Ребенок ничего не хочет есть: как вернуть интерес к еде?

Ребенок ничего не хочет есть: как вернуть интерес к еде?

Итак, пищевой интерес – что это?

По большому счёту это проявление двух важных моментов:
  • ребёнок стремится быть ориентирован на взрослого;
  • его пищеварительная система созрела для знакомства с новой пищей.
До 6 мес. мы стараемся кормить только грудью, без лекарств, добавок, ферментов и т. д. Думаю, вы слышали такой термин «исключительно грудное вскармливание» — вот так и нужно постараться сделать.

У большинства детей именно в период между 6 и 7 месяцами появляется желание залезть в мамину тарелку, перехватить ложку или добраться до куска яблока, сушки, груши, если Вы её кушаете при ребёнке. Это и есть пищевой интерес! Ребёнок буквально сигналит – «ХОЧУ! Я готов! Дай мне тоже попробовать!»

Вот в этот период и оптимально начинать прикорм. Раньше в силу каких-либо личных обстоятельств тоже можно, но лучше всё равно идти маленькими шагами, не заменять грудные кормления прикормом и не стремиться увеличивать порции – иначе аппетит совсем пропадёт.

У детей до года на восстановление пищевого интереса уходит от 2 до 4 недель. Если ребёнок плохо ест в год, то восстановление аппетита займёт от 3 недель до 1,5-2 месяцев! Чем старше, тем сложнее – поскольку уже и социальные факторы накладываются, и характер, и привычки.

Старайтесь сразу всё сделать во время и правильно!

Почему пищевой интерес может не просыпаться?

  • Возможно Вы ждете очень активных действий от ребёнка, а он у вас по темпераменту тихий — попросил один раз, руку протянул – не дали, ну и ладно – ушёл своими делами заниматься.
  • Время усаживания за стол.
Лучше усаживаться с ребёнком за стол через 1-1,5 часа от его просыпания и при этом не кормить грудью сразу перед приемом пищи. Грудь — это что? Это и спокойствие, и уверенность, и питание! Некоторых детей грудь может сбивать.
  • Ребёнок садится за стол всегда только с мамой, вдвоём.
Это на самом деле бич нашего образа жизни. Папа на работе, приходит поздно – когда малыш уже спит. Гости могут заходить редко. И получается, что мама одна должна воссоздать для ребёнка и конкуренцию, и большую общину, и показать, что еда — это ценность.

Для некоторых детей этот момент имеет первостепенное значение. Ребёнок видя маму за одним и тем же действием каждый день не чувствует важности этого события. Да и, если честно, посмотрите как мы едим, когда кушаем одни? Скорее всего быстро, без особого интереса, сильно не украшая и не накрывая стол: поели – убрали — помыли. Ребёнок ничего толком и не понял!
  • Внутреннее ожидание от ребенка что «нужно есть…»
На эту тему можно отдельную статью написать, но дети невообразимым образом чувствуют наше внутреннее состояние. Если мы внешне делаем всё верно, как я и рассказываю в курсе, но внутри сидит ощущение и мысль: «Ну когда же ты съешь эту тарелку супа? Почему опять ешь мало?», — не будет прогресса.
  • Ешьте так, как едите какой-то запрещенный продукт, и не хотите им делиться.
На данный момент это лучшее решение!

Что ещё хочется сказать по поводу письма автора:

Слушать и переживать насчёт мнения бабушек не стоит – до года грудное молоко полностью способно обеспечить ребёнка всем необходимым!

НО! При этом не стоит расслабляться, т. к. в период между 7 и 9 мес. ребёнок должен решить очень важную задачу – научиться пережёвывать твёрдые кусочки и глотать их! Если мама пропускает это возраст – могут быть (не обязательно, но могут) сложности с твёрдой пищей.

Мне регулярно пишут мамы, которые вводили прикорм пюрешками и сейчас, когда ребёнку 1 – 1,5 лет, он не может есть твёрдую пищу: давится, плюётся, выталкивает.

Проанализируйте те причины, которые описаны в этой статье, может быть, исправив их, вы уже заметите, что ребёнок с большим интересом смотрит на взрослую еду.

Всему в природе отведено своё время!
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar