Опечатки и разборки: родители рассказали, что их бесит в школьных чатах

Опечатки и разборки: родители рассказали, что их бесит в школьных чатах
73% родителей состоят в родительских чатах — это данные исследования «Лаборатории Касперского». От себя добавим, что на одного родителя, особенно, если в семье несколько детей чаще всего приходится 2, 3, а то и еще больше чатов. Судите сами: школьный, детсадовский, спортивный, музыкальный, и так далее.

Одно дело, если это чаты для информирования: куда может отправлять информацию только педагог и в крайнем случае можно задать ему уточняющий вопрос. Но чаще всего речь идет о чатах, в которых решаются общие вопросы. И вот такой формат общения в отдельных его аспектах не устраивает 83% опрошенных. Кстати, в редакции «Счастливых родителей» полностью согласны с результатами опроса — наши коллеги проиллюстрировали каждый пункт ситуацией из жизни.

Главная претензия - участники чата выясняют личные отношения публично. Это не нравится 40% опрошенных.

«Ваня поругался с Дианой и толкнул ее. Мама Дианы, вместо того чтобы решить эту проблему с родителями Вани, написала гневную речь в общий чат. Мама Вани ответила. В итоге класс поделился на два лагеря и полночи родители выясняли отношения, перейдя уже на личности. Пришлось вмешиваться учительнице, которая тоже все это читала. Хорошо, до мордобоя в реальности не дошло».

Еще 36% раздражаются, что другие участники чата абсолютно рассеянны: не следят за историей сообщений, переспрашивают одно и то же, высказывают свое мнение в неподходящий момент.

«Напишешь: „Завтра сбор на экскурсию в 10.00, около школы“. Через час обязательно придет еще несколько человек, которые один за другим спросят: „А во сколько собираемся? А где встречаемся?“. Неужели сложно немного отлистнуть ленту назад? Даже закрепленные сообщения не помогают. А некоторые вообще в личные сообщения пишут: „Привет, чат читать не хочу, напиши, где и когда“».

Третье место топа претензий (по 31%) разделили еще два типа родителей: одни ведут переписку на посторонние темы, другие пишут в чат поздно вечером, ночью или рано утром (часто это одни и те же люди).

«У нас в классе есть мама, которая может сообщить, что она перевела деньги за фотографии в 5 часов утра. Но она скорее исключение из правил, а вот спрашивать домашнее задание после 11 вечера — это постоянная ситуация. Это жутко бесит и сразу хочется спросить: а что ж вы до этого делали, что у вас четвероклассник только садится делать домашку».

Меньше прочих моментов, но тоже нередко (30%) раздражают ошибки и опечатки. Многие из опрошенных отметили, что людей бывает сложно понять.

«73% опрошенных нами родителей отметили, что обсуждали с ребенком правила этики в сети, — прокомментировал результаты опроса руководитель направления „Лаборатории Касперского“ по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко. — Но порой взрослым сложно самим следовать тем правилам, которые они озвучивают в семье. Однако делать это необходимо, ведь дети часто копируют поведение родителей, даже если взрослые этого не замечают».
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 258 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar