Как путешествовать с ребенком: советы доктора Комаровского

Как путешествовать с ребенком: советы доктора Комаровского
Наступило долгожданное лето, пора отпусков, и перед многими родителями встает насущный вопрос: как правильно организовать отдых с ребенком? При этом есть два основных камня преткновения. Первый – это акклиматизация ребенка, а второй – выбор наиболее подходящего детям транспорта для путешествия. Известный педиатр Евгений Комаровский рассказывает, с какого возраста можно брать детвору заграницу, а также дает практические советы, как облегчить ребенку перелет в самолете и длительную поездку в машине, автобусе или поезде.

Как проходит акклиматизация у детей

Первое, о чем мы беспокоимся, планируя отдых с детьми, это акклиматизация. Как ребенок перенесет смену климата? Сколько времени ему нужно, чтобы адаптироваться в новой среде и начать получать от отдыха реальную пользу? Именно поэтому многие родители отказываются от поездок в другие страны: дескать, родной климат принесет малышу куда больший оздоровительный эффект. По мнению доктора Комаровского, эти страхи по большей части беспочвенны, а говорить об акклиматизации можно только в том случае, когда мы действительно очень резко меняем климат.

«Тема адаптации при перемещении в рамках одного полушария очень сильно преувеличена, – считает педиатр. – Даже если вы резко поменяете климат, из жары в холод или наоборот, тогда от вас потребуется всего навсегда осторожность. В частности, быть более внимательным в отношении теплового удара или обморожения. На самом деле главное на этапе адаптации – не пытаться сразу же овладеть всеми прелестями курорта».
Комаровский советует не «дорываться» до моря сразу в день приезда. С ребенком на пляже нужно начать с получаса, на следующий день увеличить время до двух часов. Еще одно базовое правило: на этапе перемены окружающей среды категорически не заставлять ребенка есть. Даже если аппетит присутствует, его нужно сдерживать. А вот пить нужно, причем как можно больше. И не соки с коктейлями, а чистую качественную воду.

С какого возраста можно брать ребенка в самолет

Если у ребенка нет хронических проблем с сердечно-сосудистой системой, поездку в другую страну можно планировать абсолютно спокойно. Но здесь перед родителями встает другой закономерный вопрос: как быть с перелетом и с какого возраста ребенка можно брать в самолет? Многие медики запрещают перелеты с маленькими детьми. Евгений Олегович – не исключение, но при этом он уточняет: под маленькими детьми нужно понимать деток первых двух недель жизни. Уже на третьей неделе лететь с грудничком в самолете вполне допустимо.

Главная проблема, с которой сталкиваются в самолете не только дети, но и взрослые, – это резкий перепад давления, объясняет Евгений Олегович. Но если для взрослых это всего лишь временный дискомфорт, то у деток из-за этого возникает спазм слуховой трубы, который причиняет реальную боль, а в некоторых случаях может даже привести к отиту. Именно поэтому многие медики запрещают перелеты с детьми первых двух недель жизни: у них очень узкая слуховая труба, и ее спазмирование может привести к очень нехорошим последствиям.
У деток постарше (даже грудного возраста) с этой проблемой можно бороться простым и доступным способом. Достаточно перед посадкой закапать нос сосудосуживающими каплями. Не нужно делать это заранее перед полетом, акцентирует педиатр. Именно посадка – наиболее критичный в плане спазма слуховой трубы этап полета. Однократное закапывание носа в этом случае снимет боль и поможет не развиться отиту. Это особенно важно, если у ребенка есть предрасположенность к воспалениям уха, но не повредит и в качестве профилактики.

Еще один важный момент во время перелета с грудными детьми – это регулярное увлажнение слизистой. В самолете очень сухой воздух, поэтому маленьким деткам нужно чаще закапывать нос физиологическим раствором. Единственное, здесь нужно помнить об ограничениях на борту: в самолет не разрешат пронести флакончик объемом больше 50 (в некоторых случаях больше 100) мл.

Что делать, если ребенка укачивает в транспорте

Если вы планируете поездку на машине или автобусе, тогда насущной проблемой для вас может стать укачивание ребенка. Этой проблеме подвержены многие дети, особенно, если речь идет о дальней дороге (дольше нескольких часов). От укачивания сейчас есть много разных препаратов, но доктор Комаровский предупреждает, что их нужно покупать только после консультации с семейным врачом. Далеко не всегда они безвредны для организма, и могут вызвать, к примеру, проблемы с желудком.

Если ребенка укачивает в транспорте, можно попробовать простые лайф-хаки от укачивания. С маленькими детьми хорошо подстраивать поездку так, чтобы большую часть времени ребенок в дороге спал. Для старших деток есть свои правила. Во-первых, не кормить ребенка за час-полтора до дороги. Во-вторых, по возможности чаще останавливаться (если вы путешествуете в машине). Если позволяют правила, маленького путешественника нужно садить как можно ближе к водителю. В машине – на переднее сидение, в автобусе – на первый или второй ряд кресел. Очень помогает от укачивания что-то холодное во рту: например, пить холодку воду маленькими глотками, есть мороженное или сосать мятные леденцы.
Евгений Комаровский акцентирует, что проблема укачивания – это не только вестибулярный аппарат, но и психологический настрой. Чаще всего дети перед долгой дорогой уже готовы к тому, что их будет укачивать, готовы к неприятным ощущениям. Поэтому родителям в поездке нужно как можно эффективнее отвлекать ребенка : играть с ним в игры на внимательность, петь песни, считать проезжающие мимо машины.

Еще один важный нюанс, который провоцирует укачивание, – это недостаток свежего воздуха в транспорте. Многие мамы категорически не разрешают открывать окна в машине или автобусе из опасения, что ребенка «продует». Однако легкий сквознячок не только не навредит здоровому ребенку, но наоборот, поможет облегчить симптомы укачивания. Естественно, не нужно впадать в крайности и делать в машине розу ветров: посадите ребенка в стороне от сквозняка, но при этом в прямом доступе к свежему воздуху.

Что выбрать для путешествия: машину или поезд

Первое, о чем должны подумать родители перед организацией путешествия с ребенком, – могут ли они обеспечить ему в дороге максимальную безопасность. Именно с этой точки зрения нужно делать выбор между машиной и поездом, уверен доктор Комаровский. С одной стороны, проездка в поезде (особенно на дальние расстояния) гораздо комфортнее: ребенка не укачивает, не нужно сидеть на одном месте, есть постоянная возможность двигаться и разминать ноги. С другой стороны, в нашей стране до сих пор есть такие поезда, в которых найти частое полотенце сложно, а зайти в туалет страшно. Если у вас стоит вопрос между таким видом транспорта или собственным (чистым и безопасным) автомобилем, лучше сделать выбор в пользу второго.

Если вы путешествуете с ребенком в поезде, альфа и омега для вас на всем этапе пути – дезинфекция рук. Сейчас в антисептиках нет недостатка, однако не забывайте, что наиболее эффективны гели для дезинфекции рук с изопропиловым спиртом в концентрации не меньше 60%. Подобный гель наносится на руки не меньше чем на 30 секунд. Чем дальше вы едете и чем больше людей вокруг, тем чаще его надо использовать.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar