Как устроить детям (а заодно и себе) цифровой детокс: 4 шага

Как устроить детям (а заодно и себе) цифровой детокс: 4 шага
Когда началась пандемия, для многих детей планшеты и смартфоны стали единственным «окном в мир» — благодаря гаджетам они учились, играли и общались с друзьями. А родителям, перешедшим на удаленную работу, приходилось закрывать глаза на то, что дети целыми днями сидят и смотрят в экран. В результате детское «экранное время» как начало зашкаливать год назад, так и продолжает сейчас — потому что уже превратилось в плохую привычку, а то и зависимость.

1. Простите себя

Да, избыток «экранного времени» вреден для детей, но мы все столкнулись с экстремальной, травмирующей ситуацией — и не должны себя винить за то, что «отпустили вожжи». Хорошая новость состоит в том, что все можно исправить.

2. Помните, что во всем виноват дофамин

Именно физиологическая реакция — выброс в мозг «гормона удовольствия» дофамина — лежит в основе пристрастия детей (и не только детей) к гаджетам. Вспомните о том, что первое, что делаете вы сами после утреннего звонка будильника — хватаетесь за телефон.

Видеоигры, соцсети и приложения «заточены» на то, чтобы мы их не бросали. Они стимулируют часть мозга, вырабатывающую дофамин, так называемую систему вознаграждения. Поэтому важно понимать, что такой тип поведения обусловлен тем, что мозгу требуются все новые и новые всплески дофамина, — и разорвать этот порочный круг гораздо труднее, чем если бы это была просто привычка.  
Если общение с гаджетами совсем не получается контролировать и оно начинает вытеснять все то, что ребенок любил раньше — спорт, офлайн-игры, рисование, общение с семьей — пора вмешаться.

3. Оцените масштаб проблемы 

У вас может быть общее ощущение, что дети постоянно сидят в гаджетах. Но, если они уже достаточно большие, чтобы заходить в устройства без вашей помощи, вы не видите полной картины происходящего. Начните обращать внимание на то, когда дети пользуются гаджетами и сколько проводят в них времени. Возможно, выяснится, что существуют более и менее проблематичные в этом смысле отрезки времени в течение дня. Именно на них стоит сосредоточиться и постараться, чтобы в эти периоды у детей были иные увлекающие их занятия.

4. Разработайте семейный план

После того как вы простили себе все «цифровые» грехи, поняли, какую роль во всем этом играет дофамин, и осознали масштаб бедствия, настало время обсудить сложившуюся ситуацию со всеми ее членами.

Если ваши дети уже способны самостоятельно пользоваться гаджетами, они, скорее всего, способны и понять следующее. Хотя из-за карантина им разрешали сидеть в планшетах и телефонах больше, чем прежде, сейчас жизнь потихоньку возвращается на прежние рельсы, поэтому пора и им возвращаться к прежнему нормальному режиму. И заниматься разными интересными вещами не в сети, а в реале. Пусть дети сами предложат, чем бы они хотели заняться, — и вы можете с ними обсудить, как этого достичь.
Затем вместе разработайте общие для всех членов семьи правила, которым все должны неукоснительно следовать. В какое время дня разрешается сидеть в гаджетах и как долго? Какие зоны в доме будут отведены для этих занятий?

При этом разрешенное «экранное время» не должно выглядеть так, что все члены семьи сидят в одиночестве по углам. Это время тоже можно использовать для укрепления семейных отношений — например, можно попросить детей научить родителей играть в их любимую видеоигру или всем вместе посмотреть мультики, кино или телешоу.

Другими словами, не очень хорошая идея просто одним днем издать декрет, согласно которому отныне детям разрешен только час «экранного времени» в день. Это не должно быть наказанием — речь идет о выстраивании приоритетов.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar