В каком возрасте ребенок должен сделать первые шаги и что может пойти не так

В каком возрасте ребенок должен сделать первые шаги и что может пойти не так
Начиная с рождения малыш активно осваивает все новые и новые двигательные навыки, постепенно развивая мышцы и координацию движений. Примерно в одни и те же сроки дети учатся:
  • в 1−3 месяца — держать голову, удерживать предметы;
  • в 3−6 месяцев — поворачиваться, поднимать верхнюю часть туловища, сидеть;
  • в 6−9 месяцев — вставать на четвереньки, стоять у опоры;
  • в 9−12 месяцев — ползать на четвереньках, стоять без опоры, ходить с поддержкой;
  • в 14−15 месяцев — ходить самостоятельно.
Возраст освоения тех или иных навыков индивидуален и зависит от комплекции ребенка, умения балансировать, мышечного тонуса, мотивации и помощи родителей.

Первые «шажки» младенец может сделать в первые недели после рождения. Если взять малыша под мышки и, придерживая, «поставить» на твердую опору, он будет опираться на ножки. А если наклонить его чуть вперед, будет совершать шаговые движения. «Автоматическая походка новорожденных» — это не настоящая ходьба, как мы ее понимаем, а безусловный рефлекс, который угасает примерно к 1−2 месяцам. Тем не менее отсутствие этого рефлекса может говорить о перенесенной гипоксии, внутричерепной травме или иных нарушениях и не должно оставаться без внимания родителей.

Малыш развивает мышцы ног, пока учится переворачиваться и садиться, а примерно с пятимесячного возраста он будет с удовольствием «прыгать» — отталкиваться ножками от коленей взрослого, если его придерживать за подмышки.

Начав самостоятельно сидеть и ощутив преимущества вертикального положения (хороший обзор, ручки свободны для игры), примерно с восьмимесячного возраста ребенок, вероятнее всего, попытается вставать, держась за бортик кроватки или мебель. А это значит, что через несколько недель он начнет ходить по дому, держась за мебель, периодически падая или садясь, переползая к новой опоре, заново вставая и отправляясь дальше.

Возможные проблемы

Нарушение формирования навыка ходьбы может происходить по многим причинам, поэтому родителям необходимо помнить о важности профилактических осмотров на первом году жизни ребенка. Визит к педиатру, хирургу-ортопеду, неврологу, окулисту и сдача всех необходимых анализов при проведении диспансеризации в год помогут определить вероятность отклонений и их причину.

Наиболее часто встречающиеся проблемы:

Ребенок не начинает ходить до полутора лет, или ребенок пошел в срок около года, но ходит очень неуверенно и недолго, и на протяжении нескольких месяцев не происходит совершенствования навыка. Вероятнее всего, причиной будет неврология: это могут быть последствия перенесенной травмы (родовой, черепно-мозговой), ДЦП, наследственные заболевания аномалии развития нервной системы, влекущие за собой задержку моторного развития. После обследования и проведения ряда анализов невролог сможет разработать курс реабилитации.

Ребенок часто падает, постоянно ходит с взрослым за руку, не хочет ходить самостоятельно. Одной из причин может быть то, что малыш плохо видит — стоит пройти обследование у окулиста.

Ребенок боится ходить самостоятельно, хотя физически уже к этому готов. Возможно, проблема в этом случае чисто психологическая: малыш может быть сам по себе очень осторожный, или он однажды сильно испугался чего-то, или сильно ушибся, когда попробовал пойти сам, и теперь не решается повторить этот эксперимент. В любом случае не нужно ругать его или торопить, здесь важна поддержка родителей, их доброжелательное отношение и желание стимулировать его к ходьбе и хвалить за успехи.

У ребенка наблюдаются значительные нарушения походки. Причиной может быть вовремя не диагностированный подвывих тазобедренного сустава: хирург-ортопед должен осмотреть малыша, чтобы исключить этот вариант.

Ребенок постоянно ходит на носочках. Возможная причина — повышенный тонус (спазм) икроножных мышц. Вероятнее всего, понадобится массаж, курс специальной гимнастики, специализированная обувь.

Положение стоп ребенка при ходьбе отличается от нормального. В норме стопы параллельны друг другу, при ходьбе это положение стоп сохраняется. Когда малыш начинает ходить, возникает достаточно большая нагрузка на стопы, а поскольку стопа еще не сформирована окончательно, могут возникать различные отклонения.

При любой патологии стопы происходит неправильное перераспределение нагрузки при стоянии и ходьбе, которые могут значительно прогрессировать со временем, поэтому при появлении отклонений необходимо начать коррекцию.

Раньше или позже?

Возраст, в котором ребенок начнет ходить, зависит в том числе и от его темперамента. Считается, что более спокойные, осмотрительные дети довольно долго предпочитают для передвижения проверенный способ — ползание — и учатся это делать невероятно ловко и быстро, вместо того чтобы начинать активно ходить. Подвижные, импульсивные дети начинают, напротив, ходить довольно рано, быстро переходя на бег. Крупные, полненькие дети могут осваивать ходьбу чуть медленнее, чем дети со средним весом. Им просто физически несколько тяжелее приподнять и «нести» самих себя.

Как помочь ребенку:

  1. Как сесть, так и встать и пойти ребенок должен сам; не заставляйте его, не ставьте постоянно на ножки, если он еще к этому не готов.
  2. Давайте ребенку возможность двигаться, поощряйте движение: делайте с ребенком зарядку, не ограничивайте его передвижений, оставляя играть в кроватке или манеже. Чем больше ребенок двигается, тем быстрее осваивает новые навыки.
  3. Чтобы малыш научился вставать и передвигаться с опорой, предложите ему какой-нибудь устойчивый предмет обстановки — пуфик или небольшой стульчик: он сможет вставать с их помощью, ходить вокруг или тихонько двигать перед собой. После того как он освоит этот этап, можно предложить ему большую и безопасную игрушку на колесах (тележку или игрушечную тачку), чтобы ребенок мог шагать за ней, держась за ручки.

Вы можете помочь ребенку освоить первые шаги:
  • поставить его между своими ногами и, ведя за обе ручки, иногда отпускать то одну, то другую;
  • сесть перед малышом на колени, протянуть к нему обе руки и вначале брать его за ручки и подводить к себе, а затем просто протягивать к нему руки, подбадривать, звать и приглашать оторваться от опоры и пройти несколько шагов к вам.
  • А вот «ходунки» и «прыгунки» никак не помогут ребенку быстрее или лучше научиться ходить. Нужно воспринимать их как аттракцион — возможность занять малыша на несколько минут и тем самым облегчить жизнь мамы. Начинать пользоваться ими можно только после того, как ребенок начал устойчиво сидеть с прямой спиной. Лучше всего перед покупкой проконсультироваться с врачом, чтобы избежать искривления позвоночника. В целом такие приспособления можно использовать по 3−5 минут максимум 2−3 раза в день.
Иногда родители пользуются так называемыми «вожжами», поддерживая ребенка во время прогулки. Это предмет, который помогает родителям меньше напрягать спину, не наклоняться постоянно, чтобы поддерживать малыша. «Водить» ребенка таким образом имеет смысл на асфальтовой дорожке, падение на которую будет для малыша болезненным. Если же ребенок ходит по траве, лучше дать ему возможность передвигаться самостоятельно, учиться падать и вставать заново.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 232 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar