Как вылечить нервный тик у ребенка: советы врача

Как вылечить нервный тик у ребенка: советы врача
Ваш малыш начал часто покашливать, трет нос, моргает глазами или постоянно передергивает плечиками? При этом ни ЛОР, ни окулист не замечают никаких патрологий? Скорее всего, у ребенка развилось такое состояние, как нервный тик. Не стоит быть панику: это вполне обычное явление для деток 3-6 лет. По статистике, в этом возрасте тики в той или иной степени встречаются у каждого четвертого ребенка. Какими бывают нервные тики у детей, как отличить их от других заболеваний и нужно ли их лечить ноотропами нам рассказал врач-инфекционист, практикующий EBM (evidence based medicine, доказательная медицина) Евгений Щербина.

Почему у ребенка появляются нервные тики

Нервный тик в медицине описывается так: это навязчивые непроизвольные и однообразные движения, которые возникают у человека в той или иной группе мышц. Тики встречаются у взрослых – и в этом случае они могут указывать на какие-то патологии в нервной системе. А вот нервные тики у деток – явление чаще всего безопасное и обусловленное особенностями развития. В период активного познания мира (от 3 до 5-6 лет) ребенок впитывает колоссальное количество новой информации. Чтобы эту информацию усвоить и обработать, мозг ребенка вырабатывает много разных нейромедиаторов. Не всегда их количество сбалансировано: иногда у ребенка может быть больше активирующих (или меньше тормозящих) нейронов, чем ему нужно. В этом случае нейромедиаторы могут вызывать непроизвольное сокращение мышц, которое, собственно, и называется нервным тиком.

В чем причина нервных тиков у ребенка

«Эта проблема часто встречается у детей дошкольного и школьного возраста, – продолжает эксперт. – Больше всего ей подвержены мальчишки, но девочек она тоже не обходит стороной. Отдельные эпизоды тиков длятся от нескольких дней до года, и проходят с дозреванием подкорковых отделов головного мозга, которое завершается чаще всего к семи-восьми годам. При этом встречается такое, что эпизоды тиков возвращаются снова даже после их полного исчезновения».

Услышав диагноз «нервный тик», каждая мама начинает копаться в анамнезе. Чаще всего родители винят себя в том, что сами «довели» ребенка до такого состояния (излишняя требовательность, скандалы в семье, чрезмерная нагрузка в школе). «В некоторых случаях это все имеет место быть. Но точно так же тики у ребенка могут возникнуть и на фоне полного благополучия в семье. Это особенность нервной системы ребенка, с которой он родился. Нередко она бывает генетически обусловлена, так что не удивляйтесь, если бабушка вспомнит, что такая же проблема в детстве была у папы ребенка. Главное, что должны запомнить родители: тики не вызываются глистами, вирусами герпеса, стафилококком в носоглотке, недостатком витаминов, онкологией или аутоимунными болезнями».

Как определить, что у ребенка нервный тик

Часто мамы принимают нервный тик за признак какого-то серьезного заболевания. Например, моторный тик в виде навязчивого моргания «несут» к окулисту, подозревая проблемы со зрением. Вокальный тик в форме сухого покашливания путают с респираторными болезнями и обходят всех отоларингологов города с целью найти у малыша хронический залеченный бронхит. Хорошо, если в перечне медиков попадется компетентный эксперт, который направит маму с ребенком к неврологу. Потому что на самом деле нервный тик можно определить невооруженным глазом.

Еще один признак нервного тика: его пусть недолго, но можно контролировать. Если вы попросите ребенка не моргать или не сопеть носом, он какое-то время вполне может с этим справиться усилием воли. При этом тики могут «мигрировать» по телу ребенка, меняя свои вид и местоположение. Если вчера у малыша подрагивал правый глаз, сегодня он вполне может дергать плечом или покачивать головой. Это не признак новой болезни, а всего лишь новый приступ «старого» тика. Просто нейромедиаторы в этот раз добрались до другой группы мышц.

Нужно ли лечить нервные тики

Нервные тики у ребенка, прежде всего, пугают родителей. Мысли о том, что «это останется навсегда» гонят маму по неврологам, невропатологам и психиатрам. Чаще всего ребенку не назначают ничего. По одной простой причине: в большинстве случаев у деток дошкольного и младшего школьного возраста наблюдаются транзиторные (временные, переходные) тики. «Это самый распространенный тип тикового расстройства, который проявляется у ребенка не дольше года, и к подростковому возрасту проходит самостоятельно без лечения ноотропами, валерьянкой или другими седативными препаратами».

Когда у родителей деток с тиками действительно есть необходимость обращаться к врачу?

Евгений Щербина выделяет несколько ситуаций, которые могут потребовать диагностики и лечения:

  • нервные тики множественные, имеют выраженный характер, явно прогрессируют и мешают обычному образу жизни ребенка
  • тиковое расстройство перешло в хроническую стадию: нервные тики одного типа (моторные или вокальные) длятся больше года с перерывами не более 3 месяцев
  • у ребенка есть подозрения на синдром Туретта: так же, как и хроническое тиковое расстройство, длится больше года с перерывами не дольше 3 месяцев, но с сочетанием нескольких моторных и минимум одного вокального тика. Синдром Туретта нередко сопровождается обсессивно-компульсивным расстройством и синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 272 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar