Ребенок бьется головой: что делать? Советы невролога

Ребенок бьется головой: что делать? Советы невролога
По вечерам или накануне дневного сна ваш малыш на фоне общего благополучия начинает вести себя странно. Он мотает головой в разные стороны, или на протяжении 10-15 минут ритмично бьется головой  о стенку, бортик кровати или матрас.  Часто эти движения очень пугают родителей, и они начинают подозревать у ребенка нервно-психические расстройства. На самом деле несколько подобных эпизодов поведения – еще не признак проблем в развитии малыша. Вместе с детским неврологом Александром Мирошниковым мы разобрались, почему ребенок может биться головой, что в этом случае нужно делать родителям и когда надо идти к специалисту.

Причины, по которым ребенок бьется головой о твердые предметы, могут быть разными. Начиная от самых безобидных (например, дефицит внимания или способ манипуляции родителями), и заканчивая довольно серьезными (расстройства аутического спектра). Если вы заметили такое поведение у малыша, не спешите сразу же впадать в крайности или ставить диагнозы. Не нужно запрещать и тем более наказывать ребенка за это. Или после первого эпизода сразу же вести его в рейд по всем специалистам вашего города. Для начала выдохните и на протяжении нескольких дней спокойно понаблюдайте за малышом. Возможно, вам просто необходимо скорректировать режим дня или немного изменить поведение.

Причина первая: альтернатива укачиванию

«У некоторых детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет это вполне нормальный вариант поведения перед сном, – говорит Александр Мирошников. – Они ударяются головой о ближайшие поверхности, чтобы успокоиться.  Ритмичные удары в этом случае срабатывают как укачивание, помогая малышу быстрее заснуть. Длится это не долго, в общей сложности до 15 минут. Удары при этом не сильные: чаще всего ребенок бьется лбом об матрас, лежа лицом вниз, или слегка ударяется в бортики кровати».

В медицине это называется синдром расстройства мистических движений во время сна. Встречается такое поведение примерно у 10% деток. Причем, по наблюдениям экспертов, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Если вы заметили за своим малышом такую привычку, и при этом четко прослеживаете, что он бьется головой только перед сном, – поводов для беспокойства нет. Ребенок не нанесет себе травму (здесь срабатывает инстинкт самосохранения), а сама привычка постепенно уйдет с дозреванием определенных отделов головного мозга. Обратиться к врачу нужно только в том случае, если привычка закрепилась, и сохраняется у малыша после достижения трехлетнего возраста.

Причина вторая: недостаток внимания

Если ваш ребенок начинает биться лбом или затылком об стену, шкаф, кровать или тумбочку во время игры – возможно, он хочет таким образом вызвать вас на какую-то реакцию. Не стоит в одночасье бросаться к чаду с объятиями и вселенской тревогой в глазах. Понаблюдайте за малышом. Если при совершении этих действий он «включен» в окружающий мир и как будто исподтишка наблюдает за вами – значит, он просто тестирует разные способы привлечения внимания.

Если мама каждый раз будет остро реагировать на эпизоды такого поведения, ребенок поймет, что способ работает, и привычка может закрепиться. Поэтому старайтесь обращать на это как можно меньше внимания. Параллельно пробуйте улучшить качество вашего времяпровождения с малышом. Возможно, ему просто не хватает интереса и участия с вашей стороны.

Причина третья: манипулятивное поведение

Иногда привычка биться головой вырабатывается как ответ ребенка на запреты родителей. Это действие наблюдается у деток после года и носит явный манипулятивный характер. В этом случае малыш специально пугает родителей, которые часто сдаются и идут на желаемые уступки. Также с помощью ударов головой ребенок может пробовать избежать наказания за проступок. Например, порисовал обои в комнате и теперь боится родительской реакции. Логика в этом случае проста: мама меня пожалеет, и не будет ругать за то, что я сделал.

Если вы замечаете такие попытки манипуляции за своим малышом, в первую очередь, не нужно наказывать ребенка. Проследите за собой. Возможно, вы слишком мягкий или наоборот, слишком жесткий родитель. В первом случае не идите на провокации и сдержите свое желание уступить требованиям ребенка. Маленький манипулятор не насест себе ощутимого вреда, но на третий-пятый раз поймет, что этот способ не помогает добиться желаемого. Во втором случае подумайте – может, вы слишком сильно наказываете малыша за проступки, и вам стоит снизить «градус» строгости, чтобы он не боялся ваших реакций.

Причина четвертая: сильное расстройство

Часто дети начинают ударяться головой или бить себя сами по лицу, макушке или телу из-за переполняющих их негативных эмоций. Не получилось собрать паззл, не вышел рисунок, не смог отстоять игрушку на детской площадке, не дождался своей очереди на качелях. Любая ситуация, которая вызывает нервное напряжение у малыша, может стать поводом для аутоагрессии. В этом случае ребенок как будто пытается сместить фокус внимания и «перекрыть» физической болью психологический стресс.

Единичные случаи такого поведения говорят о том, что малыш не умеет проявлять свои эмоции другими способами. Вам стоит уделить этому повышенное внимание и проработать с ним все возможные реакции на сильные переживания. Можно поделиться своей болью с родителями, просто поплакать или сильно потопать ногами. Бывает и такое, что аутоагрессия проявляется у совсем маленьких деток, которым трудно объяснить и показать другие способы выхода негативных эмоций. В таком случае постарайтесь успокоить малыша, переключив его внимание. Если вы замечаете за ребенком проявления аутоагресии, они случаются довольно часто и не поддаются корректировке «в домашних условиях» – это повод показаться детскому неврологу.

Причина пятая: неврологические проблемы

Бывает и так, что регулярные эпизоды ударения головой свидетельствуют о каких-то отклонениях в развитии нервной системы малыша. «Обратите особое внимание, если удары головой начинаются внезапно, и при этом сопровождаются сильной истерикой и агрессией, – подчеркивает Александр Мирошников. – Также стоит обеспокоиться, если помимо ударов головой вы заметили другие симптомы: задержка речевого развития, отсутствие зрительного контакта, проблемы с социальным общением. В этом случае необходимо обязательно показаться специалисту, чтобы исключить РАС (расстройства аутического спектра)».

До визита к врачу постарайтесь максимально обезопасить ребенка от травм и устранить возможные поводы для такого поведения. По словам Александра Мирошникова, самые частые причины для ударов головой у деток с РАС могут быть следующими:
  • тревога и дискомфорт, попытки показать, что ситуация ребенку неприятна
  • реакция протеста или привлечение внимания
  • усталость, дефицит сна
  • дефицит витаминов или микроэлементов
  • сенсорные нарушения (переизбыток или дефицит стимуляции органов чувств)
  • любые виды боли (мигрень, боль в животе, отит, синсуит, зубная боль, запор)
  • гормональные нарушения
  • дефицит ГАМК (гамма-аминомаляной кислоты) в организме
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar