Почему не нужно питать иллюзий о беременности после 45: случай из практики гинеколога

Почему не нужно питать иллюзий о беременности после 45: случай из практики гинеколога
Я часто слышу вопрос, реально ли женщине старше 45 лет родить здорового ребенка. Но однозначно на этот вопрос не ответить. 

Возраст женщины — один из основных факторов для рождения здорового ребенка. По статистике, идеально, если первые роды состоятся до 30 лет.

Но что делать, если желание и условия для рождения малыша у женщины появились в более позднем возрасте?

Случай из практики

У меня на приеме красивая успешная женщина 43 лет. У нее нет детей и даже нет партнера, с которым она теоретически могла бы запланировать рождение ребенка. Пациентка пришла с просьбой заморозить яйцеклетки до того момента, когда она будет готова стать матерью. Это нормальная практика, и я как врач ее приветствую. Яйцеклетки находятся в хранилище, не стареют, ждут своего часа, когда женщина будет готова стать матерью.

Но все надо делать вовремя: сохранять яйцеклетки тоже желательно до 35 лет.

Моей пациентке казалось, что с ее репродуктивным потенциалом все в порядке. Но увы: замораживать уже было нечего.

Абсолютно у всех женщин организм устроен таким образом, что примерно к 30 годам яичники на 90% истощены, и наступление беременности — маловероятное событие.
  • Примерно с 35 лет половина эмбрионов имеют хромосомные аномалии;
  • в возрасте 40–43 года риск аномалий достигает 80%;
  • в 44–47 лет — примерно 90% аномальных эмбрионов;
  • старше 48 лет — в мире еще не удалось получить здоровый эмбрион и беременность.
Поэтому заниматься сохранением своего репродуктивного материала нужно вовремя. Идеальный возраст для этого — 30–33 года, максимум — 35 лет. Позже — уже бессмысленно.

Можно ли забеременеть после 45?

Если женщина не смогла родить в более молодом возрасте, рассчитывать на быстрый результат точно не стоит. Но и ставить на себе крест, разумеется, тоже — нужно просто здраво оценить свои риски.

Аргументы «за»

Многие успели состояться в профессии, материально обеспечены.

Психологически более устойчивы к внешним потрясениям, чем 20-летние мамы. А это тоже немаловажный фактор в успешном вынашивании и воспитании ребенка.

В некоторых семьях ухаживать за ребенком помогают бабушки и дедушки, а значит, мама может продолжать работать и строить карьеру.

Аргументы «против»

Возрастные пациентки более склонны к хроническим заболеваниям: после 35 лет беременность увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, преждевременной отслойки плаценты и осложнений после оперативных родов. Повышается риск тромбообразования, увеличение объема циркулирующей крови и возрастающая в связи с этим нагрузка на сердце.

Особенно сильно увеличиваются риски неблагоприятных сердечно-сосудистых событий после 45 лет. Инфаркт миокарда, остановка сердца случаются примерно в 5 раз чаще, чем у 35-летних беременных и в 10 раз чаще, чем в возрасте до 35 лет.

Риск материнской смертности повышается в 4 раза по сравнению с возрастом до 35 лет.

В настоящее время женщина может воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) — ЭКО. В этом случае чаще бывают многоплодные беременности (двойни, тройни), а это увеличивает риски осложнений для матери.

Но проблема больше в другом: зачастую яичники возрастной пациентки истощены настолько, что стимулировать нечего. Если же удается получить 2-3 яйцеклетки, то в дальнейшем высоки риски хромосомных аномалий у эмбриона. Официальная статистика говорит, что вероятность получить здоровые эмбрионы у женщины 42–45 лет равна примерно 15%, после 45 лет — и того меньше, единичные случаи.

Можно свести практически к нулю риски хромосомных аномалий, если использовать донорские ооциты (ДО), то есть яйцеклетки другой женщины. Но не каждая женщина решится на использование чужого генетического материала, многие хотят родить своего ребенка.

Иными словами, женщинам 45+ можно и забеременеть, и выносить ребенка, но сложностей и рисков будет в разы больше. Поэтому если пациентка хочет стать мамой, то ей нужно отнестись с особым вниманием к рекомендациям акушеров-гинекологов еще на этапе подготовки к беременности.

Случай из практики

Вернемся к моей пациентке. Женщина решила проводить ЭКО со спермой донора с последующим преимплантационным генетическим тестированием полученных эмбрионов (ПГТа). Но в результате четырех попыток мы получили всего 3 эмбриона, и, к сожалению, ни один из них не был здоров. Поэтому пациентка пока взяла паузу, а в будущем планирует воспользоваться донорскими яйцеклетками.

По крайней мере она стала лучше осознавать возможности своего организма и перестала питать иллюзии.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar