Дети хотят уйти из дома: почему такое происходит

Дети хотят уйти из дома: почему такое происходит
Об Артеме Л. в семье всегда не просто заботились, а, можно сказать, окружали сверхзаботой. Родители внимательно следили за его успеваемостью в школе, на праздники и дни рождения задаривали подарками, в каникулы вывозили на экскурсии и курорты… Поэтому для всех стало истинным потрясением, когда в возрасте 12-ти лет Артем вдруг взял и сбежал из дома. Правда, родители не успели как следует испугаться — поздним вечером в день исчезновения им позвонили из отделения полиции, и сказали, что мальчик находится у них… 

Оказалось, что после школы Артем пошел не домой (дом находился в трех минутах ходьбы), а в большой торговый центр. Там он и бродил целый день, а когда центр закрывался, мальчика обнаружили охранники, которые и вызвали полицию.

В первый момент, едва увидев сына, сгорбившегося на лавочке в отделении, мама бросилась обнимать-целовать его. Но уже через пять минут накинулась с упреками: «Как можно быть таким неблагодарным? Мы чуть с ума не сошли! Нормальные сыновья так с родителями не поступают! Мы с отцом тебя любим, а  тебе на нас наплевать!»

- И вы знаете, что он мне ответил? — жаловалась она позже психологу, к которому привела «неблагодарного» сына. — Буркнул, что потом все равно снова обязательно сбежит! Только куда-нибудь подальше, чтоб его не нашли… Наверное, у него синдром бродяжничества — так, кажется, это называется?

Психолог, работавший с Артемом, рассказывает, что грубость матери в отношении ребенка поразила его при первой же встрече. А позже он выяснил, что такое обращение в семье было нормой. Мальчик, который, по словам мамы, «имел всё», был лишен самого главного — душевного тепла и проявлений  родительской любви. «Мать рассказывала, что очень заботилась об успешности его учебы, и если сын получал плохую оценку, не разговаривала с ним, даже не позволяла заходить в свою комнату или кухню, если она там находилась. Говорила — оставлю ужин тебе на столе, поешь, когда я выйду, мне неприятно находиться рядом с таким лентяем, как ты. Понимаете, она гордилась этим поведением — мол, я не орала, не наказывала, просто давала понять, что он должен быть старательней в учебе, чтоб родители могли им гордиться. Но такое отношение — хуже любого наказания…»

Увы — сегодня многие малолетние дети мечтают покинуть родительский дом. И чаще всего это бывает связано именно с тем, что они чувствуют себя нелюбимыми, не нужными маме и папе (случаи, когда детей бьют или издеваются над ними, мы в сейчас не рассматриваем). А родители ведут себя с детьми так потому, что сами издерганы и взвинчены — причем подчас из-за причин, никак не связанных с ребенком.

«Я не могу больше слышать это постоянное — „маааам!“ — жалуется москвичка Мария. — У меня голова пухнет от проблем на работе, из-за плохих отношений с мужем, а дочь то и дело с чем-нибудь да пристает. Ей все время что-то от меня нужно, вот я и срываюсь, и кричу — отстань, иди к себе в комнату!»

Другая мать, 46-летняя Арина, кается, что порой даже угрожает сыну-второкласснику отдать его в детдом — если он не перестанет грубить ей и каждый день приходить домой в испачканной одежде. Мальчик как-то пригрозил ей в ответ — тогда я сбегу из дома! На что мама ответила: «Ну и катись, а я отдохну от тебя наконец-то!»

Все родители, с которыми мы поговорили, признают, что говорить подобные вещи ни в коем случае нельзя. Однако часто не могут сдержаться. Особенно если дети сложные, проблемные и контакт с ними никак не удается установить. 

По словам психотерапевта Евгения Идзиковского, дети бегут из дома в зависимости от возраста по совершенно разным причинам.

Дети младшего возраста (до 10 лет):

Чувство потери или разлуки с родителями (например, когда они отправляются на работу или в отпуск).

Страх или тревога (темнота, незнакомые люди или животные, воображаемые монстры и т.д.).

Желание приключений или исследования (например, игра на улице или в парке).

Дети старшего возраста (от 11 до 18 лет):

Конфликты в семье (с родителями, братьями и сестрами, мачехой или отчимом).

Проблемы в школе или среди сверстников (школьные обиды, издевательства, неприятие сверстников).

Желание независимости или свободы (например, желание жить самостоятельно, принимать решения без согласия родителей).

- Часто убегающий ребенок испытывает сложный клубок переживаний из страха, тревоги, злости, обиды или разочарования, — объясняет Евгений Идзиковский. — Одним из способов помочь детям справиться с эмоциями является поддержка их эмоциональной зрелости. Это означает, что они должны учиться распознавать свои эмоции, а также научиться выражать их конструктивно и не навредить себе и окружающим. Родители могут помочь своим детям в этом процессе, разрешая им говорить о своих чувствах и переживаниях и поощряя их в этом.

Чтобы предотвратить уход детей из дома, родителям следует создать атмосферу доверия и коммуникации в семье. Общайтесь с сыновьями и дочерьми, выслушивайте их мнение, пожелания и проблемы. Помогайте им решать проблемы и находить решения, а не критикуйте их, научите правильно оценивать риски и принимать решения. Поддерживайте связь с детьми в течение дня. Звоните им, пишите сообщения, интересуйтесь, как они проводят время и с кем общаются. Никогда не используйте физическое насилие, уважайте права и чувства своих детей, не угрожайте им, не шантажируйте, не оскорбляйте и не унижайте! Объясняйте им свои ожидания и правила, но делайте это с уважением и терпением. При необходимости следует обратиться за помощью к специалистам, например, к психологу или педагогу.

Иногда дети убегают из дома, потому что чувствуют себя недостаточно любимыми и принятыми в своей семье, помните мультфильм «Головоломка»? Девочка не могла справиться со стрессом, связанным с переездом в другой город и в новую школу. Будьте внимательными к потребностям своих детей и поддерживайте их в развитии личности. Помогайте им в достижении целей, интересуйтесь их увлечениями и хобби. Если вы не проводите с ними время, значит они будут проводить его где-то ещё.

Некоторые ситуации, которые приводят к побегу из дома, могут и вовсе не зависеть от поведения родителей. Например, если ребенок стал жертвой насилия или издевательств со стороны других людей. В таких случаях, важно вовремя узнать об этой причине и обратиться за помощью к правоохранительным органам или специалистам по социальной защите детей.

Главное, что могут сделать родители, чтобы дети не убегали — это создавать уютную и безопасную атмосферу в семье, где дети будут чувствовать любовь, уважение и поддержку со стороны своих близких.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar