Кризис 3-х лет: чему учит ребенка и что делать родителям

Кризис 3-х лет: чему учит ребенка и что делать родителям
Читая статьи о кризисе трех лет у детей, многие думаю, что он бывает из-за отсутствия родительского таланта у пап и мам. А уж со мной такого не случится никогда - я ведь пусть и доморощенный, но психолог. Но, увы, с кризисом трех лет сталкивают практически каждая семья. И ничего плохого в этом нет. Ведь так ребенок приобретает важные навыки. Какие? А главное - как правильно вести себя родителям, чтобы не сломать ребенка и не нарушить его привязанность к ним? Об этом мы поговорили с экспертами: Татьяной Михеенко, психологом первой категории, психотерапевтом, и Еленой Лукьяненко, семейным и детским психологом. 

Почему возникает кризис 3-х лет

Откуда же вообще берется первопричина «боевых действий»?  

«К 2,5-3 годам у человека сформировывается «Я», определенная жизненная позиция. Но в то же время ребенок еще слишком мал, чтобы в каждый момент жизни ею управлять, принимать решения, как взрослые: мама и папа. Отсюда неудовлетворенность положением вещей, своей значимостью и ролью. Этот конфликт между «хочу» и не всегда «могу» и пробуждает в ребенке воина, который отстаивает всеми способами свою независимость, самостоятельность и даже - главенство, пытается изменить устоявшиеся правила игры, заданные мамой и папой. Ведь жизнь для ребенка - это такая же игра, как и все остальные», - объясняет Татьяна Михеенко. 

«Задача родителей - вовремя распознать проявления кризиса, и не списывать их на вредность или манипуляции, а помочь ребенку прожить этапы кризиса с пользой, - солидарна с коллегой Елена Лукьяненко. - Если вы все сделаете верно, то на выходе получите супер-ребенка: дисциплинированного, самостоятельного, с завидной силой воли».

Ребенок отрицает не столько то, о чем просят/говорят, сколько потому, что это делают те или иные взрослые. Особенно ярко этот признак виден неспециалисту (коими являются мама с папой) - когда малыш «некает» на стопроцентно разумные доводы и предложения. При этом с самыми важными людьми, а это чаще всего - мама - этот признак проявляется наиболее остро.

Чему учится малыш. Период негативизма это время, когда ребенок учится говорить слово «нет». А умение отказывать - ох как пригодится ему в жизни.

Действия родителей. Не надо его переключать, как раньше, забалтывать или приказывать (бывает и такое). Пусть будет «по его», если это только не угрожает жизни и здоровью малыша или другим людям (например, поесть стирального порошка). А если речь, скажем, о посещении детсада, в который «нехочуха» идти не собирается, то сформулируйте свое предложение так, чтобы любой выбор ребенка был вам на руку. К примеру: «Мы сегодня поедем на велосипеде или на маршрутке/пойдем через парк?». 

2. Упрямство

Ребенок настаивает на чем-то, и порой вопреки здравой логике и даже собственным желаниям только потому, что «он уже так сказал». Уже и рад бы все переиграть назад, но это будет означать поражение.

Чему учится малыш. Концентрироваться на цели - «я так решил». А в перспективе, если вы его научите, то и добиваться ее реализации.

Действия родителей. Учите ребенка отделять взбалмошные желания от полезных. Хочет чистить зубы вашей щеткой, объясните, почему это невозможно. Но хочет спрыгнуть с самой высокой ступеньки на пороге дома, предупредите, чем это чревато, страхуйте, и… разрешите осуществить задуманное. То есть дайте понять малышу, что с уважением относитесь к его праву выбирать.
 

3. Строптивость

На первый взгляд, это смесь негативизма и упрямства. Но отрицание в таком случае направлено не против конкретного взрослого, а это протест против образа жизни ребенка, привитого родителями. Отличие же от упрямства, которое имеет отношение к конкретной ситуации («пойду или нет туда-то сейчас») в том, что ребенок бунтует против всех норм априори.

Чему учится малыш. Умению мыслить и принимать осознанные решения. Ведь если раньше он делал «так» или «сяк» потому, что его учили родители. То теперь он должен правила жизни принять осознанно и понять, почему именно так и никак иначе.

Действия родителей. Уберите лишние запреты. Часто строптивость это лишь грань любознательности. Не нервничайте - устоявшиеся правила теперь будут нарушаться с завидной регулярностью, лучше - наберитесь терпения. Ребенок будет проверять их разумность. А у вас как раз появляется возможность вводить новые, что будет способствовать здоровью и развитию ребенка. Скажем, если раньше вы зубки чистили через раз и без пасты, то теперь нарисовав схему поглощения микробами зубов и объяснив механизм возникновения кариеса, вы можете приучить малыша к процедуре с пастой и каждый вечер. 

4. Своеволие

Ребенок хочет пробовать свои силы в различных сферах жизни и в его лексиконе появилось «Я сам!».

Чему учится малыш.  Развивать свои умения и осваивать новые.

Действия родителей. Ни в коем случае не ограничивайте это стремление, если оно снова-таки не угрожает здоровью (скажем, самому сливать кипяток из макарон). А вот если перевернуть блин, то под вашим чутким наблюдением и ненавязчивым руководством - пожалуйста. Если речь об одевании, то также не хватайтесь «упаковать» малыша сами, лишь бы побыстрее. Просто начните собираться на 20 минут раньше, чтобы не опоздать, но чтобы у ребенка была возможность спокойно самому надеть то, что он уже может и хочет самостоятельно.

5. Обесценивание

По сути, оно приводит в действие вышеуказанные механизмы кризиса. Если у ребенка обесценивается мнение родителей, возникает негативизм, старые правила - строптивость, и т.д..

Чему учится малыш. Всем вышеприведенным умениям. Но главное - он открывает для себя мир заново.

Действия родителей. Не сопротивляться. Не хочет свою любимую ранее гречку - нахваливайте, как вкусен рис, и предлагайте аппетитные блюда из него. Разлюбил книгу про машинки, предлагайте народные сказки. То есть на любое обесценивание предлагайте альтернативу.

6. Бунтарство

Это и этап, и способ добиваться своего одновременно. Ребенок кричит, может ударить или обозвать, плачет. И все это не только по малейшему поводу, но главное - без него.

Чему учится малыш. Проявлять эмоции, коммуницировать, конструктивно выходить из неприятной ситуации. Но при условии, конечно же, что родители его всему этому научат.

Действия родителей. Поэтому: ни в коем разе сами не переходите на крик и истеричные тирады, даже если ребенок обозвал, ударил вас. Родитель должен мимикой и словами строго (!) высказать свое недовольство поведением ребенка (не им самим!). Если «буря» повторяется, дитя стоит усадить на стул обдумать свое поведение. Через пару минут обнять его и еще раз спокойно обговорить, почему он был не прав. В таком умиротворенном состоянии - в ваших объятиях - он готов к «урокам». Возьмите игрушку и разыграйте сценарий ситуации, которая вызвала истерику, но которой не должно было быть, сумей «игрушка» вести диалог. Например, игрушка-котик хотел конфетку до еды. Но тогда бы у него заболел животик. Котик хочет два кусочка? Хорошо. Дадим? Да, дадим. Но вначале он должен съесть ужин. Слышишь, котик? Потопали? Кто первый: котик или наш мальчик? Таким образом малыш учиться договариваться. 

7. Деспотизм

«Нет, ужин ты готовить не будешь!», «Я сказал, что на работу ты сегодня не пойдешь!» - еще один признак, что ваш «командир» переживает кризис.

Чему учится малыш. Настаивать на своем, задавать правила игры, не бояться  лидерства.

Действия родителей. Чаще играйте в «родитель-ребенок», где роль малыша выполняете вы, подчиняясь своему «папочке». Давайте ребенку право принимать часть семейных решений (посильных для его возраста): в такое или сякое место поедем на пикник? Если же ребенок ущемляет интересы других (скажем, «Не бери моего брата на руки!»), объясните, почему не будет по его («Он пьет еще мамино молоко, и его пора кормить»). Вместе с тем, помните, что деспотизм может быть лишь признаком неудовлетворенных насущных потребностей малыша - скажем, мама мало уделяет ему времени: тогда найдите все же время на своего будущего президента.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar