4 самые опасные детские инфекции и их симптомы

4 самые опасные детские инфекции и их симптомы

Ветряная оспа

Это острое инфекционное заболевание вирусной природы. Характеризуется повышением температуры, появлением на коже и слизистых оболочках пузырьковой сыпи. Ветрянкой болеют в основном дети в возрасте от 5 до 9—10 лет. У взрослых заболевание протекает особенно тяжело.

Путь передачи инфекции: воздушно-капельный. Заразиться можно на довольно значительном расстоянии. Не исключено и внутриутробное заражение в последние несколько дней беременности. Иммунитет после перенесенной ветряной оспы пожизненный.

Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня. Больной остается заразным до момента подсыхания корочек

Симптомы: в начале заболевания отмечается слабость, вялость, отсутствует аппетит, температура если и поднимается, то незначительно. Иногда нет и этих симптомов, и появление сыпи кажется внезапным и беспричинным.

Сыпь может появиться на любом участке тела — на лице, волосистой части головы, туловище, на слизистых оболочках рта, глаз и половых органов. На голове и лице она возникает чуть позже. На ладонях и подошвах сыпь отсутствует. Новые элементы сыпи появляются с интервалом в 2—3 суток. При новом высыпании повышается температура. Ребенка беспокоит сильный зуд. А сыпь на слизистой вызывает у него еще и болевые ощущения.

Сначала появляются округлые розовые пятнышки до 5—10 мм в диаметре, затем они принимают вид узелков, которые в течение нескольких часов превращаются в пузырьки. Содержимое их поначалу прозрачное, а затем мутнеет.

Пузырьки подсыхают и покрываются корочками, которые отпадают без всяких следов, но иногда могут оставаться небольшие рубцы. Промежуток между появлением первых элементов сыпи и отпаданием корочек составляет 2—3 недели.

Лечение и уход С момента появления сыпи и до образования корочек ребенок должен находиться в постели. Питание должно быть частым и дробным, содержать как можно больше витаминов. После каждого приема пищи промывайте рот малыша кипяченой водой или раствором фурацилина.

Посоветуйтесь с доктором: может быть, вашему малышу понадобится противоаллергическое лекарство, избавляющее от зуда. Образовавшиеся новые пузырьки и подсыхающие корочки обрабатываются зеленкой. Больного ребенка изолируют, а других детей отправляют на карантин на 3 недели, начиная со дня контакта.

Краснуха

Краснуха — острое инфекционное заболевание, которое отличается относительно легким течением, наличием мелкопятнистой сыпи, поражением лимфатических узлов и незначительной кратковременной лихорадкой. Болезнь вызывается вирусом.

Пути передачи инфекции:
  • воздушно-капельный (при разговоре с больным, поцелуях);
  • контактный (например, через детские игрушки);
  • трансплацентарный (от матери к плоду).
В организме вирус поражает селезенку и лимфоузлы, что вызывает их увеличение. Наиболее часто встречается краснуха у не привитых детей от 2 до 9 лет. Переболевшие краснухой приобретают пожизненный иммунитет к заболеванию.

Краснуха у детей первых 6 месяцев жизни встречается крайне редко, так как им передаются материнские антитела (кроме тех случаев, когда мама не болела краснухой). Больной становится заразным за 1 неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5—7 дней после появления высыпаний. Для беременных женщин вирус краснухи очень опасен, поэтому при любом контакте с больным краснухой следует обратиться к врачу.

Инкубационный период  длится от 11 до 24 дней.

Симптомы: до начала высыпаний ребенка ничего не беспокоит, хотя иногда могут отмечаться незначительное недомогание, головная боль, температура не выше 38 °С. Может быть небольшой насморк и сухой кашель, слезотечение. Еще до появления сыпи на коже увеличиваются лимфоузлы, расположенные на затылке и задней стороне шеи.

Сыпь появляется в первый день болезни. Она очень характерная: на коже возникают круглые или овальные розово-красные мелкие пятна диаметром 5—7 мм, которые не сливаются между собой. Пятно исчезает при надавливании на него. Сыпь вначале появляется на лице и шее, за ушами и на волосистой части головы, а спустя несколько часов на туловище и конечностях. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует. Сыпь держится 2—3 дня, после чего исчезает, не оставляя следов.

Лечение и уход Постельный режим назначается только при высокой температуре. Следует давать больному побольше любой жидкости (соки, компоты, кисели, чай с молоком), рекомендуется щадящая диета. В период высыпаний врач выпишет препараты кальция. После исчезновения признаков заболевания малышу можно принимать поливитаминные препараты.

Корь

Это острое инфекционное вирусное заболевание, одно из самых заразных.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Мелкие капельки мокроты, слизи и слюны больного, содержащие вирус, попадают в воздух и легко разносятся по помещению. При кори отмечается резкое снижение в организме содержания витаминов А и С, что может способствовать возникновению осложнений.

Первые 3 месяца у малыша сохраняется врожденный иммунитет, переданный от мамы. Дети, родившиеся от матери, не переболевшей корью, могут заразиться ею и в первые месяцы жизни. Хороший иммунитет к болезни наблюдается у младенцев, которых кормят грудью.

Корь очень заразна. Инфекцию можно «поймать», даже если вы просто едете в лифте вместе с зараженным ребенком. Не зря корь называют «путешествующей» болезнью. Больной заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний.

Симптомы: очень высокая температура (до 40,5 °C), воспаление слизистой полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и сыпь на коже.

Периоды развития кори:
  1. Инкубационный (скрытый) занимает 6—18 дней. В это время вирус может находиться в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни.
  2. Продромальный (промежуточный) длится 3—4 дня. Симптомы: недомогание, насморк с обильными выделениями из носа, чихание, осиплость голоса, сухой кашель, высокая температура (38—39 °С). Возникает светобоязнь, развивается конъюнктивит, часто гнойный. Иногда ребенок даже не может открыть глаза. Лучше зашторить окна. В этот период врач может выявить специфичный признак кори — мелкие белесоватые пятнышки, окруженные красным ободком, на слизистой оболочке щек. Обычно они появляются за 2—3 дня до сыпи и исчезают на 1-2-й день высыпаний.
  3. Период высыпаний начинается новым подъемом температуры до 39—41 °C.
Сыпь появляется на 4-6-й день от начала заболевания. Она очень характерная: красная, в виде пятен неправильной формы размером не более 1 см, которые сливаются между собой. Сыпь появляется на щеках и на лбу, за ушами, а через несколько часов распространяется по всему лицу и шее. На 2-й день сыпь возникает на туловище, а на 3-й день — на руках и ногах. Кожа влажная, отмечается небольшой зуд. Этот период продолжается 3—4 дня.

Выздоровление Сыпь угасает и превращается в пятна светло-коричневого цвета, которые держатся 7—10 дней. Кожа становится сухой, появляется мелкое шелушение. Температура постепенно снижается, улучшается общее состояние ребенка.

Лечение и уход При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача. Лечить даже не осложненную корь надо под присмотром доктора, а любые осложнения — повод для госпитализации. Очень тяжело, с осложнениями переносят корь детишки до года. Тем детям, которые лечатся дома, необходимо обеспечить постельный режим и гигиенический уход. Для профилактики и лечения могут использоваться большие дозы витамина А.

Эпидемический паротит

Другое название этой болезни очень точное — свинка, заушница. Это острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является поражение околоушных слюнных желез, а также половых желез и нервной системы. Заболевший ребенок изолируется на 9—10 дней от начала заболевания.

Путь передачи инфекции: воздушно-капельный (хотя не исключается и контактно-бытовой путь, например, через игрушки). Восприимчивость к вирусу паротита высокая. Чаще болеют дети дошкольного возраста, у которых заболевание протекает легче, чем у взрослых. У детей в возрасте до года свинка не встречается.

Мальчики болеют эпидемическим паротитом в 1,5 раза чаще, чем девочки.

Источник инфекции: больной человек, который становится заразным за 1—2 дня до появления признаков болезни и в первые 5 дней болезни.

Инкубационный период составляет от 11 до 21 дня.

Симптомы Чаще всего заболевание начинается с подъема температуры до 38—39 °С, снижается аппетит. Кроха жалуется на озноб, головную боль. Обычно все эти симптомы развиваются одновременно с поражением слюнных желез (чаще околоушных). Лицо и шея опухают. Припухлость сохраняется на этом уровне еще 2—3 дня и затем опухоль постепенно уменьшается, к 9-10-му дню размеры слюнных желез возвращаются в пределы нормы.

Лечение и уход 10 дней ребенок должен находиться в постели. Диета должна исключать жирную, острую, мучную пищу, чтобы не создавать нагрузки для поджелудочной железы. Питание должно преимущественно состоять из теплой молочно-растительной пищи в жидком и полужидком виде. При высокой температуре крохе дают жаропонижающие средства. На область пораженных желез ставят согревающие компрессы. Рот полоскают несколько раз в день слабо-розовым раствором марганцовки.
 
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar