Как научить ребенка ходить на горшок: признаки готовности и лайфхаки

Как научить ребенка ходить на горшок: признаки готовности и лайфхаки
Лучшее время для старта — между 9 месяцами и полутора годами. Конечно, тут главная роль отводится маме: она контролирует, как кроха учится контролировать. 

Что говорят психологи

Если вам лень все время проверять, спрашивать и высаживать или у вас нет хорошо сформированного бондинга и вы «тренируете» ребенка через силу, то лучше подождать. Тем более что многие современные психологи настаивают на индивидуальном подходе, говорят, что каждый малыш созревает для горшка в какое-то свое время, и советуют не торопиться прощаться с подгузниками.
  1. Помните, что ребенок первым делом должен научиться понимать, когда он хочет в туалет, и уметь сдержаться до тех пор, пока не доберется до горшка.
  2. Когда мы хотим в туалет, от мочевого пузыря через позвоночник в мозг поступает сигнал о том, что мочевой пузырь наполнен. Но эти связи между позвоночником и мозгом полностью устанавливаются только к двум годам.
  3. Примите во внимание еще и то, что мышцы, контролирующие мочевой пузырь и прямую кишку, у ребенка разовьются к 18 месяцам. Логично начинать тренировки в районе полутора лет, чтобы малыш, так сказать, понимал, о чем идет речь.
  4. Помните, что любые изменения (стресс, переезд, болезнь) могут вызвать регресс в освоении горшка. Внезапный отказ от горшка, какание и писание в штанишки или на пол могут быть вызваны кризисом трех лет.

Основные признаки готовности к горшку

  • Ребенок умеет сидеть, ходить, приседать;
  • у него регулярный сформированный стул;
  • встает сухим после дневного сна, остается сухим 3–4 часа;
  • показывает, что он хочет в туалет;
  • подражает родителям;
  • ему некомфортно в мокрых или грязных штанишках.

Инструкция от многодетной мамы

1. Как только вы решили, что кроха готов, и начинаете приучать к горшку, перестаньте использовать одноразовые подгузники в принципе. 

Можно оставить себе для страховки многоразовые подгузники на сон и прогулку. Но лучше отказаться и от них тоже. Зимой это проблематично (поэтому лучше приучать летом).

В теплое время года лучше брать на улицу одежду для переодевания. На улице столько всего интересного, не хочется тратить время на переодевание: после пары казусов малыш быстрее научится проситься.

И вообще, если уж мы учим контролировать себя, то пусть все будет по-честному, без обмана. Ребенку важно знать, что он контролирует процесс. А если время от времени все же надевают подгузник, значит, его способность контроля вызывает у родителей сомнения.

2. Горшок обязательно всегда должен стоять в одном и том же месте.

Никаких перетаскиваний из комнаты в комнату! Строго на одном и том же месте! Чтобы ребенок всегда знал, куда бежать, а не метался в панике и, не найдя горшка, не делал бы свои дела в штаны.

Отличное место — в коридоре напротив санузла. Если это, конечно, не мешает ходить по коридору. Плохие варианты — в самом туалете или в ванной, потому что там бывает занято, а малыш ждать не может! До места установки горшка должно быть легко добраться из всех концов квартиры. Если у вас большая квартира, то можно иметь два горшка в разных концах.

Так же и в доме на 2–3 этажа — по одному горшку надо иметь на каждом этаже.
Нежелательно ставить горшок в спальном помещении и совсем недопустимо — в кухне.

3. Правильный горшок

А именно — удобный! Горшок должен быть с гладкими широкими краями (не резать ножки и попку), с глубоким резервуаром, чтобы попка не упиралась в только что сделанную кучку. Горшок выбирайте удобный в обработке (чем сложнее конструкция, тем тяжелее за ней ухаживать).

Неплохи горшки со стульчиками и съемными резервуарами. Но лучше цельный. При выборе помните: правильная «посадка» — при которой малыш может поставить ножки по сторонам от горшка, а не сидеть на нем, как на кресле, выставив ноги вперед.

4. Если малыш все-таки сделал лужицу или кучку на пол, его нельзя ругать! 

Спокойно скажите: «Писать (какать) надо в горшочек. И горшочек стоит на месте, и ты мог сам его там найти. Или просто сказать: «Мама, а-а!» — или что-то в этом духе. Если вы будете всегда спокойны и уверены в том, что ребенок справится, то так и будет! 

5. Одежда, в которой ваш кроха ходит в квартире, по возможности должна быть минимальной, свободной.

Это, кстати, и для здоровья полезно — пусть закаляется. 

Все должно легко сниматься самим ребенком. Нежелательны штанишки с лямками, пышные юбки и платья. Лучше всего — трусы. Причем подавляющему большинству детей гораздо удобнее снять трусы с ножек совсем и сидеть, свободно расставив ножки: такое положение еще и самое устойчивое (малыш не упадет) и самое физиологичное для «больших» дел. Если одежды много, то она мешает.

6. Ласково, без нажима предлагайте крохе попробовать сделать свои дела. 

При отказе не стоит настаивать. Хорошо высаживать после сна, перед едой, после еды, перед прогулкой, после прогулки. Ну и еще примерно раз в полчаса — то есть почти все время в течение дня.

Рано или поздно вы начнете «попадать» в нужное время, и малыш станет хоть иногда использовать горшок по назначению. Тогда кроху надо хорошо похвалить!

7. Хорошо, если малыш несколько раз увидит, как другие дети сидят на горшке и что они делают свои дела именно в горшок.

Если у вашего крохи нет старшего брата или сестры, ходите в гости к приятелям-сверстникам. За компанию все проще. Да и лучший пример сидения на горшке может показать малышу только другой ребенок.

8. Когда кроха сидит на горшке, его надо чем-то занять, иначе он тут же вскочит, не сделав свои дела.

Можно посидеть рядом и почитать книжку, можно просто дать малышу любимую пирамидку — все зависит от характера вашего ребенка.

Это должно занимать не более 5–7 минут. Если за это время «процесс» не пошел, значит, надо выдержать паузу и попробовать еще раз попозже.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 335 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar