Если у ребенка не дышит нос: как правильно лечить заложенность в домашних условиях

Если у ребенка не дышит нос: как правильно лечить заложенность в домашних условиях
Причин появления заложенности носа много. Чаще всего это следствие инфекционного процесса (вирусы, бактерии, грибки). Трудности с дыханием возникают из-за аллергической реакции, попадания в нос инородного тела, разрастания аденоидов (орган иммунной системы). Заложенность может развиваться и как реакция на прорезывание у малыша зубов. Как родителям понять, что ребенку трудно дышать, если он еще не умеет говорить? Есть несколько характерных признаков:
  • чихание,
  • дыхание через рот,
  • храп и сопение во время сна,
  • выделения из носа.
Грудные дети также могут отказываться от еды — они не могут дышать ртом во время приема пищи.

Чем лечить заложенность носа у ребенка

В каждом случае своя терапия. Точную причину заложенности носа и грамотную терапию может назначить только врач. Основным методом лечения будет симптоматическое — по принципу, что вижу, то лечу. Излишней медикаментозной терапии стоит избегать.

Самое простое и главное, что должны сделать родители, заметившие, что у малыша забит нос, помочь ему высморкаться, если есть насморк, удалить из носовых ходов слизь. Это можно делать с помощью процедуры аспирации, когда слизь высасывается назальной грушей или специальными аптечными аспираторами.

Часто мамы капают малышу в нос масло каланхоэ, чтобы вызвать у него чихательный рефлекс и тем самым освободить нос от заложенности. Но этого категорически делать не нужно. Дело в том, что у маленьких детей любой растительный препарат может вызвать аллергическую реакцию, последствия от которых гораздо серьезнее заложенности.

Лучше очистить носик малыша назальным душем. Это первое средство для лечения острого ринита и заложенности носа. Для назального душа продается устройство, в которое заливается лекарственный раствор, и с помощью микронизированной струи происходит очищение и увлажнение верхних дыхательных путей. Механическое очищение слизистой оболочки носа предотвращает ее заселение бактериями и дает возможность контактировать с ней другим лекарственным средствам, применяемым местно.

Что стоит учитывать при этой манипуляции:

есть риск раздражения слизистой оболочки носа раствором, который сильно отличается от нее по осмотическому давлению (гипертонические растворы). Поэтому рекомендуется для орошения заложенного носа использовать изотонические солевые растворы, в том числе морской воды, они в ассортименте представлены в аптеках.

при промывании носа может возникнуть острый средний отит. Поэтому лучше воспользоваться спреем с мелкодисперсным распылением (a не с направленной струей).

когда дыхание через нос у младенца затруднено, врач, исходя из показаний состояния малыша, может назначить для лечения заложенности сосудосуживающие препараты.

Можно применять сосудосуживающие капли

Распространенный страх родителей, что ребенок «привыкнет» к каплям, не имеет научных обоснований. Родители «мучают» детей, когда у них затруднено дыхание, не применяя капли, что гораздо более опасно.

Разумное использование капель и спреев, уменьшающих отек слизистой оболочки носа, является основным и даже безальтернативным способом устранить заложенность носа и предупредить осложнения. Именно сосудосуживающие препараты (деконгестанты) быстро устраняют отек носовых раковин.

Вместе с тем, капли нужно использовать строго по показаниям и назначению врача, только на период лечения (а не постоянно) и обязательно с соблюдением возрастной инструкции. Большинство назальных препаратов рекомендуется закапывать в нос ребенку от 2 до 4 раз в сутки и не более 5 дней (дальнейшее использование только по согласованию с врачом). При таком подходе не произойдет привыкания.

Читайте также: «К каким осложнениям может привести невылеченный насморк у ребенка»

Популярные заблуждения о лечении заложенности

Сейчас стало «модным» назначать антигистаминные препараты для купирования заложенности. Но стоит помнить, что такое назначение разумно лишь для пациентов с хронической аллергической патологией. Рутинное назначение антигистаминных препаратов всем пациентам с острым ринитом не обосновано.

Антигистаминные препараты первого поколения (димедрол, супрастин, тавегил и др.) увеличивают вязкость отделяемого, что способствует развитию осложнений, и обладают седативным действием, усиливая и без того имеющуюся у ребенка повышенную утомляемость и сонливость.

Применение препаратов глюкокортикостероидов (гормональные препараты) обосновано лишь в некоторых случаях. Например, при хроническом увеличении аденоидов. Назначение делает оториноларинголог после осмотра ребенка, самостоятельное применение препаратов этой группы небезопасно.

Кроме того, родителям не стоит экспериментировать над здоровьем малыша, организуя ему сеансы популярной сейчас ароматерапии. Слизистые оболочки ребенка хорошо насыщены кровеносными сосудами, что провоцирует быстрое развитие отека, а все травы относятся к группе высоко аллергенных веществ. Есть большой риск усугубить еще больше отек и заложенность носа у ребенка.

Всегда стоит помнить, что в лечение любой патологии, главный принцип «не навреди», поэтому назначение терапии должно быть обосновано. 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar