5 мифов о детском кашле, в которые до сих пор верят родители

5 мифов о детском кашле, в которые до сих пор верят родители
Кашель - проблема привычная и, на первый взгляд, не серьезная. И в каждой семье есть собственный набор рецептов борьбы с кашлем. Но все ли они оправданы? Вот самые распространенные мифы о детском кашле, которые могут значительно усложнить течение болезни.

Кашель – не причина обращаться к врачу

Действительно, кашель, насморк и ОРВИ можно вылечить самостоятельно, без серьезных лекарств и тем более антибиотиков. Однако для того, чтобы убедиться, что кашель действительно не несет угрозы здоровью ребенка, его должен прослушать врач-педиатр. Не стесняйтесь обратиться к доктору по такой «пустячной» проблеме, потратьте немного своего времени, чтобы услышать от него подтверждение, что для лечения действительно достаточно обильного теплого питья.

На самом деле люди без соответствующего образования часто не могут правильно определить серьезность заболевания. Прогрессивные родители будут до последнего надеяться на то, что не нужно никаких лекарств, кроме теплого чая, а обеспокоенные бабушки в каждом откашливании будут подозревать пневмонию. Истина – в обследовании грамотного врача.

Кашель нужно вылечить максимально быстро

Кашель доставляет много неудобств болеющему ребенку – и еще больше беспокойства его родителям. Конечно, им хочется побыстрее избавить своего малыша от мучений, потому в ход могут идти радикальные противокашлевые лекарства. Однако всегда стоит помнить, что сам кашель – не болезнь, а защитная реакция организма. Таким способом он очищается от слизи, пыли и микробов. Если дать ребенку противокашлевое лекарства – то все негативные факторы задержатся внутри и приведут к бактериальной инфекции. Тогда прием антибиотиков будет неизбежным.
В лечении кашля важно превратить его из сухого во влажный. Для этого потребуются муколитики, а также влажный и прохладный воздух вокруг. В любом случае, перед тем, как принимать решение о приеме лекарств, нужно посоветоваться с педиатром, который ведет вашего ребенка.

Организм ребенка сам справится с кашлем

Отчасти это правда, но проблема в том, что в организме ребенка болезнь развивается гораздо быстрее, чем во взрослом. У новорожденных пневмония развивается за несколько часов, но и у детей постарше кашель, который длится несколько дней без улучшений, может говорить о том, что он перешел в бронхит. К врачу нужно обращаться при любом кашле, но в ряде случае это стоит сделать немедленно: 
  • кашель не дает спать, усиливается с каждым днем
  • ребенок кашляет уже 3 недели
  • поднялась температура
  • параллельно с кашлем присутствует расстройство кишечника и/или потеря аппетита.

Кашляющего ребенка нужно дополнительно согревать

Когда в стране не было централизованного отопления и приходилось греться у печи – имело смысл посадить около нее ребенка, чтобы он не переохладился дополнительно. Однако в современном мире мы можем регулировать температуру в своем жилище. И по санитарным нормам она не должна превышать 24 градусов. Отдельно стоит отметить, что ребенок при такой температуре не должен быть укутан в теплую одежду, разве что его знобит.

Оптимальной температурой в помещении для больного с кашлем будет около 20-22 градусов. Комната должна часто проветриваться, желательно, чтобы воздух увлажнялся специальным прибором или наличием таза с водой, комнатных растений. Одевать ребенка нужно по его собственным (а не вашим) ощущениям, если он уже в том возрасте, когда может сказать, холодно ему или жарко.
Кроме того, напомним, что не нужно сбивать температуру до 38,5. С помощью повышения температуры организм борется с инфекцией – а прием жаропонижающего мешает этому процессу. Если ребенок чувствует себя достаточно хорошо, чтобы, например, уснуть, не капризничать, не плакать, не истерить, то давать лишний раз лекарство не нужно.
Понятно, что в случае с маленькими детьми перспектива сбивать температуру среди ночи родителей не радует. И если перед сном явно видна тенденция к ее повышению до критической – лучше сразу поставить свечку или дать сироп – тогда и ребенок, и его родители получат возможность немного поспать.

От кашля хорошо помогают паровые ингаляции

Подышать над горячим картофелем или отварами трав – распространенное средство народной домашней медицины. Почему считается, что это поможет при кашле или других заболеваниях? Такие паровые процедуры появились в попытке заменить ими посещение бани.
Как известно, в недалеком прошлом баня считалась отличным средством восстановления здоровья. За счет чего она производила нужный эффект? При высокой температуре в бане поднимается и температура тела человека – до 38-39 градусов. У болеющего организма при этом усиливается выработка естественного интерферона, значительно активизируется имунная система.

Однако при вдыхании пара над кастрюлей, накрывшись полотенцем, такого эффекта не происходит. Максимум, чего можно добиться – подышать влажным воздухом. Но гораздо полезнее будет, если он будет влажный во всем доме и дышать им вы будете постоянно.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar