7 перемен с телом новорожденного: будьте готовы

7 перемен с телом новорожденного: будьте готовы
Каждый день маму новорожденного ребенка волнует миллион вопросов: что это за прыщик, отчего так долго спит (или не спит), почему сегодня не какал? Попробуем разобраться, что же самое важное в первые недели жизни ребенка, какие состояния естественны для этого периода, а какие — повод обратиться к врачу.

Большие перемены

Для новорожденного жизнь после рождения полна сюрпризов, ведь собственных умений у него очень мало, многому он учится в первые часы и даже минуты жизни, а затем привыкает к этим навыкам. Природа дала младенцу непроизвольные умения — рефлексы, с помощью которых новорожденный может выжить и вырасти. После трех месяцев эти рефлексы уйдут, их заменит сознательное поведение малыша.

Не плачь, малыш!

Разговаривать младенец не умеет, зато плакать — всегда пожалуйста. Это единственное средство коммуникации масика с окружающим миром. Поэтому поводов поплакать у новорожденного масса. Крохе дискомфортно (жарко, хо­­лодно, мокро), скучно, хо­­чется спать, есть, пить.

Уте­­­шить маленького проще простого: приложить к материнской груди. Если кроха сыт, надежный способ успокоения — «вернуть» малыша во внутриутробное состояние. Для этого нужно взять кроху на руки, легонько обнимая, походить, покачать, спеть колыбельную. Ограничение движений, биение маминого сердца, укачивание, знакомый голос — прекрасный способ успокоения малыша.

Осторожно, родничок!

Сразу после рождения у ребенка можно насчитать 4 родничка, 2 из которых прощупать почти невозможно, 2 остальных — большой (передний) и малый (задний) — часто прощупываются без проблем. Закрываются большой и малый роднички в период до 1–2 лет, остальные — намного раньше. Нередко детки рождаются с уже затянувшимися родничками — пе­­реживать не стоит, это вариант нормы!

Родничок пульсирует — таким образом он откликается на равномерные сокращения сердечка. Усиленно пульсирует родничок при сильном плаче, беспокойстве и напряжении ребенка. Если вы заметили, что и в состоянии покоя родничок часто и сильно пульсирует или, наоборот, не пульсирует вовсе, это повод обратиться к врачу.

Маленький пупочек

  • Обычно остаток пуповинного канатика (сухой хвостик пуповины) отпадает на 3–4-й день жизни, как правило, как раз в день выписки малыша с мамой из роддома. Ранка полностью заживает через 2–4 недели.
  • Чтобы процесс заживления прошел без проблем, за пупочком новорожденного необходим правильный уход. Сейчас многие врачи не рекомендуют обрабатывать пупочную ранку и пуповинный остаток никакими специальными лекарственными средствами. Главное – обеспечить доступ воздуха к ранке, дать качественный уход и не кутать ребенка.
  • Чтобы процесс заживления прошел без проблем, за пупочком новорожденного необходим правильный уход. Сейчас многие врачи не рекомендуют обрабатывать пупочную ранку и пуповинный остаток никакими специальными лекарственными средствами. Главное – обеспечить доступ воздуха к ранке, дать качественный уход и не кутать ребенка.
  • Есть и другое мнение, согласно которому предлагается все-таки ежедневно обрабатывать пупочную ранку. Но даже в этом случае врачи отказались от использования раствора марганцовки, йода и пластыря – это уже прошлый век! Только перекись водорода, а в качестве антисептика – современные средства, такие, как хлоргексидин или содержащие повидон-йод.
  • Аккуратно обработайте ранку ватной палочкой, смоченной 3%-ным раствором перекиси водорода. Затем возьмите чистую ватную палочку и очистите ранку от пены и мягких корочек. После того, как подсушите ранку, обработайте ее антисептиком.
  • Никогда не «помогайте» пуповине отпасть! Процедура обработки должна быть нежной и безболезненной – нервных окончаний в пуповине и ее остатке нет, поэтому, если малыш плачет, когда вы смазываете пупок, вы что-то делаете неправильно.
  • Пока ранка заживает, следите за тем, чтобы подгузник ее не закрывал (край немного отворачивайте в сторону или приобретайте специальные подгузники с вырезом для пупочка) — если не следовать этому правилу, кожа младенца будет натираться, что послужит причиной образования опрелостей и воспаления.

Срыгивания

Желудочку малыша нужно время, чтобы наладить свою работу. Физиологические особенности работы желудочно-кишечного тракта у деток первых месяцев жизни таковы, что небольшие срыгивания молочка крохой после еды — вариант нормы. Такая ситуация в лечении не нуждается. В коррекции — да. Ведь помимо врожденных особенностей есть и непосредственные причины срыгивания: перекорм и заглатывание воздуха крохой во время сосания. Для профилактики срыгивания:
  • равильно прикладывайте кроху к груди;
  • не кормите во время плача;
  • носите столбиком после кормления.

Желтый, как цыпленок

На 2–4-й день у большинства новорожденных (до 70 %) кожа и слизистые становятся желтоватого цвета — развивается физиологическая желтуха. Обусловлена она интенсивной заменой фетального (плодного) гемоглобина на зрелый. Обычно через неделю-две симптомы исчезают бесследно. Если через две недели желтушное окрашива­ние кожи не проходит, обратитесь к специалисту. Возможно, это симптом нарушения функционирования внутренних органов новорожденного.

Вес падает

Малыши появляются на свет с одним весом, а выходят из роддома с другим, меньшим. Это естественный процесс. После появления на свет малыши теряют от 3 до 10 % своего веса, максимальное падение наблюдается как раз к 3–4-му дню жизни и в норме составляет 150–200 г. У здоровых деток после 10-го дня появления на свет масса тела восстанавливается и начинает быстро расти. Если режим питания правильный (днем — примерно каждые 2 часа, ночью — 2–4 раза), то малыш каждый день набирает по 20 г, в среднем в первый месяц жизни новорожденный прибавляет до 600 г. Не редкость, когда младенец за месяц поправляется на килограмм, а то и полтора!

Набухание молочныш желез

У некоторых новорожденных, независимо от пола, в первые дни может наблюдаться набухание молочных желез — физиологический мастит. Железы могут увеличиться незначительно, а могут стать величиной со сливу или орех, а из сосков при этом будет выделяться жидкость, напоминающая молозиво. Связано такое состояние с переходом эстрогенных гормонов от матери к ребенку во время внутриутробного развития.

Все те же материнские гормоны влияют на организм малыша в целом. Так, у девочек могут начаться обильные слизистые, а иногда и кровянистые вы­­деления, набухнуть половые органы (катаральный вульвовагинит). У мальчиков в первые дни отекает мошонка.

По мере освобождения организма от материнских гормонов (обычно к 8–10-му дню) все эти неприятности проходят самостоятельно и не требуют лечения. Не надавливайте припухшие железы и не грейте  их, не обрабатывайте ничем слизистые! Тщательно следите за гигиеной ребенка.

Главное, мамочки, — ва­­ше внимание, нежность и забота к малышу, совсем скоро вы начнете понимать все потребности крохи и не сможете представить, как вы раньше жили без своего маленького «иноплане­тянина».
 
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar