Если ребенок сутулится: какие виды спорта помогут и при чем тут психосоматика

Если ребенок сутулится: какие виды спорта помогут и при чем тут психосоматика
Внимательные родители могут заметить, что у ребенка есть склонность к будущим сколиотическим изменениям, уже в младенчестве. Например, малыш регулярно спит, повернув голову в какую-то одну сторону — так ему удобнее. Это кажется мелочью, но такая привычка служит сигналом, что позвоночнику «удобнее» быть в искривленном положении. При избыточной нагрузке он рано или поздно изменит форму. 

Детишки постарше могут постоянно двигаться, но, скажем, ползти с большим удовольствием влево, а вправо — с трудом. Также стоит обратить внимание, как ребенок сидит: может быть, ему удобнее закидывать одну ногу на другую. Или поднимать одно плечо, когда рисует. Все это маленькие сигналы, которые могут в будущем реализоваться в виде сколиоза. 

Что делать, если вы заметили тревожные сигналы

Наблюдение у остеопата позволяет вовремя снимать избыточное напряжение, которое может угрожать искривлением. Врач балансирует осанку, убирая невидимые препятствия на пути роста организма. Иногда достаточно заглядывать к остеопату раз в пару месяцев, а то и в полгода, чтобы быть уверенным, что ребенок растет стройным и здоровым. 

Симметричная физическая активность. Такие виды спорта, как футбол, гимнастика, лыжи или плавание, задействуют все тело — это симметричные активности. А есть асимметричные — в них человек действует в большей степени одной рукой или ногой: большой или малый теннис, бадминтон, бокс, самокат. Соответственно, асимметричные виды спорта будут усиливать потенциальное искривление, поэтому лучше отдавать предпочтение активностям, которые гармонично нагружают все тело.

Психосоматика: эмоции могут стать причиной сколиоза

«Сколиотические изменения осанки часто связаны с характерным эмоциональным фоном, — объясняет эксперт. — Как показывает мой опыт общения с людьми, которые страдают от серьезных форм сколиоза, многие из них сталкивались с эмоциональным давлением в семье. Это не значит, что все они пережили домашнее насилие, но сильные негативные эмоции в семье были. Родителям может казаться, что они желают добра ребенку и проявляют оправданную строгость. Допускаю, что для каких-то детей спартанская дисциплина может быть даже полезной. Но есть дети, что называется, тонкой душевной организации, для которых привычное для родителей давление — это сверхнагрузка. В таком случае, чтобы не сломалась психика, тело «сгибается» под этой эмоциональной нагрузкой — и развивается сколиоз. 

В качестве примера могу привести одного из наших студентов — мальчика, которому на момент начала занятий в нашей школе было 15 лет. Его воспитанием занимался дедушка: по-настоящему любящий взрослый с военным прошлым. Он считал, что для мальчика важна дисциплина, и настаивал на выполнении правил, к которым привык сам. Тогда как внук ему достался поэтического, очень нежного склада. И на фоне этого затяжного конфликта у ребенка развился сколиоз. Распрямляться мальчик стал только после того, как дедушки не стало».

Мой совет: если у ребенка развивается сколиоз, есть повод обратиться не только к неврологу и остеопату, но и к психологу. Психологическая причина может присутствовать или нет, быть скрытой или проявленной, но в любом случае эту ситуацию лучше продиагностировать у специалиста.

Зеркальные нейроны: дети копируют нас

Если вы понаблюдаете, как ходят дети и их родители, вы заметите, что в детской походке будут отражены характерные паттерны движения обоих родителей. Конечно же, вы не учите ребенка ходить так или иначе: как ставить ногу, на какую часть стопы опираться, как двигать руками — он копирует с родителей. 

В мозгу человека есть зеркальный нейроны, которые активизируются, когда мы учимся повторять. Например, если вы учились кататься на лыжах, вы точно знаете: легче один раз посмотреть, как человек переносит вес тела с канта на кант, чем слушать теоретическое объяснение этой процедуры. Зеркальные нейроны позволяют нам учиться движению подсознательно, глядя на других людей.

Соответственно, если ребенок растет у родителей, которые сутулятся за рабочим столом, он будет повторять эту осанку. Даже не видимые неопытному глазу микродвижения будут повторяться. Например, у мамы есть шрам от аппендицита, от этого сформировалась небольшая асимметрия таза — и ребенок невольно ее повторит, хотя у него нет шрама, а значит, и повода для такого поворота таза.

Что делать, чтобы защитить ребенка от искривления позвоночника

Родителям необходимо заботиться о собственной осанке. Посещайте остеопата — грамотный врач этой специальности помогает сохранить гибкость и здоровье тела как детей, так и взрослых.

Делайте расслабляющие процедуры, которые снимают привычные напряжения, избавляют от боли в спине и дарят легкость. Это может быть любой ритуал, который дарит вам приятное чувство расслабления: массаж, обертывание, баня и т. д.

Выполняйте гимнастику для позвоночника, например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг. Эта практика за 15 минут в день избавляет от боли в спине и возвращает позвоночнику гибкость. 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar