Что делать, если ребенок устроил истерику в магазине

Что делать, если ребенок устроил истерику в магазине

Почему ребёнок закатывает истерики в магазине

Дети плачут по самым разным причинам, как и мы: чего-то боятся, огорчены или чувствуют себя неуверенным, от растерянности, злости, желания изменить ситуацию.
  1. Каждый родитель, который видел переход от грустного всхлипывания к истерике, знает, что так малыш выражает не грусть, а гнев по отношению к сложившейся ситуации. Он плачет не от боли, ведь никто не причинил ему физического вреда. Игрушка просто стоит на полке, он хочет её взять и разочарован, что не получает желаемого.
  2. Ребёнок закатывает истерики в магазине, чтобы показать, как он недоволен решением родителей не покупать игрушку, он хотел бы контролировать ситуацию. Сознательно или неосознанно знает: капризы — один из способов добиться желаемого.
  3. Вы можете заметить, что некоторые дети не капризничают, когда не получают того, чего хотят. Возможно, в другой похожей ситуации родители не отреагировали, и малыш решил — это не работает, я могу плакать сколько угодно, но игрушку не получу. Тем самым поощряется развитие более сложной модели поведения и ребёнок учится договариваться.

Инструкция: что делать во время истерики в магазине

Оставаться спокойным. Прежде всего постарайтесь всего не потерять душевного равновесия. Это непросто: детский плач заставляет стыдиться, ведь мы в общественном месте, и не хочется бы быть центром внимания; чтобы посторонние люди считали вас плохим родителем.

Повторить отказ. Спокойно поговорите с малышом, скажите, что понимаете его чувства, но истерикой вопрос не решить: «Тебе не больно, ничего не случилось, а эту игрушку мы сегодня покупать не будем. Мы можем обсудить это позже, но сейчас мы её не купим». И подождать, пока он успокоится.
Отвлечь внимание. Можно попробовать переключить внимание: «Пойдём лучше в парк». В попытках отвлечь не нужно пытаться найти другое поощрение, ведь малыш погружен в эмоцию: «Я очень хочу это!». Понять его можно, мы тоже хотим какие-то вещи, но от этого нужно отвлечься. «Давай, возьми меня за руку, мы погуляем» – отвлечь, не поощрять, не: «Пойдём домой, я дам тебе конфету». Такое поведение только усилит понимание: если я устрою истерику, то получу что хочу.

Уйти из магазина. Цель ребёнка в этой ситуации  – быть громким. Если он своим поведением сильно беспокоит, то можно объяснить: «Мы не можем оставаться в магазине, если ты будешь так шуметь. Мне придётся вывести тебя отсюда». Затем берёте на руки, поглаживая по спине и давая понять: «Я не разочарован в тебе, я тебя понимаю, но мы не можем так поступать, мы так себя не ведём», и выходите из магазина.
Дать поплакать. Потом подождите, не начнёт ли малыш успокаиваться. Если этого не происходит, то следующий шаг именно такой — вы идёте в другое место, относительно безлюдное, и даёте малышу проплакаться, выпустить свою злость. Цель в данном случае – не прекратить слёзы, а показать, что они не дают результата. Это может прозвучать холодно или жёстко. Однако помните: в ситуации, где у слёз есть реальная причина – боль, страх, грусть – мы, наоборот, показываем, что слёзы поняты и плач услышан.

Сложность ещё и в том вам необходимо быть последовательными: принимать решения за ребёнка, когда знаете, что лучше. Играть на проезжей части? Ужинать конфетами? Покупать игрушки без всякой причины? В этих ситуациях верный выбор вам известен.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar