Три ощущения от человека, на которые нужно обратить внимание

Три ощущения от человека, на которые нужно обратить внимание
Не обязательно перед нами плохой человек. Но в самом контакте проблема, намек на будущее. Проще говоря, это "не наш человек". Она чужда нашей системе. И может повлечь разрушение .

Отвращение. Раздражение. Оцепенение. Вот эти три чувства. Возникающие сразу, спонтанно – это особо отметьте.

Отвращение может быть легким, почти неуловимым. Разумеется, когда человек плохо пахнет, гримасничает, тянет к нам руки как когти, ест из урны — отвращение вполне понятно. Но ничего такого нет! Просто нам чуть-чуть неприятный запах человека. Даже ее одеколону. Слегка неприятные манеры. Она нам не нравится, отталкивает, отворачивает.

И это ощущение – сигнал. Не для немедленного прекращения контакта, а для повышенного внимания. Обычно сама жизнь объясняет нам, почему человек показался оскорбительным.

Один писатель писал: один знакомый казался ему безобразным. Напоминал ему дикаря, внушал отвращение. Хотя был славным юношей. Вроде бы. Через годы этот знакомый совершил жестокое преступление, поддавшись злобе. И писатель понял, почему человек так отталкивал его.

Раздражение – тоже сигнал. Мы уговариваем себя: но по какому праву мы имеем раздражение? Человек не специально так себя ведет. И не намеренно приделала себе такие уши или страдает вечным насморком. И вечно невпопад звонит, пишет, приходит, вопрос задает.

Она будто провоцирует нас на вспышке раздражения, на нелюбовь! Хотя разумом понимаем, что это не так. Мы даем себе слово быть сдержанными и любезными. Но снова ловим себя на раздражении.

Если да — нужно ли прервать отношения, чтобы не унизиться несправедливой злобой. Если прервать невозможно, если мы обязаны обслужить человека, например, нужно включить самоконтроль. И следовать этикету.

Но дружбы или плодотворного сотрудничества точно не получится. Человек может быть не виноват. Но сигнал игнорировать не следует. Это не наше поле ягода.

Это не о близких, которые вдруг стали вызывать раздражение. А о первых ощущениях.

И третье – оцепенение. Почему вы не можете нормально говорить. Язык будто прилип. И свободно действовать не можете. Вы чувствуете себя связанным, окаменевшим, с трудом продолжаете общение. Человек тяготеет над вами. Вы словно погружены в вязкую субстанцию.

Иногда человек пользуется этим. "Продавливает" свою волю. Иногда просто замораживает вас своим видом. Вы становитесь слабым, покорным, после общения вы сами удивлены, как легко впали в оцепенение. Потом может возникнуть слабость или сонливость, может, так нервная система реагирует на последствия стресса.

Причин может быть очень много. Но причины можно понять разумом, когда ощущения сформируются в чувстве. А чувства можно будет описать на доступном языке и разобраться в них, самостоятельно или со специалистом. Но обратить внимание на эти три ощущения обязательно нужно. Это сигналы. Их следует принять и постараться расшифровать.

Или просто отойти подальше, как писатель...
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 882 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar