У ребенка нос не дышит — основные причины

У ребенка нос не дышит — основные причины
Нос — удивительный и сложный орган, который очищает вдыхаемый воздух от пыли, увлажняет, согревает и обеззараживает его. Нарушения в работе этого органа влекут за собой множество осложнений, от которых особенно тщательно нужно беречь детей. И чем младше ребенок, тем больше внимания нужно уделять полноте и чистоте его дыхания носом.

Идеальный механизм

Слизистая оболочка носа выстлана специальными клетками, которые имеют длинные выросты — реснички. Между клетками этих ресничек находятся их «коллеги», вырабатывающие слизь со сложным составом. Это гелеобразное вещество, к которому прилипают пылинки; жидкая часть, увлажняющая воздух и не дающая пересыхать слизистой оболочке; множество антител и других защитных веществ, расправляющихся с микробами; живые лейкоциты — клетки иммунитета. Внутри нос имеет очень сложный рельеф, а значит, площадь поверхности его слизистой весьма значительна, а сеть капилляров очень густа. Это нужно для обеспечения всех рабочих функций носа.

Вся эта конструкция очень деликатна и легко повреждается при механическом, химическом и микробном воздействии. В ответ на внешний раздражитель возникает отек, увеличивается объем и изменяются свойства слизи. Все вместе это приводит к нарушению носового дыхания, и кроха начинает дышать ртом.

Главные опасности

В случае если ребенок не дышит носом, воздух не проходит через естественный фильтр и по­падает в легкие недостаточно очищенным, согретым и увлажненным. Есть и еще один весьма важный для здоровья нюанс: в полости носа и приносовых пазухах есть специальные нервные окончания, которые возбуждаются при прохождении воздуха через носовые ходы и стимулируют работу мозга. Поэтому постоянно «забитый» нос отражается на умственной деятельности.

При обычном насморке все эти изменения проходят достаточно быстро. Но что же делать тем малышам, у кого носик не дышит постоянно? Рассмотрим самые распространенные причины этого и возможные пути их решения. Сразу оговоримся, что осмотр ЛОР-врача обязателен при всех нижеуказанных состояниях.

Если у крохи аденоиды

Небные миндалины расположены симметрично в глубине рта по обе стороны от корня языка. Глоточная миндалина находится на задней стенке глотки на уровне носа. Разрастаясь, она может стать препятствием на пути движения воздуха из носа в легкие. Это и есть аденоидная вегетация, или просто аденоиды. Откуда проблема? Чаще всего аденоиды возникают в 2–4-летнем возрасте, и причиной этого может быть и наследственность, и частые простуды, и аллергия, и даже рефлюкс (заброс) содержимого желудка в пищевод и глотку.

Методы диагностики

Иногда аденоиды можно увидеть при ЛОР-осмотре через нос, иногда врач может попытаться прощупать их через рот ребенка или, если малыш спокойно реагирует на осмотр, рассмотреть с помощью специального зеркала, введя его в глотку. Современные клиники используют эндоскопию: тонкий катетер с подсветкой вводят в нос и это дает возможность рассмотреть все нюансы его строения и размеров аденоидов. При этом можно делать фото и видео процесса. Но такая диагностика не дешевая. К тому же ее нередко приходится выполнять в состоянии медикаментозного сна.

Лечение

При небольшом разрастании аденоидов обычно назначается консервативное лечение: промывания носа, специальные капли и спреи. Иногда используют физиотерапию, а также некоторые лекарства внутрь (например, антигистаминные при аллергии). Эффект оценивается в течение 3–6 месяцев. Если за это время результатов достичь не удалось, скорее всего, без операции не обойтись.
 
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar