В группе риска: почему дети строгих родителей чаще теряются

В группе риска: почему дети строгих родителей чаще теряются
Каждое лето в лесах теряются десятки людей. Их ищут и полиция, и сотрудники МЧС, и просто неравнодушные люди, и волонтеры движения «Лиза Алерт», поисково-спасательного отряда, который создали в 2010 году после очередных неудачных поисков. Тогда маленькую девочку искали сотни людей, но немного не успели. Ребенок погиб.
«У леса нашли тарелочку и вилку»

Сейчас поиски пропавших детей вышли на новый уровень — и слова «Найден. Жив!» завершают их все чаще. Например, история недавнего исчезновения маленького мальчика в Кировской области: утром 18 мая на горячую линию «Лиза Алерт» поступила заявка о пропаже 4-летнего ребенка. Информации у поисковиков было очень мало.

Малыш пропал накануне, 17 мая. Был где-то недалеко от дома — и исчез.

«Нужно было поговорить с семьей мальчика, чтобы понять, что могло случиться, как ребенок реагирует на стрессовые ситуации, — рассказывает координатор поисков Александра Яговкина. — Нужно буквально вжиться в семью пропавшего, потому что важна каждая мелочь».

После разговора с мамой ребенка выяснилось, что кроха спал в доме. Проснулся — и не нашел никого из родных. Мама в это время была в огороде, а старший брат ушел играть в футбол. Было похоже, что ребенок испугался и пошел искать маму на улице.

Волонтеры пошли по привычному для мальчика маршруту: он часто ходил с мамой в магазин. Выяснилось, что заблудиться там невозможно, поэтому все силы бросили на другой конец деревни. На дороге, ведущей в лес, нашли тарелочку и вилку, которые были у мальчика с собой. Их узнала мама малыша.

Тихий женский голос

Стало ясно, что малыш заблудился в лесу. Искать такого маленького ребенка в чаще очень трудно.

«Малыш от страха и непонимания может уйти все глубже в лес, может спрятаться. Ребенка нужно звать, надеясь, что он откликнется, но звать тоже надо по-особенному. Не как в американских фильмах, когда все кричат на все лады. Детей можно звать тихо и только женским голосом, чтобы не напугать еще больше», — объясняют поисковики.

День закончился, надвигалась тьма. Следов маленького так и не нашли. Четырехлетнему крохе предстояло провести ночь в лесу — если он еще жив.

На второе утро малыша искали уже 225 человек. Искали и с помощью собак, и с воздуха: запустили несколько беспилотников. Добровольцы приезжали из разных регионов: из Москвы и Марий Эл, Перми и Костромы,  Чувашии и Нижнего Новгорода. Но следов пропавшего ребенка так и не было.

Двое суток отчаяния

Только вечером 19 мая удалось найти малыша. По рации передали: «Найден, жив!» Что пережил за это время мальчик, что испытывала его мама — вряд ли можно понять, объяснить и почувствовать. Это тот ужас, который невозможно представить. И хочется верить, что никому больше не придется испытать.

Ведь это май, ночами еще холодно, шел дождь. Даже взрослому было бы непросто пережить почти трое суток в лесу без еды, воды, теплой одежды. А тут такой маленький мальчик…

«Никогда не сдавайтесь. Просто никогда не сдавайтесь», — говорит Александра Яговкина.  

У кого чаще пропадают дети

Волонтеры «Лизы Алерт» называют несколько самых главных причин, почему дети исчезают.

    Ребенок убегает сам. Обычно это случается из-за проблем в семье. И речь не только о родителях с зависимостями. Строгие родители, которые ругают за каждый проступок и строго контролируют, насилие в семье — все это повод для ребенка сбежать. Ведь изменить ситуацию в семье он не в силах, жить в сложившихся условиях — тоже.

    Переходный возраст. Сложное время, когда ребенок может сбежать из-за недопонимания с родителями, частых ссор.

    Невнимание родителей. Маленькие дети пропадают чаще всего именно по этой причине. Отвлеклись на три минуты — малыша уже и след простыл, его что-то привлекло, и он ушел навстречу приключениям. Особенно часто это бывает на природе: ребенка всегда надо держать в поле зрения.

    Похищение — самый страшный случай пропажи ребенка. Дети доверчивы, наивны, этим и пользуются незнакомцы. Ребенок должен четко знать, что если взрослый человек просит помочь — это странно, так не бывает. И родители должны этому малыша научить. Идти куда-то с чужим человеком — недопустимо, что бы тот ни говорил.

Кстати

Осенью отряду «Лиза Алерт» исполнится 10 лет. К этому юбилею выйдет интерактивный сериал «НАЙДЕН_ЖИВ». Это не просто кино, где зритель пассивен — в нем можно принять участие, почувствовать себя участником поискового отряда, найти и спасти потерявшегося в лесу человека.

«В сериале есть уникальные технологические решения интерактивных элементов (игровые механики, квесты, тесты и т. д.). Зрителю предстоит управлять сюжетом от лица каждого из членов отряда, продумывая свои действия на несколько шагов вперед. В итоге зритель по-настоящему „проживет“ разворачивающиеся в кадре события в качестве непосредственного участника событий», — рассказали в ПСО «Лиза Алерт».
Категория: Воспитание детей | Добавил: xrgpro (15.09.2020)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar