Ацетон у ребенка: симптомы, причины, программа действий для родителей

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, программа действий для родителей
Под широко распространенным термином «ацетон у ребенка» (или, выражаясь более профессионально — ацетонемическим синдромом) скрывается не болезнь, а общие для всех детей особенности функционирования их пищеварительного тракта. А также – индивидуальные особенности  организма ребенка, которые необходимо учитывать при организации питания малыша и  его образа жизни.

Ацетон для ребенка – что это такое?

Ацетонемический синдром – это реакция организма в ответ на повышенное образование в печени у ребенка кетоновых тела – особых химических соединений, которые возникают при употреблении продуктов с высоким содержанием белка и/или жиров.

Если количество кетоновых тел в организме ребенка не превышает норму (но и не падает ниже нижнего предела), малыш бодр и весел, ведь кетоновые тела являются источником энергии. Если их мало, ребенок чувствует упадок сил, вялость. Если же кетоновых тел в избытке начинают оказывать на центральную нервную систему и другие органы токсическое действие. То есть попросту отравляют организм малыша, вызывая у него соответствующие симптомы, одним из самых тяжелых среди которых является рвота.

Почему возникает ацетонемический синдром?

Повышенный ацетон у ребенка может возникать на фоне достаточно серьезных заболеваний. Таких как сахарный диабет, поражения печени, тиреотоксикоз, опухоли мозга, сотрясения мозга, кишечные инфекции. Но чаще повышенный ацетон наблюдается у детей особого конституционного склада: дети, склонные к ацетонемическому синдрому, обычно очень подвижны, опережают своих сверстников в развитии речи, быстро усваивают любую информацию, но нередко отстают в весе. Но иногда ацетонемический синдром возникает у детей с лишним весом, которые оказались вовлеченными в очень подвижную игру. Запах ацетона в этом случае возникает из-за перерасхода энергии. Иногда повышение ацетона возникает у полных детей, если родители садят их на диету без контроля врача. В этом случае организм начинает расходовать внутренние запасы жира и возникает эффект интоксикации.

Помните: любые резкие изменения в образе жизни ребенка могут вызвать в организме малыша негативные изменения. Будьте очень внимательны к самочувствию ребенка в такие периоды и ни в коем случае не пренебрегайте помощью врача.

«Спусковой крючок» для ацетона у ребенка

Если ребенок предрасположен к ацетонемическому синдрому, мамам нужно быть особенно бдительными в случаях, если ребенок  переживает какой-либо стресс. Нередко запах ацетона возникает во время путешествий или после очень подвижных игр на фоне необычного для малыша питания. Например, после дня рождения у друзей: хорошо покушали (картошка с мясом, а потом – торт с кремом), а потом активно поиграли. Итог: явно выраженный запах ацетона в мочи и в дыхании ребенка.

Помните: в детском организме способность усваивать жиры снижена, поэтому приступы ацетонемической рвоты у детей, предрасположенных к ацетонемическому синдрому, могут возникать даже при однократном перекорме жирной пищей.

Опасное состояние

Ацетонемический криз может возникать внезапно, без каких-либо предвестников. Но чаще приступам ацетонемической рвоты предшествует болезненное состояние: ребенок теряет аппетит, становится вялым, сонливым, жалуется на тошноту и боль в области пупка. Вскоре после этих симптомов наступает рвота: сначала ребенок рвет непереваренной пищей, затем желчью, затем прозрачной пенистой слизью. При этом запах ацетона явственно слышится из рвотных масс, дыхания ребенка, его мочи. Чем младше ребенок, тем опаснее это состояние из-за высокого риска возникновения обезвоживания. Поэтому действовать нужно быстро и правильно.

При запахе ацетона нужно действовать быстро

Если уже есть признаки повышения ацетона – слабость, отказ от еды, запах ацетона из ротика и от тела и мочи, самое важное не допустить обезвоживание и помочь детским почкам справиться с выведением кетоновых тел. В аптечке у мамы ребенка, склонного к повышенному ацетона, должна быть глюкоза для первой помощи малышу в случае приступа. Глюкоза продается в аптеках в виде раствора для инъекций или таблеток и помогает очень быстро восстановить энергетический баланс детского организма. Если успеть восполнить уровень глюкозы до начала явных признаков ацетона, вполне реально избежать ацетонемической рвоты. Раствор глюкозы нужно  давать малышу из расчета 5 мг на 1 кг веса.

Если обострения ацетонемического синдрома все-таки не удается избежать и у ребенка возникает рвота, не стреимитесь его накормить: это только усилит приступы рвоты.  Но поить ребенка при повышенном ацетоне нужно обязательно! И в этом случае лучший выбор — сладкие напитки: компот из сухофруктов, не крепкий чай, настой шиповника или отвар изюма. Сок при этом не лучший вариант, но важно чтобы ребенок много пил. Поэтому, если ребенок отказывается от чая или компота, путь пьет сок.

При тошноте и рвоте пить нужно маленькими глотками и часто, чтобы не усиливать рвоту. Помните, что напитки температуры тела всасываются значительно быстрее.

Возьмите ацетономический синдром под контроль

Если ваш ребенок склонен к повышенному ацетону, в вашем доме всегда должны быть специальные тест-полоски, при помощи которых можно определить наличие ацетона в моче ребенка. Принцип действия таких пластинок прост – на бумажную полоску нанесено специальное вещество, которое меняет цвет в зависимости от концентрации кетоновых тел в моче. Поскольку тест полоски разных производителей могут визуально отличаться, всегда нужно строго следовать инструкции по использованию. И не забывать контролировать срок годности пластинок.

Следите за активностью ребенка

Если ваш ребенок склонен к повышенному ацетону, будьте особенно внимательны к его самочувствию в периоды его повышенной физической активности: ацетон у ребенка может появиться вследствие  перерасхода энергии. Следите за тем, чтобы ребенок в пылу своих игр не испытывал чувства жажды — поите его практически насильно, выдергивая из азартной игры.  Важно также, чтобы  в период повышенной активности ребенок ел больше углеводов: для ребенка, склонного к ацетонемическому синдрому, конфета или сладкий напиток будет не во вред. а на пользу.

Не пренебрегайте помощью врача

Даже если вы не в первый раз сталкиваетесь с повышенным ацетоном у ребенка, все-таки не пренебрегайте визитом к доктору.  Для определения повышенного ацетона не всегда достаточно только тест-полосок и маминой интуиции, подтвердить диагноз, назначить лечение и контролировать состояние малыша должен врач. В случае необходимости вас могут направить в стационар, где уровень жидкости и глюкозы будут поддерживать при помощи капельниц.

В качестве утешительной информации скажем, что повышение ацетона в крови и моче у детей современная педиатрия относит к возрастной физиологической норме и связывает это с незрелостью детского организма. С возрастом вероятность возникновения повышенного ацетона у ребенка  до критического уровня уменьшается и, как правило, к 10-12 годам все проходит.

 
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar