Психическое развитие ребенка от 0 до 12 месяцев

Психическое развитие ребенка от 0 до 12 месяцев
Опыт самых ранних отношений — важнейшая часть жизни человека, особенно его психологической составляющей. Благодаря исследованиям прошлого столетия и становлению самой психотерапии стало известно, что жизненные события могут стать позитивным опытом и послужить развитию личности — или стать своего рода стоп-краном, после которого прежняя скорость развития, а иногда и сам путь, меняются.

Законы развития психики

Можно привести в пример психоаналитический подход, в котором специалистами выделены закономерности развития психики человека. Примечательно то, что развитие и переработка опыта начинаются с самого рождения (или даже с внутриутробного периода). Развитие детской психологии, в частности аналитического направления, позволяет составить представление о том, как же это происходит.

Этапы психического развития

Поскольку маленький ребенок очень зависим от матери и отношения с ней для него будут (отчасти!) формировать отношение к себе и к миру, то необходимо рассматривать развитие психики малыша в контексте диады с матерью. Эти отношения важны, но индивидуальные особенности характера ребенка все же более значимы. Иначе можно было бы составить подробный план, что можно и чего нельзя делать с ребенком и к чему это приведет.
Но подобное невозможно — разные у детей не только время развития и созревания головного мозга, не только физический рост, но и психическое развитие. Поэтому предложенная ниже периодизация усреднена, и наступление стадий развития может несколько отличаться по времени у конкретного ребенка.
Кроме того, важно помнить, что стадии плавно перетекают одна в другую, развитие движется постепенно, и поэтому ниже оно представлено тезисно, с указанием новых открытий и достижений маленького человека за каждый месяц жизни.

Первый месяц

Первые недели после рождения ребенок выполняет важнейшую задачу — достижение гомеостатического равновесия в новой, воздушной среде. Ресурсы организма направлены на его переход в новые условия и приспособление к ним. Большую часть времени малыш проводит в сонном состоянии, реакция на внешние стимулы очень снижена.

Мать практически не воспринимается в известном нам смысле. При этом ею выполняется важнейшее дело — своей заботой, предупредительностью, угадыванием желаний малыша мать снимает избыточное напряжение (от голода, холода, влажности и тому подобное) и дает возможность снова погрузиться в сон, набирать силы. А ребенок находится в состоянии всемогущества, когда потребности удовлетворяются сами собой при одном желании и крике. Мама не выделена из общего фона непонятного мира.

Второй месяц

У малыша понемногу меняется восприятие матери. Ребенок начинает движение в сторону симбиотического слияния с ней. Мать выделяется из остальных объектов. Ребенок начинает постепенно понимать, что его желания удовлетворяет именно она, и потребность в ней — абсолютна.

Психика ребенка только формируется и пока опирается на психику матери. То есть нет различия между собой и матерью, внутренним и внешним, забота матери является продолжением мысли малыша о желании заботы. Неприятные болевые ощущения (в теле ребенка, в действиях его матери) проецируются на мир за пределами их диады. Поэтому мать не может быть плохой, какими бы ее действия ни были. Малыш вытеснит это вовне, и опасным станет мир.

Третий месяц

Ребенок узнает лицо матери, трогает его и получает огромное удовольствие от такого контакта. Увеличивается важность контакта глазами. Идет освоение своего тела, малыш в своем восприятии начинает отличать стимулы, идущие изнутри его организма и поступающие извне, более через тактильный контакт с кожей. Формируются телесные границы, а следствием этого будет начинающийся процесс понимания, что есть Я (ребенок), а есть остальной мир (уже не только мать, а еще разные другие объекты, пока не люди).

Четвертый месяц

Пик симбиотической фазы, полного и счастливого единения с мамой. Начинается телесная интегрированность; благодаря осваиванию тела меняется важность ощущений: с внутреннего мира организма и ощущений малыша на сенсорное восприятие внешнего мира через свое тело.

Ощущение первичного всемогущества претерпевает изменения: из тотального (поскольку в первые месяцы жизни образ собственного тела не сформирован) оно трансформируется, концентрируясь на теле, то есть всемогущество уже «сужается», чтобы к концу первого года жизни человека «разбиться» о реальность.

Пятый месяц

Малыш улыбается своей маме, демонстрируя особенную связь между ними. Удовольствие от этих отношений дарит чувство безопасности. Развивается внешнее сенсорное восприятие, что стимулирует внимание к объектам внешнего, за пределами диады «мать — дитя», мира. Малышу очень интересна игра в «ку-ку» как некая практика ухода и возвращения мамы в рамках безопасной близости и контакта.

Шестой месяц

Поскольку у малыша развивается память, то ребенок нуждается в матери еще и для избавления от «плохих» воспоминаний — например, если мама ушла, когда он в ней нуждался. Речь идет не об оставлении на долгое время, а о сиюминутном выполнении требований ребенка, которые он озвучивает на своем языке.

Также младенец меняет поведение и переходит от тесного контакта с мамой, когда он просто льнул к ней всем телом, к ее исследованию: он хватает мать за волосы, лицо, а кроме того, отстраняется от нее для исследования того, что происходит вокруг. Начинается дифференциация, выделение себя из симбиотического единства «мать — дитя». Еще малыш перенимает некоторые элементы маминого успокаивающего поведения, например, повторяющиеся действия или поглаживания для самоуспокоения.

Седьмой месяц

Пик исследования уже не только тела, но и одежды матери, возможно, кулона, сережек и так далее. Появляется переходный объект — некий предмет, мягкий, теплый и пахнущий мамой, взаимодействуя с которым ребенок успокаивается и легче переживает расставание с ней, а также помогающий переключению от материнской груди.

Восьмой — девятый месяцы

Малыш начинает проводить различия между мамой и другими людьми. Может появиться страх незнакомца, возможно как следствие ранних симбиотических отношений. Некоторые дети с удовольствием исследуют взаимодействие с чужими людьми, будто опираясь на внутреннюю безопасность. А другие дети могут заплакать даже от контакта глазами с незнакомым человеком. Также детишкам свойственная некая «перепроверка» мамы, когда они словно сравнивают лицо матери с другими людьми или со своим внутренним представлением о нем.

Десятый месяц

Малыш ползает, карабкается и готовится научиться ходить, познает мир, что тоже вносит сильный вклад в сепарацию. У ребенка раздвигаются границы доступного ему мира, и он может самостоятельно регулировать дистанцию между собой и мамой.

Малыш отползает, изучает что-то и возвращается к матери, словно подзаряжаясь от близости с ней. Если мама спокойно отпускает своего ребенка, находясь в контакте с ним по его потребности, возможно просто поддерживая этот контакт глазами, это способствует спокойному познаванию окружающей среды.

Одиннадцатый месяц

Активное ползание влечет за собой и ощущение всемогущества, и разочарование, когда интересующий объект находится за пределами досягаемости маленького человека. Тогда всемогущество ребенка неизбежно начинает рушиться о реальность. Всемогущей остается мать, которая может то, чего физически не способен сделать ребенок. Пока что он — центр мира, а мама — очень важный человек, который исполняет его желания.

Двенадцатый месяц

Ребенок начинает ходить, и новые возможности открытия и познания мира его словно окрыляют. Вкладывается много энергии в исследование мира через свое тело и новые возможности. Эти достижения служат сепарации ребенка как долгому процессу отделения от мамы. А помимо сепарации, происходит процесс индивидуации, который в дальнейшем будет идти всю жизнь человека и служить его полному осознанию своей уникальности. Но начало его закладывается именно в первый год жизни.

 
Категория: Психология | Добавил: evjenyikrichvalyvshi (11.06.2021) | Автор:
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar