Малыш срыгивает: есть ли повод для беспокойства?

Малыш срыгивает: есть ли повод для беспокойства?
Нередко причиной срыгиваний у младенцев является аэрофагия — захватывание большого количества воздуха при сосании груди (неправильное прикладывание!) или при попадании воздуха в соску при кормлении из бутылочки. Желудок у младенцев крошечный, так он еще и расположен вертикально. Пищевод у грудничков короткий, в нем недостаточно мышечных волокон, а место его перехода в желудок очень широкое. На все эти анатомические особенности накладывается и физиология 

Оно служит грудничку своеобразным клапаном экстренного сброса — предохранительным механизмом, предусмотренным природой, чтобы защитить кроху от боли в растянутом едой и воздухом желудочке. Хотя такая физиологическая система полностью себя оправдывает, надеяться только на нее все-таки не стоит. Чем меньше будет срыгивать кроха, тем лучше: проследите за этим!

1. Грудное молочко

Малыши, находящиеся на естественном вскармливании, срыгивают реже и меньше, чем искусственники. Ротик крохи устроен таким образом, чтобы захватывать не только сосок (или соску), но и ареолу (околососковый кружок), благодаря чему взявший грудь младенец почти не заглатывает воздух, а это — лучшая профилактика срыгиваний. Правда, ребенок (особенно перевозбужденный или сильно проголодавшийся) может, поторопившись, взять грудь не так, как положено. Вы сразу же это поймете по характерному хлюпающему звуку во время сосания, свидетельствующему об аэрофагии. Исправьте это положение, вложив сосок в детский ротик поглубже — вместе с околососковым кружком.

Ничего не получается? Возможно, все дело в неправильной форме сосков. Скорректировать ее можно с помощью специальных накладок. Ну а самое простое — попробовать перед кормлением вытягивать сосок пальцами. Если ребенку не удается хорошенько присосаться к груди, потому что она очень тугая, сцедите первые порции молочка и только потом, когда станет помягче, дайте ее крохе.

2. Перекармливать нельзя

При частом и обильном срыгивании нужно первым делом проверить, сколько ребенок съедает. Если больше нормы — держите его у груди чуть поменьше или (с одобрения педиатра) переведите на более редкие кормления.

3. Уровень жидкости

Давая крохе водичку или смесь из бутылочки, держите так, чтобы жидкость заполняла ее горлышко и ребенку не приходилось глотать воздух. Он неизбежно будет это делать, если дырочки в соске чересчур малы и смесь идет туго. Но и быть слишком широкими они тоже не должны, иначе малыш начнет захлебываться. Тогда у него появятся сразу две причины для срыгивания — перекармливание и аэрофагия.

4. Выбор бутылочки

Поищите специальную — со встроенным клапаном против срыгивания, препятствующим попаданию воздуха внутрь емкости и его заглатыванию. В некоторых бутылочках есть особый «тоннель» в виде трубки с расширяющимся к горлышку верхом: такая система исключает возникновение вакуума и создание отрицательного давления. Очень удобны физиологические емкости со скошенным верхом: благодаря30-градусному углу наклона малыш находится в правильном положении и не заглатывает воздух, а значит — меньше срыгивает.

5. Держим столбиком

Этот прием прекрасно известен всем мамочкам: покормив, нужно взять малыша на ручки, придать ему вертикальное положение, поддерживая под спинку и головку, чтобы из желудка вышел проглоченный воздух. Не торопитесь: подождите не менее 20 минут — однойдвух недостаточно! А класть малыша после еды разрешается только на бочок: на спинке дитя может захлебнуться, если все-таки срыгнет. Кстати, если кроха во сне посасывает пустышку, вероятность таких трагедий существенно уменьшается.

6. Не активничайте после еды

Никогда не следует пеленать и купать малыша, делать ему массаж сразу после того, как его покормили, если не хотите спровоцировать срыгивание. Совет. Осматривайте изгибы ушных раковин и складочки за ними, куда затекает молоко после срыгивания. Его нужно своевременно удалять, чтобы на коже не возникло раздражение!

Срыгивание или рвота?

Срыгивание нужно отличать от рвоты. Оно происходит незаметно, не нарушая общего состояния ребенка, который остается спокойным и веселым. Отрыгнувшееся молочко бывает свернувшимся (створоженным) или нет, но в отличие от рвотных масс оно не имеет желтоватого цвета и неприятного запаха, не содержит слизи.

Редкие срыгивания — еще не повод для беспокойства, но, если они происходят после каждого кормления и тем более чередуются с рвотой, пригласите к ребенку врача! Это всегда признак заболевания. Какого именно — решать доктору.

Варианты могут быть разные — от желудочно-кишечной инфекции до пилороспазма или пилоростеноза — сужения привратника(по-латыни — pylorus). Привратником называют мышечное кольцо, расположенное на выходе из детского желудочка. Оно регулирует переход его содержимого в двенадцатиперстную кишку. Для обоих этих состояний — и спазма, и стеноза — характерна рвота фонтаном, из-за которойребенок начинает терять в весе, худеть, слабеть и обезвоживаться.

Иногда даже при одном взгляде на животик крохи после кормления видно, как напрягается его желудочек, пытаясь протолкнуть молочко в кишечник. Врачи называют этот симптом видимой перистальтикой.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar