«Не хочу, не буду»: топ-5 детских протестов и методы борьбы с ними

«Не хочу, не буду»: топ-5 детских протестов и методы борьбы с ними

Возрастные кризисы

До года-полутора малыш уже пережил один кризис, во время которого научился ходить, управлять своим телом, манипулировать предметами. А ближе к трем годам ребенок начинает понимать, что в мире ему не все разрешено, причем основными «ограничителями» выступают взрослые.

Именно от них дети слышат: «нельзя», «нет», «не разрешаю». Свою роль в этом играет и опека взрослых, стремящихся обезопасить малыша от неприятностей. И чем больше эта опека, тем сильнее кроха чувствует свою ограниченность в выборе и даже неполноценность. Рано или поздно недовольство ситуацией накапливается и выливается в хрестоматийные «не хочу, не буду». Ведь пока это единственный способ для ребенка проявить характер и попробовать сделать что-то по-своему. Причина внезапно «испорченного» характера вполне понятна: чем больше ограничений, тем больше «не хочу» и «не буду» родители услышат в ответ на казалось бы элементарные просьбы.
Как разговаривать с маленьким нехочухой, чтобы не навредить ребенку и достичь желаемого.

Не хочу спать

Здесь все зависит от причины. Разбираемся, почему «не хочу»? Если в гостях кто-то задержался, и ребенку очень весело, можно отложить момент укладывания. Если ситуация повторяется ежедневно, и в кроватку мы идем с боем — имеет смысл укладывать ребенка на полчаса-час позже принятого времени.

Хорошо помогают специальные ритуалы для сна: в каждой семье они свои. Кто-то укладывает мишку или зайчика, кто-то смотрит мультик перед сном. Кому-то надо обниматься с мамой. Такие действия повторяют каждый день, желательно без пропусков, они настраивают ребенка на сонный лад. За это время он успевает перестроиться из активного настроя на сон. А если малыш, который ранее ложился спать без вопросов, вдруг наотрез отказывается идти в кроватку, выясните, не испугало его что-нибудь в комнате? Или, может, он сам придумал себе каких-то страхов. Помогите малышу справиться с ними.

Не буду есть

Если такое происходит редко, вполне можно и пропустить один прием пищи. Не хочешь есть? Ну и не надо. Действительно проголодавшись, ребенок наверстает упущенное. Если капризы повторяются постоянно, советуем не просто сказать ребенку — «Иди есть!», А предложить право выбора. «Что ты хочешь? Картофель или макароны?» Понимая, что его мнением интересуются, ребенок почувствует себя взрослым и скорее всего не будет капризничать. А если вы еще и позволите ему накладывать еду в тарелку, проблему, скорее всего, удастся решить очень быстро.

Не хочу умываться

Вообще-то многие дети не любят этот процесс. Впрочем, как и другие гигиенические процедуры. Например, подстригание ногтей или стрижку волос. Почему? Считается, что ими движут неосознанные страхи: воды или порезов острыми предметами. Фактически у них срабатывает инстинкт самосохранения. Заставлять — значит загонять страхи вглубь детской психики. И совершенно неизвестно, во что это может вылиться позже. На помощь придет игра. Можно причесать или «подстричь» любимую куклу. «Посмотри, какая красавица стала!» Или умыть зайчика. «Ой, какой чистенький, приятно брать в руки». Или попробовать проводить процедуры параллельно с малышом. Например, мама и дочь вместе идут в парикмахерскую. Рано или поздно малыш поймет, что гигиенические процедуры — это важно и совсем не страшно!

Иногда причина отказов кроется в дискомфорте крохи: шампунь щиплет глаза, не нравится запах мыла, кожа слишком чувствительна. Проверьте и это на всякий случай.

Не буду одеваться

Чаще всего малышам не нравится сам процесс натягивания на себя тяжелой кучи одежды. Обычно так происходит в холодное время года. Здесь, кроме того, чтобы найти удобные вещи, ничего больше не придумаешь. Малыш совсем не такой ловкий, как вы, и с этим следует считаться. Если же малыш просто капризничает, попробуйте увлечь его. Он должен понимать, зачем ему необходимо одеться. Чтобы выйти на улицу? А зачем на улицу? Чтобы погулять, посмотреть на птиц, деревья в парке, зайти в магазин и купить что-нибудь вкусненькое… Привлекая малыша в процесс, объясняя ему логику действий, вы, опять-таки, заставляете его чувствовать себя взрослым. А со взрослым и договариваться легче, не так ли?

Не хочу домой

Обычно так происходит, если мама вдруг говорит ребенку, что пора уходить. Но как же так? Малыш только только увлекся куличиками в песочнице, работа не доделана, и надо все бросать?! Естественно, что это вызывает протест в виде категорического «не хочу!» Что делать? Крохе младшего возраста можно предложить поменять его интересное дело на другое не менее интересное занятие. Например, прыгать по лестнице по дороге домой или нарисовать стрелочки мелом по пути. За детьми постарше можно внимательно проследить, и когда ребенок закончил какое-то занятие, но еще не придумал, что делать дальше, предложить пойти домой, чтобы, ну, чтобы заняться чем-то интересным.

Для того, чтобы мамино «идем домой» не было как гром среди ясного неба для ребенка, предлагаем предупреждать заранее. Например, «Еще десять минут, и мы идем домой». Таким образом вы даете ребенку возможность завершить игры, настроиться на поход домой.

Правило золотой середины

В целом в ситуациях «не хочу» и «не буду» всегда работает правило «золотой середины». Постоянные запреты вызывают протест, постоянное потакание тоже могут навредить малышу. Старайтесь соблюсти баланс в отношениях: используйте категорическое «нет» как можно реже, переводите в позитив. Например, не говорите «Нельзя брать ножницы», а «Это может быть опасно, потому что…» Дети охотно откликаются на диалог. Время от времени идите на компромиссы с крохой. А самое главное: поймите, что детские «не хочу» и «не буду» не надо понимать буквально. Ведь на самом деле чаще всего они означают «Я просто хочу, чтобы меня поняли!».
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar