Почему у ребенка плохо растут волосы и что с этим делать

Почему у ребенка плохо растут волосы и что с этим делать
Когда малыш появляется на свет, предсказать, какой будет его шевелюра, практически невозможно. На протяжении первых 5-7 лет жизни волосы у ребенка могут менять свой цвет, структуру и даже густоту. Тем не менее, часто родители паникуют из-за того, что малыш не может похвастать такой же пышной копной волос, как его сверстники. Особенно это беспокоит родителей девочек. Мы постарались разобраться, почему у ребенка могут плохо расти волосы, как справиться с этой проблемой и в каких случаях нужно показать малыша врачу.

Почему у ребенка плохо растут волосы

Причин плохого роста волос у ребенка может быть много. И, к сожалению, не на все из них родители могут повлиять. Одна из таких причин – генетика. Если у кого-то из членов вашей семьи (не обязательно у вас или у мужа) были тонкие и редкие волосы, вполне вероятно, что ребенок просто унаследовал этот фенотипический признак.

Вторая причина – внутриутробное развитие малыша. Закладка волосяных фолликулов происходит уже в первом триместре беременности, на 13-14 неделе. Первые волосы у плода (лануго) появляются на 5 месяце беременности и обычно выпадают до рождения. Если во время беременности мама курила или переболела серьезными инфекционными заболеваниями (токсоплазмоз, краснуха, герпес, хламидийные инфекции), это могло повлиять на закладку луковиц или вызвать определенные мутации в генах, которые отвечают за рост волос.

Третья причина – характеристики фенотипа. Учтите, что структура и тип волос напрямую зависит от их цвета. Считается, что самые тонкие волосы у блондинов и обладателей светло-русой шевелюры, чуть толще у шатенов и брюнетов, еще толще – у рыжеволосых людей. Так же точно цвет волос влияет на динамику роста: светлые волосы растут медленнее, темные и рыжие – быстрее.

О чем говорит плохой рост волос у ребенка

При этом у плохого роста волос есть причины, с которыми можно справиться. Первая – самая простая. Это возраст ребенка. Если вы переживаете, что у годовалого малыша до сих пор не выросла буйная шевелюра, трихологи советуют просто подождать. Дело в том, что у маленьких деток эндокринная система находится в процессе своего становления. Железы внутренней секреции (отвечают за гормональный фон) заканчивают формироваться только к 7-8 годам. Так что, скорее всего, через год-полтора у вашего ребенка поменяется не только цвет волос, но их тип и структура.

Также задержку роста волос у ребенка могут вызвать стресс и нервные расстройства. Например, нервные тики у малыша, гиперактивность или, наоборот, задержка развития, резкие перепады настроения, приступы импульсивного страха или какие-то фобии. В этом случае не стоит пускать ситуацию на самотек: после работы с неврологом и выравнивания эмоционального фона проблема с волосами часто сходит на нет.

Еще одна причина плохого роста волос – это некоторые заболевания. Их наличие нельзя диагностировать самостоятельно, нужно обратиться к врачу. Например, рахит уже на начальной стадии может вызвать задержку роста волос. Чтобы установить эту болезнь и начать лечение, нужно сдать анализ крови на кальций, фосфор и щелочную фосфатазу. Также у малыша могут быть сбои в работе щитовидной железы: здесь нужен анализ крови на ТТГ и консультация эндокринолога. Еще одна проблема – это сбои в работе ЖКТ, которые мешают усвоению полезных веществ из пищи (гастрит, панкреатит, дискинезия). Их диагностировать должен детский гастроэнтеролог.

Продукты, которые улучшают рост волос

Бывает и так, что у ребенка все в порядке с генетикой, щитовидкой, гормональным фоном и ЖКТ, но волосы при этом растут из рук вон плохо. В этом случае обратите внимание на то, чем вы его кормите. Волосы в нашем организме «финансируются» полезными веществами по остаточному принципу. Если ребенок в целом недополучает витамины и микроэлементы, необходимые для пышной шевелюры, волосяные луковицы «впадают в спячку» и рост волос замедляется, а то и прекращается вовсе.

Чтобы «разбудить» фолликулы, нужно обеспечить поступление в организм ребенка витаминов группы B, A, E, D, PP, кальция и фосфора. Но самый главный микроэлемент – это биотин (витамин  B7). Для взрослых есть аптечные препараты с этим витамином, но давать их ребенку строго запрещено. Зато можно увеличить присутствие этого витамина в продуктах питания.

К лидерам по содержанию биотина относятся печень, мясо, яйца, орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи), лосось, твердый сыр и цветная капуста. Напоминаем, что твердый сыр не рекомендуется давать раньше двух лет: он слишком жирный для незрелой ферментной системы ребенка. Как и орехи, которые к тому же являются сильным аллергеном. Поэтому вводить их в рацион ребенка можно после 2-х лет и очень-очень постепенно. 
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar