Какая основная цель воспитания

Какая основная цель воспитания
С самого начала ребенок смотрит на мир через эмоциональные ощущения. Еще не понимая значения слов, он прекрасно воспринимает те чувства, которые испытывают к нему окружающие. Он хорошо различает внутреннее состояние человека, который оказывается рядом с ним.

Вот подходит бабушка: она только что пришла из магазина, где поругалась с продавцом. Ее эмоциональное тело возмущено, в нем бьется собственная незащищенность перед хамством с состоянием враждебности и того, что она так и не смогла одержать победу.

Всю эту бурю эмоций воспримет ребенок. Ему сразу тяжело разобраться в этой каше. Однако он выделит, прежде всего, растерянность бабушки, а это значит, что она ему не сможет дать необходимую защиту для роста и развития. С этих пор рядом с бабушкой ребенок будет себя чувствовать незащищенным. Это не даст возможности ему спокойно расслабиться в ее присутствии.

Родители ругаются на кухне. Они считают, что там их дети не слышат. После такого «общения», они надевают маски спокойствия и приходят к своим чадам. Детей тяжело обмануть. Эмоциональная враждебность в душе родителя, подошедшего к ребенку, вызовет у него дискомфорт. Ребенок беспокоится и начинает искать того, рядом с кем он бы чувствовал себя защищенным.

Иногда этим объектом спокойствия и излучающейся защищенности может стать животное или большая игрушка. Часто потом многие родители не понимают, почему ребенок ощущает по отношению к ним такую отчужденность. Все дело в том, что малыш должен постоянно чувствовать рядом с собой только уравновешенного и чуткого взрослого, который дает ему любящую защиту и опеку. Это прекрасные условия для роста и развития. Если таких условий нет, то весь организм ребенка направлен на выживание и приобретение собственной защищенности. В таком состоянии свободное и успешное развитие невозможно. Эти процессы притормаживаются, и все силы организма устремляются к созданию защищенности и приобретению стереотипов выживания. В каждом организме уже заложены некоторые стереотипы выживания, наработанные предками, или из мира животных. Именно эти стереотипы сначала ищет организм, направляя все свои силы на их развитие и проявление.

Мама пришла к малышу после неприятного разговора с близкими, она стремится спрятаться в общение с ребенком от своих обид, тоски одиночества, непонимания. Ей хочется забыться с этим ласковым и теплым комочком, излучающим счастье и гармонию. Однако ребенок очень хорошо усваивает этот урок. Мама становится тем близким человеком, который нуждается в его защите! Теперь необходимо самому наработать сильный стереотип выживания, которого бы хватило и на маму.

Иногда поведение кого-то из родственников или соседей, а в более позднем состоянии – учителя или тренера, становится стереотипом выживания и «сильного» поведения. Это может быть и бабушка, обижающая маму и диктующая ей свои условия. Ребенок будет впитывать, как губка, те стереотипы поведения бабушки, которые дают ей возможность быть сильнее мамы и других близких. Надо вырасти сильнее бабушки, чтобы потом защитить от нее маму и себя. Такая программа заставляет ребенка сконцентрировать все силы и энергию на быстрейшем достижении этой цели, ведь только потом он сможет расти и развивать свои способности.

Определенную степень незащищенности испытывали многие маленькие дети в период прошедшей войны. Им не хватало защищенного жилья, еды. Много лет спустя пожилые люди, пережившие войну детьми, стали делать из своих домов бомбоубежища, заполняя их большим количеством вещей, среди которых можно спрятаться. Инстинкт выживания по-прежнему руководит ребенком в них. Всю свою жизнь, в состоянии стресса, усталости и болезней, этот стереотип выживания напоминал им о тех лишениях и незащищенности, которые они испытывали малыми детьми. Им очень не хватало тогда сильных духом и эмоционально уравновешенных взрослых. Сострадание, самопожертвование, сопереживание – это качества взрослых людей. Если человек так и не вырос (внутренне) и в его душе по-прежнему живет незащищенный малыш, то вышеперечисленные качества ему не доступны.

Очень важно, чтобы у ребенка был уравновешенный эмоционально и небезразличный к нему взрослый.

Я говорю «небезразличный», так как только чувствующий ребенка человек может его любить и оберегать. Любая жестокость идет от безразличия, когда взрослый думает только о себе и своих интересах.

Приобретая навыки самостоятельности, ребенок становится более защищенным. Это еще не та защищенность и уверенность в себе, которая появляется с годами, когда набирается опыт общения с внешним миром и представление о своей ценности. Ребенок, научившийся ходить и говорить, ухаживать за собой, еще очень зависит от отношения к нему родителей или какого-то взрослого человека. Ему необходимо быть выделенным, замеченным и любимым этим взрослым. Благодаря этому ребенок может расслабиться и просто развиваться, познавать мир. Теперь не только внутреннее эмоциональное состояние взрослого формирует отношение к миру ребенка, но и его внешние проявления. Внутренний мир взрослого человека становится более понятным и выстроенным. Если в раннем детстве ребенку было трудно различить ту бурю эмоций, с которой пришла бабушка из магазина, то теперь он довольно свободно понимает что к чему.

У ребенка около 5 лет начинает формироваться представление о том, как к нему относится этот мир и кто он, какого пола. К этому времени он воспринимает обучающего его человека, как айсберг. Плавая над поверхностью воды лишь одной десятой своей частью, айсберг погружен под воду всеми своими девятью десятыми. Верхняя часть айсберга – это то, чему внешне учит человек ребенка. Нижние девять десятых человека – это его внутреннее отношение к миру, судьба и личные проблемы и переживания. Сформировав свое ЭГО, ребенок теперь должен согласиться на то, что даваемая этим человеком информация о жизни правильная. Теперь ребенок должен раскрыться для этой информации. Только после этого он может усвоить даваемый ему материал. Однако это похоже на взятие Трои, когда в деревянного коня поместилось войско неприятелей для того, чтобы попасть в ворота неприступного города. Соглашаясь на верхнюю часть айсберга, ребенок впускает и все подводные девять десятых. Что там? Чем больше доверился и раскрылся ребенок, тем больше в него войдут и расположатся эти девять десятых.

Если с раннего детства над ребенком совершалось насилие и взрослые приучили его к тому, что это неизбежно, то ребенок, как губка, тщательно впитывает все, что идет от учителя.

Если у ребенка крепко сформировалось свое ЭГО как представление о своей ценности, независимость и уверенность в том, что в этом мире есть место для него, то «ворота» открываются лишь частично, с оговорками. Таким образом, подсознание ребенка тщательно фильтрует, через ЭГО, ту информацию, которая к нему поступает. Полученная информация сразу находит себе место и расширяет взгляд на этот мир.

В первом случае получаемая информация откладывается вся, без сортировки, или воспринимается как средство для взаимодействия на данном периоде с окружающим миром. Такие дети блестяще отвечают запомненный или вызубренный материал, а потом его забывают. Остается только «разрушенный и ограбленный врагом город», в котором гуляет ветер, и любой желающий может там поселиться.

В древности к детям воспитателем и педагогом приглашали самого мудрого человека. Этот человек занимался науками и многого мог достигнуть на своем пути. Он был настолько мудр, что волнения из-за бытовых проблем и всяких неурядиц не создавали волны в его эмоциональном теле. Он знал цену жизни, поэтому мог трезво оценить любую ситуацию. Его жизнь была посвящена осознанию и расширению собственных познаний. Интерес освоения охватывал его, поэтому он давал младшему поколению стимул к развитию.

Именно такой человек мог донести детям навыки и знания, необходимые для продвижения по их уникальным путям жизни.

В наше время трудно найти мудреца, обладающего космическими и научными знаниями для того, чтобы он занимался с ребенком.

Каждый человек – как айсберг. То, чему он внешне учит, составляет лишь одну десятую. Ребенку через обучение переходят все десять частей. Поэтому то, как живет человек и как относится к миру, что у него находится в душе, – все передается через обучение.

Довольны ли вы тем, как сложилась ваша жизнь? Хотели бы вы, чтобы у вашего ребенка она сложилась так же?

Если да, то можете смело приступать к его обучению, заставляя его запоминать ваши истины и отношение к миру.

Все это кажется очень сложным, не правда ли?

Ребенок приходит в свою семью, так как именно здесь его могут научить, как найти себя в этом мире. Эта наука будет постигаться через любовь и ненависть, ласку и раздражение, объединение и обиду. Только любящее сердце может подсказать, что нужно вашему ребенку. Однако есть моменты, которые вы не можете устранить из жизни своего ребенка, как бы вы ни старались это сделать. У каждого из нас в этом мире свои задачи и свои испытания.

Цель, которая стоит перед каждым родителем, это помочь ребенку освоить физическое тело и научить жить в этом мире так, чтобы на свои индивидуальные задачи у него оставалось время.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar