Почему маленькие дети постоянно говорят "нет"

Почему маленькие дети постоянно говорят "нет"
Двухлетние дети спорят с родителями примерно 20 раз в час. И это не преувеличение, а реальные результаты исследований.
Конечно, родителям тяжело переносить подобные ежеминутное дискуссии по любому поводу. Однако для маленьких детей настаивание на своем, споры с родителями и тотальное "нет" - явление абсолютно нормальное. Но что делать, чтоб хоть немного минимизировать эти споры и сохранить родителям силы и нервы?

1. Формулируйте свои просьбы в положительном ключе

Вы наверняка слышали теорию, что мозг (в том числе детский) не воспринимает частичку "не" - и когда вы говорите "не делай", то ребенок как раз слышит "делай". В отношении тоддлеров это особенно актуально. Чем больше запретов и выражений с "не" с вашей стороны - тем больше сопротивления будет со стороны малыша. И он обязательно будет делать именно то, что вы только что запретили. Поэтому нужно следить за своими формулировками. Говорим "сядь, пожалуйста, за стол, чтобы твое красивое платье осталось чистым", а не "не сиди на полу, не пачкай платье". 

2. Объясняйте свои требования

Надеть босоножки зимой на улицу не просто "нельзя", а из-за этого замёрзнут ножки, будут болеть пальчики, можно заболеть и сидеть дома с температурой пить лекарства вместо игр и веселья. 
В 1,5 года ребенок, конечно, не поймет, и придется пройти через взрыв плача, но в 2,5 - 3 года на доступном ребенку уровне можно объяснить любой запрет.
Трехлеткам нравится запоминать эти объяснения и потом по-своему "пересказывать", поучая, в свою очередь, взрослых.

3. Давайте ограниченный выбор

Если родитель принимает все решения за ребенка - это прямой путь к детскому бунту. Предоставляйте контролируемый выбор, например, что съесть или что надеть. Хорошо, чтобы вариантов было 2-3, не больше. Иначе малыш может настолько погрузиться в выбор, что дело значительно затянется.

4. Показывайте пример

Ребенок не хочет надевать шапку, если родители без шапок, не хочет есть брокколи, если в тарелках родителей - пицца. Чем более равные у вас условия, тем скорее ребенок последует вашему примеру и не будет спорить.

5. Поощряйте хорошее поведение

Показывайте ребенку, что замечаете и его хорошее поведение, а не только плохое. Поощрение должно быть нематериальным - объятия, теплые слова. Обычно, когда ребенок сильно вредничает, его пытаются уговорить с помощтю обещаний сладостей или развлечений. Так получается устойчивая ассоциация: "я говорю нет - я получаю награду, чем хуже себя веду - тем больше сладкого". 
А вот если ребенок ведет себя хорошо - то на это мало кто обращает внимание. Должно быть наоборот: чем лучше поведение - тем больше нематериального поощрения. А делать наградой за поведение еду вообще не стоит, чтобы у ребенка не было расстройств пишевого поведения.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar