Как играть ВМЕСТЕ с ребенком и не играть ВМЕСТО него

Как играть ВМЕСТЕ с ребенком и не играть ВМЕСТО него
Взрослых можно понять, ведь в нашем детстве не все дети имели красивые паззлы, разнообразные радиоуправляемые модели, красочные детские конструкторы.

Представьте себе ситуацию: папа с сыном возятся с конструктором. Папа предлагает ребенку собрать конструкцию из кубиков, но при первом же затруднении  у ребенка,слышит от папы: «Ты неправильно сделал, вот как надо» или увидеть, как папа берет деталь, которую малыш старательно закрепил, но не совсем правильно, и закрепляет его в «нужное» место.

В данном случае, встречаясь с затруднением ребенка, взрослый делает что-то за него, показывая, таким образом, правильный пример выполнения. Это важный этап в обучении ребенка какому-то делу. Ведь дети учатся во многом по подражанию и такие примеры для них необходимы. Но еще раз подчеркну, это всего лишь первый этап в обучении, и речь здесь может идти не только о конструировании, а о любой детской деятельности. Иногда же взаимодействие взрослого и ребенка ограничивается двумя вариантами: либо ребенок делает что-то сам, либо взрослый делает это за него.
 
Что если такой способ обучения ребенка новому становится для родителей единственным? Часто эта ситуация приводит к детской неуверенности, которая возникает если вдруг малыш сталкивается с какой-то трудностью. Ведь у него есть опыт, что с трудностью справляется родитель, а как же он сам? Значит, он сам не может, не умеет. Значит, родители не верят  в его силы, раз начинают делать что-то вместо него.  Примерно такое представление о себе может возникать в ответ на такую незамедлительную родительскую помощь. Часто таким детям трудно становится самостоятельными, и не только в игре, а в жизни в целом.

Итак, если хотите научить ребенка какому-то делу, а не просто получить сиюминутный результат, хотите помочь ребенку стать самостоятельным, переходите к следующему этапу.

Полезные советы родителям:

1. Когда начинаете помогать ребенку, убедитесь в том, что помощь ему действительно необходима. Это можно заметить, когда ребенок прямо обращается к взрослым за помощью, либо видно, что ребенок не справляется с заданием эмоционально и нервничает. Если же малыш увлечен игрой или занятием, но думает долго и делает что-то медленно, то это вовсе не является сигналом о том, что помощь ему необходима. Отнеситесь уважительно и терпеливо к тому темпу, который комфортен для Вашего малыша.
 
2. Старайтесь сначала помогать советами, а уже потом действиями. Для ясности приведем пример все с тем же конструктором: у ребенка не получается вставить одну деталь в другую. Сначала предложите ребенку: «Надави ручкой посильней» или «Посмотри есть ли кубики такого же цвета». Для большего удобства, представьте, что руки у вас в этот момент времени просто заняты. Только после этого, если еще есть необходимость, покажите ребенку сами, как справиться с возникшей трудностью. При этом всегда хорошо, если действия сопровождаются словами, их описывающими.

3. Помогайте ребенку, задавая наводящие вопросы. Вопросы бывают закрытые или открытые. В закрытом вопросе уже содержится ответ или вариант ответа. Например: «Правда, эта деталь сюда подходит лучше всего?». Открытые вопросы учат думать и дают пищу для размышлений. Пример такого вопроса: «Как ты думаешь, какой кубик сюда подходит лучше?» Помогая ребенку, старайтесь чаще использовать открытые вопросы, чтобы ребенок мог поразмышлять немного.
 
Возможно, эти советы для вас окажутся новыми, непривычным и даже трудно выполнимым. Готовьтесь к тому, что сначала придется какое-то время поучиться этому, последить за собой. Но вскоре такая помощь для вас станет привычной, а для ребенка – полезной для гармоничного развития. 
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar