нам показателям развития беременности:
Предвестники начала родов
Час ХВ том, что касается срока родов, «нормативом» считается отрезок с 38-й по 40-ю неделю беременности. Тогда их назовут своевременными. Интервал с 28-й по 37-ю неделю укажет на преждевременность события, а срок 41–42 недели — на задержку. Правда, на этапе от 41 недели ожидания речь может идти как о переношенной, так и о пролонгированной беременности. Судьей в этом споре станут данные УЗИ. Последняя, хотя и длится дольше обычного, не сопровождается проблемами в работе плаценты и ее «старением», да и малыш чувствует себя хорошо.Чтобы высчитать предполагаемый срок родов, можно снова взяться за календарь. От первого дня последней менструации отсчитайте 40 недель − и получится искомое значение. Вы можете воспользоваться формулой: от даты первого дня последней менструации — 3 месяца + 7 дней. Например, первая дата — 15.04. Считаем: IV–III = I; 15 + 7 = 21. Предполагаемый день родов — 21.I, то есть 21 января. Точную дату рождения малыша врачи перепроверяют за время беременности не раз. Поэтому ошибки в этом вопросе — большая редкость! Врач-акушер, ведущий беременность, и доктор в роддоме будут основывать свои расчеты на той же формуле, учитывая еще хорошо знакомые данные обследования (результаты осмотра во время первого визита в женскую консультацию, данные УЗИ, срок первых шевелений малыша и дату выдачи декретного отпуска). Точный срок беременности имеет для врачей-акушеров большое значение: в зависимости от него они будут вырабатывать тактику ведения родов. Например, в 34 недели при болях в низу живота назначат терапию, чтобы сохранить беременность; а в такой же ситуации на этапе 38−40 недель будут лишь наблюдать за тем, как идет родовая деятельность; на сроке 41–42 недели и «состарившейся плаценте» (по данным УЗИ) — поспешат ускорить развитие событий, чтобы облегчить состояние малыша. | |
Просмотров: 176 | |
Всего комментариев: 0 | |
| |