Ребенок отстает в росте: причины

Ребенок отстает в росте: причины
Главный симптом данного нарушения – отставание в росте на 10% от среднего на данный возраст ребенка, что можно выявить, используя обычный ростомер детский. При выявлении данной проблемы родители должны обратиться к врачу для поиска причин низкорослости и своевременной ее коррекции.

Первое интенсивное увеличение роста ребенка припадает на первый год жизни, малыш в среднем вырастает на 25 см. Далее темп роста снижается, за второй год жизни в среднем дети вырастают на 10 см, затем – на 4-6 см каждый год. 
 
Следующее значительное увеличение роста у детей наступает с 4 до 6 лет. Этот промежуток называют периодом первого физического вытяжения.
 
Во время полового созревания (у девочек – с 12 до 19 лет, у мальчиков – с 13 до 20 лет) ребенок растет интенсивными темпами, длина тела за год может увеличиться на 7-12 см.

Причины отставания в росте у детей 

1. Заболевания и генетические нарушения 

Спровоцировать задержку роста могут перенесенные тяжелые болезни, в том числе заболевания центральной нервной системы, крови, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких, пороки развития различных органов, а также различные генетические нарушения.

2. Патологии эндокринной системы

Серьезные сбои в процессах роста наблюдаются при патологии органов эндокринной системы. Напрямую или опосредованно участвуют в процессах роста практически все гормоны (соматотропный, тиреоидные, половые, глюкокортикоиды, инсулин и др.). Наиболее выраженный ростовой эффект дает соматотропин (гормон роста). Дефицит или нарушение механизма их действий приводят к выраженной задержке роста и отставание костного возраста у детей.

3. Недостаток витамина D (кальциферола)

Недостаток данного витамина представляет собой серьезное состояние организма, которое характеризуется нарушением всасывания в организме фосфора и кальция из пищи. Одним из симптомов авитаминоза витамина D является замедление роста у детей. 

4. Конституциональная задержка роста 

Задержка роста у детей по данной причине носит наследственный характер. У родителей или ближайших родственников в большинстве случаев были те же особенности развития.  Чаще всего такие дети не нуждаются в медикаментозном лечении.

Дети рождаются с нормальным ростом и весом, затем темп роста снижается, что становится более отчетливым в возрасте 3-4 лет. Темп роста восстанавливается с 5-6 лет и составляет около 6 см ежегодно, однако, дети остаются низкорослыми, так как исходный рост был ниже среднего. В среднем «костный» возраст таких детей отстает от хронологического на 2 года, половое созревание обычно запаздывает на 2-4 года.

5. Семейная низкорослость

Основные признаки данного диагноза: низкорослость, пропорциональное телосложение, нормальное нервно-психическое развитие, половое развитие без задержек. Ребенок с таким диагнозом вырастет настолько, насколько хватит его генетического потенциала. 

6. Внешние факторы

К внешним провокаторам проблем с ростом относятся: недоедание или несбалансированное питание, недостаточный сон, неблагоприятные условия жизни, нервные стрессы, вредные привычки (в том числе пассивное курение, если курильщики – родители).

7. Спорт

Некоторые виды спорта могут «тормозить» рост ребенка. К таким относятся все виды борьбы, самбо, дзюдо и занятия тяжелой атлетикой. Также на костно-связочный аппарат негативно влияют  непропорциональные физические нагрузки.

Следует помнить, что у каждого человека своя индивидуальная программа роста. Однако родители должны обращать пристальное внимание на физические изменения организма ребенка и при подозрении на отставание в росте незамедлительно обращаться за консультацией к специалисту.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar