Гендерно-нейтральное воспитание: новый тренд или повод для беспокойства?

Гендерно-нейтральное воспитание: новый тренд или повод для беспокойства?

Причуды знаменитостей или обыденность?

Еще вчера это казалось очередной выходкой знаменитостей с целью привлечь к себе внимание таблоидов: Анджелина Джоли воспитывает свою дочь Шайло как мальчика, позволяя ей носить мужскую одежду и называть себя именем Джон. Шарлиз Терон одевает приемного сына в розовые юбки, обозначая это как «свободу самовыражения». Дженнифер Лопез выставляет в своем инстаграм фото племянника, называя его «они». И это не опечатка – ведь по факту рождения ребенок был девочкой, но в 14 лет принял решение стать мальчиком: начал носить мужскую одежду, выбрал себе мужское имя и с нетерпением ждет совершеннолетия, чтобы начать гормонозамещающую терапию.

Еще вчера это можно было считать какой-то фантастикой, которая происходит «где-то там». Но уже сегодня она становится реальностью рядовых граждан.
К примеру, девочек в одной из школ Великобритании не пустили на уроки за то, что те пришли на занятия в юбках. Руководство школы посчитало, что это оскорбляет чувства трансгендеров.

В той же Великобритании молодая семья воспитывает своего малыша, называя его «оно», и даже не сообщает пол ребенка его бабушке. По их мнению, так они дают свободу новому члену семьи и оставляют за ним право выбора половой принадлежности.

В Американской школе штата Вирджиния учитель обратился к девочке в женском роде. Та сочла это оскорблением, поскольку она позиционирует себя как мальчик. Родители и совет школы ее поддержали – учителя уволили.
Действия всех этих взрослых людей продиктованы «благими намерениями». Но не стоит забывать о том, что обратной стороной свободы является вседозволенность, которая еще никому не шла на пользу. Давайте разберемся, какие могут быть последствия гендерно-нейтрального воспитания.

Ориентиры и границы

Для новорожденного папа и мама олицетворяют весь мир. Именно через их отношение и поведение малыш получает информацию о том, как нужно действовать, чтобы выжить. Это заложено нашей биологией. Вместе с этим, отношение и поведение родителей формируют у ребенка ответы на базовые вопросы: «Кто я?», «Какой я?», «Как можно обращаться со мной? С моим телом? Как нельзя?». Все это впоследствии станет основой самооценки человека и критерием выбора его окружения в будущем.

В период с 3 до 6,5 лет ребенок идентифицируется с родителем своего пола, а потом начинает соперничать с ним за внимание родителя противоположного пола. От того, насколько правильно мама с папой в этот момент выстроят свои границы и процесс общения с малышом, будет зависеть то, насколько гармонично он сможет впоследствии выстроить здоровые партнерские отношения. Если ребенок не осознает до конца тот факт, что родители принадлежат друг другу, не переживет связанную с этим фактом фрустрацию, то впоследствии он будет переносить свои незавершенные отношения на свою половинку.

Адепты гендерно-нейтрального воспитания полагают, что, воспитывая детей в соответствии с их биологическим полом, общество навешивает ярлыки, тем самым ограничивая их в самовыражении. Ведь от девочки ожидают, что она будет нежной и воздушной, а от мальчика – что он всегда даст сдачи. И детям приходится соответствовать данной модели, чтобы не стать изгоями, при этом часто они вынуждены подавлять свою личность. В этих рассуждениях есть доля истины – но именно доля.

Ребенку для гармоничного развития жизненно необходимо ощущать границы – они дают ему чувство безопасности и стабильности. С их помощью малыш крепнет и становится способным со временем эти границы расширять, в зависимости от своих потребностей.

Но если у ребенка изначально нет ориентиров, на которые он мог бы опираться и от которых отталкиваться, как от трамплина, то и способность делать здоровый выбор, достигать своей цели не формируется. Как можно добраться в точку В, если не знать точки своего старта?

Выводы о результативности гендерно-нейтральной системы преждевременны

Главной задачей рода является его продолжение. Природой не просто так задумана возможность воспроизведения через слияние особей двух полов – мужского и женского. Да, сегодня человек научился создавать жизнь искусственным путем. Но какая это будет жизнь? Еще не выросло поколение людей, зачатых посредством искусственных технологий. И все данные о патологиях, как физических, так и психологических, нам неизвестны. Реальные результаты мы с вами сможем увидеть и оценить только через десятки лет.

Судить о большей успешности детей, воспитанных по системе гендерно-нейтральных взглядов и методов, тоже пока очень рано. Это станет возможным спустя два-три десятилетия, когда их поколение станет взрослым. Тогда мы сможем делать объективное сравнение по качественным показателям – таким, как состояние здоровья, продолжительность и качество взаимоотношений, продолжение рода и здоровье последующих поколений. Вот только результаты менять уже будет поздно.

Стоит не забывать о том, что пока мы даруем свободу выбора одним (трансгендерам), мы забираем возможность здорового самовыражения у других – как у тех девочек из английской школы, которые не были допущены на занятия просто потому, что надели юбки и проявили свою женственность.
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar