Аппаратное лечение косоглазия у детей и взрослых
![]() Особенности аппаратного леченияЗадача аппаратного лечения косоглазия – научить человека сводить картинки, получаемые с левого и правого глаза, в единую. При помощи компьютерных программ и синоптического оборудования удается улучшить координацию глазных мышц, задействовать «ленивый» глаз, остановить развитие амблиопии.Восстановление синхронного движения глазных яблок еще не означает правильную фокусировку и нормализацию зрения. Важно заставить правильно работать зрительный анализатор мозга, нервный аппарат глаза. Терапию можно начинать с 2-3 лет. Для детей занятия проводятся в игровой форме. В год требуется 2-4 курса по 30-70 минут. В каждый курс входит от 5 до 15 сеансов. Терапия в среднем длится 2-3 года. В ходе занятий обычно применяется 4-5 приборов. Их выбор делает лечащий врач в зависимости от результатов обследования пациента. Специалист составляет схему курсов, определяет их количество и продолжительность. Аппаратное лечение дополняется коррекцией очками или линзами, а также медикаментозной терапией. В процессе обязательно нужно контролировать состояние глазного дна, зрительного нерва, сетчатки. Это важно для своевременного обнаружения побочных эффектов и осложнений. Аппарат «Синоптофор»Устройство определяет степень отклонения угла зрения от нормы, позволяет обнаружить слепые участки (скотомы), оценить функциональность сетчатки.Аппарат состоит из двух окуляров (для каждого глаза) и гнезд, в которые специалист помещает картинки, разделенные надвое. Половины поочередно подсвечиваются, что заставляет пациента напрягать то левый, то правый глаз. Например, один глаз видит тарелку, другой – яблоко. Пациент должен усилием воли при помощи зрительного воображения заставить картинки слиться, чтобы яблоко лежало на тарелке. Таким образом в процессе занятия работают оба глаза, пытаясь совместить изображения. Возможности аппарата:
![]() Прибор «Монобиноскоп»Способствует лечению косоглазия путем воздействия на структуры органа зрения различными видами излучения.Методы воздействия:
Аппарат-компьютер «Амблиокор»Прибор предназначен для лечения различных форм косоглазия и амблиопии у пациентов всех возрастов. Курс включает 15-20 сеансов по 30 минут.В ходе занятий улучшается состояние зрительного анализатора головного мозга. Прибор нормализует его биоэлектрическую активность, устраняет неврогенные факторы патологии. На голову пациента надевают датчики для регистрации активности нейронов зрительной коры мозга и усаживают перед монитором, на котором транслируется фильм или мультик (для детей). При регистрации ухудшения качества зрения монитор гаснет. В ответ мозг, замотивированный на просмотр, автоматически перестраивает работу зрительного центра. Магнитотерапия на приборе «Амблио-1»Бегущее магнитное поле воздействует на центральную и периферийную нервную систему, улучшая кровоснабжение и метаболизм органов зрения.На закрытые веки лежащего или сидящего человека накладывают проводящие излучение датчики. В ряде случаев предварительно в глаза капают лекарственные препараты. Аппарат «МАКДЭЛ»Прибор предназначен для стимуляции аккомодационного аппарата глаза, улучшения пространственного зрения, улучшения его остроты.В 10 см от лица пациента устанавливается экран, на который передаются лазерные изображения. Их структура и объем динамично меняются. Наблюдение за происходящим стимулирует рецепторы сетчатки. Программно-компьютерные методыВо время занятий под воздействием цветовых импульсов активизируются рецепторы оболочки зрительного нерва. Цели методики:
Разновидности:
При комплексном подходе аппаратное лечение позволяет восстановить бинокулярное зрение, скорректировать рефракционные аномалии, простимулировать малоактивные области зрительного аппарата. Важную роль играет замотивированность и упорство пациента. Подробнее об аппаратном лечении косоглазия у детей и взрослых – на сайте https://msk.excimerclinic.ru/cross-eye/apparat/. | |
Просмотров: 573 | | |
Всего комментариев: 0 | |