Как научить годовалого ребёнка есть ложкой и позволять ли есть руками

Как научить годовалого ребёнка есть ложкой и позволять ли есть руками

С чего начинается освоение ложки

Дождитесь, когда ребёнок проголодается. Если у ребёнка нет медицинских проблем, то важно дать ему возможность получить честную обратную связь — чтобы он действительно почувствовал голод.

Потом посадите ребёнка за стол. Причём так, чтобы он сам мог встать и уйти, и дайте ему что-то поесть. Положите рядом ложку и покажите на своём примере, как ей пользоваться.
Существует разница между «позволять ребёнку есть кашу или овощное пюре руками» и «учить есть руками кашу и овощное пюре». Вы даёте ребёнку образцы правильного поведения, в том числе и за столом. Вы показываете на личном примере, как можно пользоваться столовыми приборами и как можно есть, держа в руке кусочки овощей, фруктов, хлеб.

Использование руки для того, чтобы держать что-то и грызть, как прорезыватель, или есть, как сушку, подготавливает ребёнка к использованию ложки, и такой способ действий раньше еды ложкой начинает получаться лучше. Труднее всего — зачерпывать ложкой, поэтому на определённом этапе малыши часто накладывают руками пищу в ложку, а потом съедают её при помощи ложки.

Важно позволить ребёнку, во-первых, приобрести собственный опыт и сделать собственные выводы (всегда, когда это возможно, исключение представляет только опасный опыт), во-вторых, проявить собственные потребности в развитии через интерес к какому-то опыту и повторению его. Это достигается простым правилом: мы позволяем ребёнку делать то, что он хочет, если только можем это позволить.
Если вы видите, что у малыша не получается есть ложкой, и он пробует по-прежнему использовать руку для пюре, как это получалось у него для кусочка яблока, дайте ему самому заметить, что это неудобно. Ложка — не обуза, а удобный инструмент, и выгоды от использования ложки для жидкой пищи и вилки для мелких кусочков легко заметит.

Ребёнку нужно время, чтобы почувствовать удобство ложки⠀

Дайте ребёнку возможность получить удовлетворение от самостоятельной еды. Часто дети съедают несколько ложек, устают от этой трудной работы, и начинают пробовать какие-нибудь пути попроще, которые даются легче, чтобы и продолжать есть, и отдохнуть. Они сами решают возникшую перед ними проблему и решают довольно успешно. Если в этот момент отобрать у них ложку, чтобы докормить, то вы отбираете у них лавры победителя и демонстрируете образец поведения «меня кормят с ложки», хотя это не типичный способ поведения для взрослых.

Если ребёнок видит, что у вас получается кормить его лучше, чем у него кормить себя, то нет никакой причины использовать способ, который работает хуже. Так дети теряют интерес к совершенствованию умения пользоваться столовыми приборами.
Если ребёнок уже умеет пользоваться ложкой, но поев немного сам, просит его докормить. Скорей всего уже сформировалась привычка, что вы его докармливаете. С одной стороны, ему так легче. А возможно, он просто сдался, видя ваше большое желание его накормить и тревогу, что он мало ест и просто позволяет вам его кормить. Хорошая новость в том, что он чувствует своё тело и когда наедается, даёт вам об этом сигнал, закрывая рот.

Начать следует с того, чтобы довериться ребёнку, его чувству голода и насыщения. Попробуйте давать ему съесть столько, сколько он съедает сам и не докармливать. Если ребёнок будет следовать за своим чувством голода, то увидев, что вы не настаиваете, не пытаетесь докормить, будет есть сам. Тут можно ещё подстраховаться, готовя на первых порах его любимые блюда.

И ещё можно попробовать во время его еды заняться своими делами или начать есть, подавая ему пример. Чтобы он видел, что ваши руки заняты и кормить его вы не можете.

Если ребёнок начинает играть с едой

Скорей всего, первое время ребёнок будет то уходить из-за стола, то снова возвращаться. Первые пару раз можно позволить ему покружиться, но потом убираем еду и говорим:

— Если ты закончил, я убираю со стола, в следующий раз будем есть в обед.

И если он показывает своим видом «Я закончил», то вы ему верите, даже понимая, что он принял не совсем взвешенное решение.

Что касается размазывания каши по столу и других игр с едой. Малышу полезно как-то минимально познакомиться с пищей и её свойствами, в том числе и тактильно. И не стоит ему в этом мешать первое время.

Если же вы видите, что ребёнок увлёкся именно игрой с едой, потерял из виду цель — есть её, вы сообщаете ему, что так не поступают. А чуть позже предлагаете занятие, исходя из того интереса, который вы увидели:
  • Мы не рисуем кашей, мы рисуем красками.
  • Мы не лепим из мякиша, но к нашим услугам и пластилин, и солёное тесто для лепки, и глина, и шариковый пластилин, и множество других материалов.
  • Мы не погружаем руки в тарелку пюре, но мы можем играть в ванной с водой, можем мыть руки или посуду, или стирать, исследуя поведение воды и мыльной пены в ней, её температуру и консистенцию, мы рисуем пальчиковыми красками, лепим из снега, месим тесто и т. д.
У взрослого гораздо больше опыта и фантазии, так что он всегда может предложить малышу приемлемый способ получить необходимый опыт движений и ощущений.

В частности, приготовление пищи открывает много возможностей для таких манипуляций с продуктами, которые прямого отношения к собственно к процессу еды не имеют, но дают массу интересного опыта и впечатлений. Именно в таких упражнениях ребёнок одновременно учится быть более ловким и умелым и развивает функциональную независимость, которая позволит ему быть более самостоятельным.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 465 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar