Не такая, как все: что делать, если ребенка травят в школе

Не такая, как все: что делать, если ребенка травят в школе
Еще до того, как мы узнали модное слово «буллинг», многие сталкивались с травлей одноклассников. .Почему возникает травля и как в этом случае поступить родителям?

Предлагаем сразу договориться о главном: когда все дети смеются и развлекаются, а одному в этот момент "не до смеха", ему плохо физически, морально или то и другое вместе - это не детские шалости или игры, это настоящая травля. игр" Маша, Петя или Сергей не хотят больше идти в школу, жалуются на плохое самочувствие и находятся в подавленном настроении, это дело серьезное. Родителям нужно искать причину. И обязательно быть в этом процессе на стороне своего ребенка .

Первый шаг – прояснить ситуацию

Выбрать время, когда ребенок спокоен, находится в нейтральном состоянии, ни вы, ни он никуда не спешите, и постараться поговорить. Не пытать ее со страстью: "Расскажешь ты наконец или нет, что происходит?!" Не сыпать угрозами: "Только скажи, кто тебя обижал, я его уничтожу!" Так ребенок точно ничего не расскажет. Важно задавать вопросы с уважением и вниманием к чувствам ребенка. Начать разговор можно примерно так: «Кажется тебе в последнее время не очень нравится в школе? Ты плохо себя чувствуешь? Это связано с кем-то из ребят?». Конечно, не все вопросы сразу, а постепенно, давая сыну или дочери возможность ответить, добавить что-нибудь от себя. Просто следуйте за ребенком и будьте внимательны. Если у семьи есть опыт доверительных и принимающих отношений — родители даже на неприятную информацию реагируют без порицания, без оценки, без брани — то обязательно удастся узнать правду о том, что происходит в школе. А это уже информация, с которой можно работать.

Второй шаг – встреча с учителем

Допустим, ребенок признался вам, что за его спиной шепчутся в классе, удалили его из детского чата и обсуждают там, каков он «не такой». Или, возможно, вам стало известно, что другие мальчишки в классе заманили вашего сына в безлюдное место и набросились на него. Или дети отобрали и не отдавали ребенку шапку. Швыряли по классу ее рюкзак. И так далее. Даже одного из этих вариантов предостаточно для разговора с классным руководителем. Назначьте встречу – обязательно личную, не по телефону и не онлайн – и выложите в нейтральном ключе суть проблемы. Без эмоций, без крика. Только факты спокойно и взвешенно. А после этого попросите о помощи и поддержке. Предложите свое участие в разрешении ситуации – скажите, что можете выступить на тему травли на родительском собрании, на классном часе. Если педагог готов это принять, хорошо. Если обещает справиться сам, тогда лучше.

Третий шаг – работа учителя

Педагог, обладающий авторитетом среди детей и родителей, вне всяких сомнений найдет способ донести и до детского, и до взрослого коллектива информацию о недопустимости сложившейся в классе ситуации. Предложит варианты выхода из нее. Пригласит при необходимости школьного психолога для работы по качеству коммуникаций в классе. Для учителя, работающего с детьми по призванию, травля неприемлема так же, как и для любящего отца. Он хорошо понимает, как страшны могут быть последствия.

Четвертый шаг — обратная связь

Если педагог успешно разрешил ситуацию, пожалуйста, не забудьте его поблагодарить! На учителях лежит гигантская нагрузка, не говоря уже об ответственности и давлении со всех сторон — очень важно, чтобы чуткие педагоги получали поддержку со стороны родителей. Только педагог, у которого созданы доверительные отношения с детским коллективом, способен эффективно профилактировать и предупреждать в школе травли. Некомпетентный педагог, напротив, сам того, не замечая, может стать его причиной. Детям нужно так мало, чтобы уловить внутреннее негативное отношение учителя к кому-нибудь из детей и воспринять это как сигнал к действию.

Если вам не прислушались

Если педагог не предоставил травлю, ни одной поддержки, перевел ситуацию в разряд "дети просто играют", вы в полном праве выходить на диалог с директором, с Министерством образования, с контролирующими инстанциями.

Запишите разговор на диктофон. Да, вы вступите на путь конфликта, но главное не оставаться равнодушным. Пусть ребенок знает, что вы защищаете его интересы.

Обратите внимание на себя

Дети не рождаются агрессивными, злыми. Но видя пример со стороны взрослых, четко считывают такое поведение. , что унижают кого-то, если допускаем по отношению к членам семьи физическое или моральное насилие, травлю в школе с высокой вероятностью быть.

Чтобы избежать беды, со стороны родителей и педагогов необходимы другие примеры и другие невербальные посылки — «каждый человек важен и нужен», «каждый нуждается в помощи и поддержке», «доброжелательность и уважение — это залог здоровых отношений и в семье, и в школьном коллективе».
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar