Как пережить переходный возраст ребенка

Как пережить переходный возраст ребенка
Куда делась позитив, идиллия и послушание? Неужели этого маленького монстра вырастили мы? Рок и пирсинг, брань и скандалы, побеги, игромания и алкоголь…

Ущипните меня, кто-нибудь!

Кошмар под названием «переходный возраст» приходит внезапно. Да  и может ли быть иначе со временем, вся суть которого – ломать рамки и представления? Внезапно оказывается, что все наставления родителей – это устаревший помёт динозавра, а сами вы – тупейшие люди человечества. Все ваши аргументы, все призывы к чувствам, разуму и всему святому разбиваются о броню упрямства.

Что-то подобное бывало: и кризис привыкания к детсадовской группе, то переход в школу, постоянные отрицания, жадность присвоения игрушек, капризы… Но излом восьмого класса – самое серьёзное испытание для родителей. Внезапно у ребёнка появляется собственная жизнь, закрытая камера. Если на его комнате не было замка изнутри – скоро появится. Камеру видеонаблюдения он обнаружит и прикроет, с криком. А спор с родителями станет для него самоценностью, и неважно, о чём он.

Учёба? Прощайте, надежды на медаль, привет, изрисованные учебники и порванные тетради. Школьная сумка забита гаджетами, сомнительными книгами и опасными предметами. Внешний вид – нечто среднее между киношной фантастикой и киношной эротикой. А состояние родительских нервов ребёнка не волнует, от слова «совсем».

Зверь вырвался на свободу!

Что происходит в 14-15 лет? Молодая личность уже воспринимает себя как взрослую. Считает, что знает всё. Чётко знает свои права, но игнорирует обязанности. Своя компания – уличная тусовка, школьная стайка, ребята со двора – для него стократ важнее семьи. Ведь семья навязана ему с рождения, а компанию он выбрал сам. И её мнение важнее, чем учителя, родители, правительство и проповедники вместе взятые.

Хотя… всегда ли сам? Эстетика бунта навязывает свои правила игры. Мало в какой школе считается крутым хорошо учиться. Чаще подростков привлекает контркультура: лидеры – наглые, сильные, плюющие на  наказания – собирают вокруг себя стайку. Их правила могут быть разными: хамство или подчёркнутая вежливость, ценностью может быть нигилизм, материализм или эзотерика… Важно, что это не как у взрослых. Это своя струя. И чтобы быть своим, ребёнок принимает эти правила, как минимум чтобы не конфликтовать с лидерами. Иначе ведь могут и растоптать – в прямом и переносном смысле.

И даже если ребёнок переживает кризис среднего школьного возраста без взрывов, фейерверков и других спецэффектов, внешне он может равняться на «бунтарей без причины». Пренебрегать учёбой или демонстрировать, что успехи даются ему легко, без зубрёжки. Быть подчёркнуто неаккуратным или исповедовать совсем другую моду, по-своему стильную, но - другую. Демонстративно не отвечат на уроке, хотя и знает предмет. Не высовываться… точнее, высовываться – вместе со своей неформальной группой.

И дело не только в страхе!

Если попробовать сформулировать девиз переходного возраста, то он будет кратким: «Я есть!» Выделиться, обратить на себя внимание, остроумно пошутить на уроке, громко крикнуть. Показать себя в экстремальной ситуации (желательно ещё и сделать селфи). Да, пусть шут, дурак, паяц, зато все на него смотрят и реагируют: вот оно – подтверждение! А если его поступок (или выходку) ещё и одобрит «верхушка» компании – это наивысшая оценка. Гордись, герой!

И попробуйте только оспорить это чувство: подросток сразу воспримет это в штыки. Приготовьтесь к тому, что ни один рациональный аргумент родителей и учителей не будет действовать. В лучшем случае «трудный» ответит: «Вы ничего не понимаете». И будет прав: чувства логикой не перешибить. Тем более такие пьянящие чувства!

Как же достучаться до ребёнка в этом возрасте? Самое главное – понимать, что с ним происходит. Забудьте про «все дети – как дети, а мой…»: все как раз такие. Оставьте все попытки сломать авторитетом: сейчас ваш родительский авторитет – и есть противник номер один. Не предлагайте ему поставить себя на ваше место: он всю предыдущую жизнь жил по вашим рецептам, пробовал, спасибо, хватит.

А что же может с ним сработать? Напоминаем: девиз этого периода – «Я есть». Всё, что подтверждает его, будет принято. Всё, что против, ребёнок отвергнет. Отныне вам придётся общаться с ребёнком через этот факт: он есть. Не дополнительная пара рук для вашей работы и домашних хлопот, не стишок на табуретке для гостей, не «он у меня отличник» и курсы фортепиано, на которые вы сами так хотели в детстве.

Задумайтесь: рождая ребёнка, вы подарили жизнь ему – или подарили его жизнь себе?

Топ основных правил для родителей

  1. Первое правио: никакой агрессии. Споря с изменениями ребёнка, вы словно оспариваете его право на жизнь. Не случайно подростки готовы рисковать жизнью и часто совершают попытки самоубийства – то демонстративные, то вполне серьёзные. Есть и не менее серьёзный риск – сломать в юном человеке личность. Тогда всю оставшуюся жизнь он будет проводить под девизом «Меня нет». Сценарий обычно скучен: никаких амбиций, скромные деньги, несложившаяся личная жизнь, депрессия, алкоголь, а то и что хуже.
  2. Ведь бунтующий подросток делает это не из вражды к вам. Он признал за своими собственными эмоциями, вкусами, желаниями право на жизнь, но пока не научился ими пользоваться. Хотите, чтобы всё прошло быстрее? Просто не возражайте против самой сути перемен! Хотя, конечно, если он переходит рамки в их выражении и оскорбляет вас, спускать это не следует. Ведь и вы – есть.
  3. Правило два: проявляйте интерес к тому, чем он живёт. Пусть вы запутались в именах и прозвищах его товарищей, пусть с трудом понимаете сленг (Интернет в помощь), пусть вы не отличаете друг от друга его любимые группы (даже если там вокалисты разного пола), а технологические увлечения вам чужды и вовсе. Попробуйте вникнуть. С вашей стороны это признание, что ваш ребёнок существует вне ваших желаний, планов, видения его жизни. И не спешите осуждать его жизнь.
  4. В один прекрасный момент вы можете понять, что ваше мнение его не интересует вовсе. На здоровье. Не пытайтесь повлиять на его вкус в одежде напрямую: он назло купит то, что шокирует вас. Купите подростковое белье, то что понравиться ребенку, но не навязчиво.
  5. Правило три: попытайтесь вспомнить себя. Не одевались назло? Не слушали непонятный рок или диско вместо бардовской песни и эстрады? Не выбегали зимой без шапки, ещё и с дикими причёсками? Странно. Как же вы тогда самостоятельно живёте, не убедившись, что вы есть? Шутка, конечно, но не без доли правды.
  6. Правило четыре: если у ребёнка есть какое-то увлечение, которое вы одобряете, поддержите его. Увлекается музыкой? Купите ему новую гитару или клавиши. Компьютерной графикой? Он будет в восторге от графического планшета или монитора. Спортом? Штанга, груша или спортивный браслет будут напоминанием о вас. Но гораздо ценнее будет, если вы, зайдя к нему в комнату и увидев, что он занят любимым делом,  не будете его отвлекать, ругать и дёргать, а просто извинитесь и выйдете. Это самое наглядное признание, что он – есть.
  7. Правило пять: не стремитесь участвовать во всей жизни ребёнка. Если он хочет поставить замок на свою комнату – пусть ставит.
  8. Правило шесть: поддерживайте в сложных ситуациях. Признаться родителям, что у вашего чада возникли проблемы с наркотиками или алкоголем, бывает сложно, но чем раньше это произойдет, тем проще будет помочь подростку справиться с зависимостью. 
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar