Своя ноша тянет: как понять, что ваш ребенок неправильно носит рюкзак: и как это исправить

Своя ноша тянет: как понять, что ваш ребенок неправильно носит рюкзак: и как это исправить
Школьный рюкзак по многим характеристикам удобнее, чем портфель. Он вместительный. Нагрузка распределена равномерно и ложится на мышцы спины, плечевого пояса, живота. При этом руки свободны.

В общем, рюкзак удобно носить, но только в том случае, если масса его находится в неких допустимых пределах. Иначе массивный рюкзак создает большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Из-за этого страдают стопы, изменяется походка.

В таких случаях известное выражение «багаж знаний» приобретает не только фигуральный, но и буквальный смысл. Каково влияние тяжелого рюкзака на двигательную функцию? И как уберечь стопы от действия ненужного багажа?

На эти вопросы отвечает Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр», эксперт ФормТотикс.

Что происходит с ребенком при ношении тяжелого рюкзака

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПин максимальный вес школьного рюкзака не должен превышать 15% от массы тела. Это для старшеклассников. А для учащихся младших классов этот показатель составляет 10%.

А что на самом деле? Нередко можно увидеть, как семилетний первоклашка тянет на своих плечах груз до 4 кг и более. И это при средней массе 25 кг у детей такого возраста. Такая нагрузка на детей младших классов соизмерима с нагрузкой на взрослого человека, который бы ежедневно по пути на работу и обратно переносил бы за плечами груз массой 15-20 кг.

Что же происходит при этом с осанкой? Тяжелый груз увлекает назад. Соответственно, центр тяжести смещается кзади. Стремясь уравновесить тело, ребенок выдвигает вперед одну из его подвижных частей, голову.

Давление на позвоночник, и без того высокое при переноске тяжести, при выдвижении головы, еще больше возрастает. Создаются предпосылки для развития сутулости, или даже формирования гибуса, горба. В таком положении труднее передвигаться — мышцы нижних конечностей напряжены, нарушается биомеханика стоп.

Зарубежные специалисты проводили исследования влияния рюкзаков на положение стоп у школьников. В ходе трехлетнего исследования было установлено, что у части обследуемых детей с изначально нормальной конфигурацией стоп в течение трех лет ношения рюкзака сформировалась пронированная стопа.

Избыточная пронация, или гиперпронация, характеризуется чрезмерным отклонением стоп наружу с опорой на внутренний край. При систематической гиперпронации увеличивается давление тела на стопу и голеностопный сустав. Формируется плосковальгусная стопа с уплощенным медиальным, внутренним, продольным сводом. Попросту говоря, это одна из форм плоскостопия.

Вначале плоскостопие гибкое, когда при поднимании стопы высота сводов восстанавливается, и снижается только во время опоры на подошву. Но затем формируется жесткое плоскостопие, когда в любом положении тела своды остаются уплощенными.

Выдвинутая вперед голова, согнутый позвоночник, деформированная стопа — все это приводит к нарушению двигательного стереотипа и изменению походки. Атрофия стопных мышц при повышенной нагрузке и плоскостопии проявляется характерным спотыканием. Из-за этого школьник вынужден высоко поднимать ноги, согнутые в тазобедренном суставе. Увеличивается частота шагов, но шаги укорачиваются.

Еще больше повышается давление на позвоночный столб и на суставы нижних конечностей. В отдаленном периоде, в зрелые годы, здесь формируются дистрофические и дегенеративные изменения.

О том, что школьный рюкзак великоват или надет неправильно, можно узнать по нескольким признакам:
  • Беспокоит боль в спине, шее и плечах.
  • На коже в месте прилегания ремней появились покрасневшие следы.
  • Отмечаются парестезии, неприятные ощущения покалывания и онемения, в руках.
  • Трудно подниматься в гору.
Чтобы снизить нагрузку, важно правильно подобрать рюкзак. Масса пустого рюкзака для детей младших классов не должна превышать 0,7 кг. Для учащихся средних классов допускаются изделия с массой 1 кг, а для старшеклассников с массой 1,4 кг.

Вес учебников, тетрадей и прочих принадлежностей в зависимости от возраста школьника колеблется от 1,5 до 4 кг. При этом не следует забывать, что ношение снаряженного рюкзака с массой, превышающей 20% массы тела, создает повышенную нагрузку на позвоночник и на стопы.

Лямки рюкзака должны быть широкими и мягкими. Их нужно подтянуть так, чтобы во время движения заплечная ноша не болталась. Иначе центр тяжести будет смещаться назад даже при небольшой массе. По этой же причине самые тяжелые предметы при загрузке рюкзака следует помещать вниз, ближе к спине.

Недопустимо носить рюкзак на одной лямке, как делают многие школьники. При таком положении к указанным выше проблемам добавится еще и сколиоз. Если имеются дополнительные лямки, грудная и поясная, нужно обязательно застегивать их. Вообще, желательно выбирать изделия с дополнительными лямками. Спинка должна быть с умеренной жесткостью и накладными амортизирующими вставками.

Важна не только масса, но и оптимальный размер рюкзака. При хорошо подогнанных лямках его верхняя часть не возвышается над уровнем плечевого пояса, а нижняя не опускается ниже талии. Ширина его не должна превышать ширину туловища. Попросту говоря, если при осмотре ребенка спереди рюкзак выступает над плечевым поясом и с боков, то он великоват.

Чтобы снизить нагрузку на стопы, рекомендуется использовать индивидуальные ортезы полного контакта: «Современные ортопедические стельки изготовлены из термопластичного полимерного материала. При нагревании такие ортезы полностью повторяют форму стопы, снижая подошвенное давление и равномерно распределяя нагрузку. Это поможет предотвратить деформации стопы и сохранить ее нормальную конфигурацию».
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 1992 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar