5 особенностей поведения ребенка, указывающих на риск аутизма

5 особенностей поведения ребенка, указывающих на риск аутизма
Это синдром современной цивилизации — в прошлом веке, например, нарушения считались редким заболеванием. Сейчас, по информации Всемирной организации здравоохранения, у одного ребенка из ста есть психические нарушения развития, провоцирующие проблемы в общении, поведении, социальной адаптации — то есть то, что в науке получило определение расстройства аутистического спектра (РАС).

Под этим термином понимается многие расстройства, которые раньше выделялись в отдельный диагноз: аутизм, ранний детский аутизм, синдром Аспергера и др.

Причины возникновения расстройства до конца не ясны, по одной из самых популярных версий влияет генетическая предрасположенность и нарушения в развитии нервной системы. При этом уровень интеллектуального развития среди таких людей сильно отличается — от глубокой умственной отсталости до уровня высокоразвитого интеллекта.

Точно известно, что лекарствами расстройства аутистического спектра не лечатся — здесь нужна комплексная психокоррекционная работа. И чем раньше она начнется, тем лучше будет результат. Поэтому так важно вовремя заметить особенности у ребенка и обратиться к специалистам за помощью.

Врачи обычно ставят диагноз детям от 3 лет, но родители могут увидеть проблемы значительно раньше — в возрасте 16-30 месяцев.

На какие особенности стоит обращать внимание?

«У таких детей почти всегда ограниченные и повторяющиеся интересы, нередко встречаются эпилепсия, депрессия, тревога и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Могут быть проблемы со сном и другие», — рассказал «РГ» психолог Михаил Алагуев.

Чтобы понять, нет ли у малыша риска развития аутизма, специалист советует родителям провести небольшой тест и ответить на 4 вопроса:
  1. Если вы укажете пальцем на игрушку, ребенок последует взглядом на этот предмет?
  2. Любит ли ваш ребенок играть в сюжетно-ролевые игры: пить чай из пустой чашки, понарошку кормить куклу?
  3. Показывает ли ребенок пальцем на то, что ему показалось интересным: на самолет в небе, например?
  4. Как легко он заводит новых друзей?
  5. Может начать диалог с другим человеком, сверстником, например?
Если на большую часть вопросов вы даете отрицательный ответ, значит, есть над чем задуматься. Это, конечно, не метод диагностики — диагноз может поставить только врач-психиатр. Вопросы помогают взрослым увидеть проблему и обратиться к профильным специалистам, чтобы провести ребенку обследование.

Но даже если доктор подтвердит опасения родителей, отчаиваться не стоит. По словам Михаила Алагуева, сейчас в России появляется все больше специалистов по ABA — прикладному анализу поведения, который считается золотым стандартом помощи при этом диагнозе.

Супругам, воспитывающим ребенка-аутиста, психолог советует больше поддерживать друг друга, а одиноким родителям находить время для себя, не зацикливаясь только на воспитании ребенка.

«Это не означает, что ребенка нужно оставлять одного на несколько часов: для детей обычно огромное значение имеет выработанный распорядок дня, поэтому надо включить в этот распорядок 5 минут, когда, например, «мама занимается собой, а ты играешь конструктором», —  говорит Михаил Алагуев.

И еще один вывод специалистов: многие дети с расстройством аутистического спектра чувствуют себя увереннее и спокойнее, ухаживая за животным. Понаблюдайте за своим малышом, если он тянется к питомцам, заботится о них, не обижает, то, может быть, имеет смысл завести домашнее животное?
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar