Принимать ванну, качать пресс и еще 6 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать после родов

Принимать ванну, качать пресс и еще 6 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать после родов
Многие мамы почему-то уверены, что буквально на следующий день после родов они будут полны сил и энергии и смогут вернуться к привычной «добеременной» жизни. Увы, это не так.

Во время беременности и родов организм женщины переживает масштабные изменения: в течение 9 месяцев перестаивается гормональный фон, меняются объемы тела и даже работа некоторых органов. Рассчитывать, что сразу после рождения малыша все встанет на свои места, не стоит. Считается, что на восстановление организма в среднем требуется те же 9 месяцев, что и на саму беременность. Если после рождения малыша у женщины есть разрывы и наложенные на них швы, реабилитация может занять больше времени.

Послеродовый период условно делится на ранний и поздний. Ранний занимает несколько часов после появления ребенка на свет, поздний длится 6–8 недель после выписки из роддома. Чтобы восстановление организма прошло быстро и комфортно, новоиспеченной маме важно не делать очевидно вредные для здоровья вещи.

7 временных «нельзя»

Сидеть. Если после родов у женщины есть швы на промежности, ей запрещается сидеть в течение нескольких дней. В качестве альтернативы можно принимать положение полулежа, опираясь на сторону, где нет швов. 

Пользоваться тампонами. Первые 4–6 недель после родов у женщины идут кровянистые выделения из половых путей, их называют лохии. Это период заживления раневой поверхности полости матки. Какими бы удобными ни казались тампоны, пользоваться ими нельзя: это может привести к инфекционным и воспалительным процессам. В качестве средства гигиены подходят обычные прокладки или специальные впитывающие трусики для недавно родивших женщин.

Принимать горячую ванну, посещать сауну и баню. Любой температурный стресс — это риск усиления выделений, кровотечения, воспалительных процессов, в том числе в груди.

Заниматься спортом. В течение примерно 8 недель после родов молодым мамам ни в коем случае нельзя качать пресс, поднимать тяжести, нагружать организм фитнес-тренировками. После родов многих женщин беспокоит ослабление и растяжение мышц тазового дна, передней брюшной стенки — это нормальный физиологический процесс. Но интенсивные занятия спортом могут привести к осложнениям, например, опущению органов малого таза и диастазу (расхождение прямых мышц живота). Чтобы привести в тонус мышцы тазового дна, есть специальные упражнения Кегеля — они разрешены с первых дней материнства, но нужно проконсультироваться с гинекологом.

Придерживаться низкокалорийной диеты. Кормящей матери нельзя жестко ограничивать калорийность питания и исключать из рациона большие группы продуктов. При грудном вскармливании младенец получает все питательные вещества, необходимые ребенку, из организма матери. Поэтому у кормящей женщины должно быть рациональное сбалансированное питание. Ограничить себя стоит только в употреблении жареных, мучных изделий и сладостей, а это, в свою очередь, приведет к безопасному похудению.

Доводить себя до нервного истощения. Появление нового члена семьи — стрессовая ситуация для всех родственников, даже для мамы. Некоторые женщины уверены, что самостоятельно справятся с психологической нагрузкой, и не сообщают о своих переживаниях супругу, близким людям, вследствие чего запускают ситуацию. Но послеродовая депрессия — опасное состояние, требующее вмешательства специалистов. Чтобы предотвратить неблагоприятный исход, женщине нужно не стесняться обращаться за психологической поддержкой. Кстати, консультацию психолога совершенно бесплатно предоставляют в женской консультации.

Заниматься сексом. Воздерживаться от интимных отношений придется в течение 6–8 недель после родов. Шейка матки в период восстановления закрывается постепенно, а значит, очень уязвима перед инфекциями и воспалительными процессами.

Принимать некоторые лекарства. Некоторым мамам даже во время лактации приходится принимать препараты от хронических заболеваний или если она заболела и требуется лечение. В любом случае нельзя самостоятельно назначать себе таблетки, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Доктор подберет именно те препараты, которые допускаются при грудном вскармливании и имеют минимальный токсический эффект. Например, антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, макролиды. Они способны проникать в грудное молоко, но не оказывают на ребенка сколь-нибудь значимого негативного влияния.

 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 321 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar