Как сбить температуру, выровнять давление и победить изжогу: советы терапевта будущим мамам

Как сбить температуру, выровнять давление и победить изжогу: советы терапевта будущим мамам
 
«17 недель беременности, беспокоит низкое давление, особенно в закрытых помещениях (начинает кружится голова, тошнит, плывет перед глазами). Гемоглобин в норме. Пью гранатовый сок, кофе, но это слабо помогает. Посоветуйте, что делать?»

Чтобы найти причины такого состояния, нужны расширенные анализы пациента. Возможно, дело не в анемии, а в том, что показатель железа находится в дефицитном состоянии.

На самом деле низкое артериальное давление при беременности — одна из распространенных жалоб. Женщин может одолевать тошнота, головокружение, головная боль, усталость и сонливость. Несмотря на то что эти симптомы встречаются часто, оставлять их без внимания нельзя. Врач может назначить поддерживающие процедуры, например сеансы в барокамере, прием необходимых препаратов.

Нужно понимать, что при вынашивании малыша в кровеносной системе появляется еще один круг кровообращения, происходит перераспределение объема циркулирующей крови. Кроме того, гормональный фон подвергается глобальным перестройкам, и в связи с этим меняется интенсивность давления. Еще одна из причин — это нарушение желчеоттока.

Чтобы уменьшить неприятные симптомы, женщина может:
  • вовремя ложиться спать (до 23:00, когда в организме начинает выделяться мелатонин);
  • обеспечить себе разнообразное и полноценное питание;
  • отказаться от кофе и других кофеинсодержащих продуктов (какао, шоколад);
  • пить теплую воду — она способствует желчеоттоку;
  • устранить стресс, который может вызывать напряжение и спазм сосудов;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • контролировать артериальное давление;
  • обратиться к врачу за назначением витаминно-минерального комплекса с учетом потребностей беременности и выявленных дефицитов.
Головная боль, тошнота, низкое давление (гипотензия) — это и признаки токсикоза на ранних сроках. Важно, чтобы женщина не терпела это состояние, а обратилась к врачу, ведь низкое давление может привести к нарушению кровоснабжения плода.

«Во время беременности появились частые головные боли. Срок — 9 недель. Других симптомов болезни нет. С чего начать обследование?» 

Для начала обязательно приобретите домашний тонометр: головная боль может быть симптомом пониженного давления. Во-вторых, обратитесь к терапевту, кардиологу и неврологу — при головных болях важна консультация смежных специалистов.

Обезболивающие препараты беременным принимать нельзя. Лечение назначает врач. Дома для облегчения болезненного состояния можно делать ванночки для ног с магниевой солью, принимать валерьянку в качестве успокоительного средства и делать массаж шейно-воротниковой зоны для улучшения кровообращения.

«Что означает высокий показатель пролактина, влияет ли он на репродуктивную систему женщины и к какому специалисту идти? Прочитала, что это может указывать на опухоль…»

Пролактин — это гормон гипофиза. Его специфика в том, что даже высокий уровень совсем не означает наличия доброкачественной опухоли в головном мозге.

Поскольку пролактин еще и гормон стресса, то на результат анализа могли повлиять многие причины: девушка испытала волнение, накануне был половой контакт, она ходила в баню или на тренировку и т. д. Лучше пересдать анализ, и за два дня до него соблюдать покой и избегать физического и нервного напряжения. Если повторные результаты снова покажут повышенный уровень пролактина, эндокринолог направит на исследование — МРТ гипофиза.

«Почему у меня немеет все тело (беременность 15 недель)? Чаще бывает после сна, в это время не могу пошевелиться, потом отпускает».

Истинную причину назовет только врач после обследования. Возможно, во время женщина испытывает гипоксию. Состояние может быть связано с тем, что увеличивается матка, и, если женщина спит на спине, то орган пережимает вены, крупные магистральные сосуды. Правильная поза для сна во время беременности — на боку. Между ног нужно подложить подушку.

Неметь тело может также в связи с тем, что идет ощутимая прибавка в весе. Она создает нагрузку на позвоночник, суставы и тазовое дно. Поэтому женщине важно контролировать массу тела и стараться не прибавлять вес сверх нормы.

Среди других очевидных причин — токсикоз, дефицит витаминов, варикоз, остеохондроз.

«25 недель беременности. Аппетит хороший, но после еды почти всегда появляется изжога. Как избавиться от нее?»

После каждого приема пищи не следует садиться и тем более ложиться — нужно ходить. Причем делать это в хорошо проветриваемом помещении, а лучше — гулять на улице.

Возможно, изжога — проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Для ее устранения есть разрешенные при беременности препараты, но их применение требует предварительной консультации у гастроэнтеролога.

«21 неделя беременности, мучаюсь болью в ногах: быстро устают, гудят, особенно когда ложусь, есть ноющая боль, спать невозможно».

На этом сроке чувство тяжести и усталости в ногах — вполне распространенное явление, и для этого есть несколько причин.

Увеличивается вес женщины, и ноги первыми это чувствуют. Из-за дополнительной нагрузки может возникать отечность. Ощущение тяжести характерно также при застое венозной крови в нижних конечностях — варикозном расширении вен.

Во время беременности обостряются все хронические заболевания, потому что организм сталкивается с дополнительной нагрузкой. Что можно посоветовать:

чаще ложитесь, приподнимая ноги на подушку под углом 45 градусов на 10–15 мин. Так улучшается циркуляция крови в ногах. Этой же цели способствует поза «кошки», при которой нужно, опираясь на колени и локти и стоя животом вниз, округлять и прогибать позвоночник. Эта поза также снимет нагрузку с области поясницы;

занимайтесь физкультурой, ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Если нет противопоказаний, можно добавить занятия йогой для беременных;

утром делайте контрастный душ для ног, медленно чередуя холодную и горячую струю;

избегайте длительного сидения или стояния. Тем более нельзя сидеть, положив ногу на ногу, носить обувь на высоком каблуке. Полезен лимфодренажный массаж ног и рук;

не лишним будет обратиться к врачу флебологу, сделать УЗИ сосудов вен нижних конечностей.

«Приболела на 9-й неделе: чихаю, насморк, текут слезы. Не опасно ли это для малыша? Чем можно лечиться?»

Повышенная температура — уже сигнал того, что нужно лечиться. Обратитесь к терапевту или ЛОР-врачу. Если температуры нет, поможет местное промывание носа и горла водным раствором, прием сорбентов. Нужно пить больше минеральной воды и спать. Возможно, потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Что касается лекарств, то есть фитопрепараты, которые при легкой простуде можно принимать даже беременным. Но их должен назначить врач: у всех средств есть противопоказания, возможны аллергические реакции.

«28 недель беременности. Не хватает кислорода, хочется вдохнуть полной грудью. Сердце начинает чаще биться, пульс увеличивается. Что делать в такие моменты?»  

Похоже на проявление анемии, которая бывает в результате нехватки железа. Такое состояние может возникнуть при дефиците жизненно важных минералов, макро- и микроэлементов.  

Влияет на состояние и появившееся давление в брюшной полости, из-за чего диафрагма смещается вверх. Размах дыхательных движений уменьшается, органы (в первую очередь сердце) смещаются, появляется одышка.

Чтобы снять приступ, желательно сесть или лечь, подложив под голову подушку, и постараться максимально расслабиться. Далее нужно выполнить дыхательные упражнения: медленный спокойный вдох и такой же спокойный глубокий выдох, повторить 2-3 раза. Гимнастику можно выполнять и в положении на четвереньках — это поможет уменьшить давление на диафрагму.

«Сердце стучит — пульс до 130 поднимается, при этом давление обычно низкое. До беременности такого не было. Сделала ЭКГ и УЗИ — все в норме…»

В период вынашивания организм каждой женщины трудится в авральном режиме. Из-за этого часто у женщин наблюдается тахикардия, которая вызывает неприятные ощущения.

Учащенное сердцебиение при беременности может быть нормальной реакцией организма, но может и свидетельствовать о каких-либо нарушениях.

Уведомите врача об этом симптоме. Скорее всего, потребуются УЗИ сердца, ЭКГ, контроль артериального давления, консультация кардиолога. Исследование крови позволит исключить вероятность анемии.

Учащение сердечного ритма может вызвать внематочная беременность, кровопотеря (даже небольшая) и лишний вес. Если женщина во время беременности набрала слишком много, это может способствовать возникновению тахикардии.

«В течение недели вечерами поднимается температура до 37, начинается насморк. Утром все проходит. Что это может быть?»

Повышение температуры в начале беременности — это нормальный процесс, сказывается влияние прогестерона. До 20-22-й недель нормой считается температура до 37 градусов. После этого срока описанные симптомы — повод обратиться к врачу.

Если симптомы наблюдаются на раннем сроке, то нужно оформить больничный лист и соблюдать лечебно-охранительный режим. Можно добавить дневной сон, тем более что за счет высокого уровня прогестерона многие женщины и так испытывают сонливость. Также рекомендуется больше пить воды.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar