Родительская тревожность - это нормально

Родительская тревожность - это нормально
Без этого чувства - тревоги, наш вид давно бы уже вымер. Но и к родительской тревоге, хотя и естественной, нужно относится со здравым смыслом.

В какой-то степени, это дополнительный “глаз” для наблюдения за детьми. С другой стороны, чрезмерная тревожность заставляет чувствовать себя плохо тех, кто ее испытывает, и тех, кто страдает от нее: ребенок, который становится вместилищем переживаний родителей неосознанно сопротивляется навязчивости взрослого. Эта реакция как раз и является тревожным звоночком, который должен подтолкнуть маму и папу сделать шаг назад, и лучше контролировать свои чувства.

Каждый термин имеет определенное значение

Тревога, тоска, паника, стресс... термины, которые мы иногда путаем, но каждый из них имеет точное значение. Тревога — это нормальное человеческое переживание, которое лишь иногда имеет патологический оттенок. 
Тревожность — это состояние, у которого нет конкретного объекта, поэтому трудно реализовать стратегии для его контроля. Паника не обязательно связана с тревогой: это чувство потери контроля, своих границ. Наконец, стресс – это давление фактора окружающей среды, которое в конечном итоге вызывает усталость, потерю энергии.

Тревога как порок... или как добродетель?

По общему мнению, родительская тревога приобрела моральный оттенок. Если вы кажетесь уверенным и расслабленным, вы плохой папа или плохая мама, которая не заботится о судьбе своих детей и недооценивает опасности. Если вы беспокоитесь, наблюдаете и контролируете, вы становитесь назойливым и парализующим: плохой родитель, который не может справиться со своей неуверенностью, и ограничивает своих детей. 
Сколько войн ведется в социальных сетях между группировками матерей под одним и другим флагом! Нападки и обвинения в вопросах воспитания — это кратчайший путь к улучшению самочувствия, но это никому не помогает.

От подобных стычек лучше уходить. Они происходят из-за того, что родительская тревожность автоматически ассоциируется с фигурой матери, поэтому мать, которая не переживает о своем ребенке - плохая мать. Стряхнем с себя эти необоснованные и вредные отождествления.

Беспокойство не является исключительной прерогативой матерей

Это вовсе неправда, что матери и женщины вообще более тревожны, чем мужчины. Часто можно встретить отцов, которые гораздо более тревожны, чем матери. Обобщая, можно сказать, что мамы и папы проявляют заботу о своих детях на разных этапах их взросления.

Женщина носит своего ребенка в утробе матери и еще до его рождения чувствует ответственность за его благополучие. Это чувство она испытывает прежде всего в первые месяцы и годы жизни ребенка, когда обо всем заботится, кормит его, способствует его росту и развитию.

У отца родительская тревожность часто проявляется позже, когда ребенок становится старше и самостоятельнее, и принимает форму контроля передвижений ребенка, его дружеских отношений, интересов. Еще отцы часто теряют контроль над собой, когда ребенок травмируется и заболевает. Это происходит по простой причине: мамы во время беременности читают и узнают гораздо больше информации об уходе за ребенком, состояниями и болезнями, которые могут случится в раннем детстве, поэтому более уверенно действуют при наступлении болезни. Отцы, в свою очередь, боятся видеть ребенка больным и хотят поскорее его вылечить, чтобы снять эту тревогу внутри себя. 

Прекратите токсическое беспокойство: пострадает вся семья

Как выяснилось, и мама, и отец могут одинаково тревожится за ребенка в разных жизненных ситуациях. И требуется много осознания и самоконтроля, чтобы понять, что вы пересекли черту. Ребенок плохо переживает избыток родительской тревожности, которая становится для него эмоциональной и психической нагрузкой. Обычно он реагирует противодействием: чем больше вы говорите ему надеть панаму/шапку, тем больше он будет искать способы снять ее, чем больше вы заставляете его есть ту или иную пищу, тем больше он будет от нее отказываться.  Излишняя тревога за столом, например, может быть причиной расстройства пищевого поведения.

Отношения внутри пары также могут испортиться.Тревожный партнер, который не контролирует свое поведение, может раздражать другого и порождать в нем тревогу.

Решение может прийти из взаимопонимания между собой. Если оба готовы объединиться и найти баланс между своими разными характерами и реакциями, избыток беспокойства можно сдержать. Тревожный человек нуждается в утешении, и партнер может дать это утешение, помогая рационализировать беспокойства, внося свою долю легкомыслия. 

Когда нужна помощь специалиста?

Часто семейное окружение, партнер и круг друзей могут помочь чрезмерно тревожному человеку регулировать свое отношение. Однако иногда этого недостаточно. Бывают случаи, когда человека захлестывает волна тревоги и он не может ее контролировать, испытывает нарушения сна, психосоматические симптомы. В этих случаях необходима помощь специалиста, который может назначить препарат для облегчения состояния.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar