Осторожно, каникулы: основные детские травмы летом и как их избежать
![]() Кто в зоне рискаНезависимо от времени года, дети травмируются, если не умеют правильно вести себя в разных жизненных ситуациях. Так что самым рискованным возрастом является младший школьный. В эти годы дети наиболее активны и уже чувствуют себя достаточно самостоятельными.В летнее время чаще всего дети получают легкие повреждения: ушибы, растяжения, поверхностные раны — падают с велосипеда, самоката, на роликах. Большую опасность представляют электросамокаты, моноколеса, гироскутеры. Топ-5 летних детских травмПервое место по распространенности занимают ушибы и ссадины. По различным подсчетам врачей, на эти поверхностные травмы приходится 40% всех повреждений, которые дети получают летом.На втором месте — вывихи и растяжения. Далее следуют открытые раны и переломы рук. Четвертое место — переломы ног, а на пятом — внутричерепные травмы (ушибы и сотрясения). Далее следуют ожоги (источник опасности — костры и мангалы), а также утопления (эта причина требует отдельного разговора). Что может сделать взрослыйВ первую очередь — предотвратить травмы, то есть принять профилактические меры. И не терять времени, если что-то в поведении или состоянии ребенка указывает на полученную рану.Травмы лица. Летом дети часто разбивают носы или получают порезы, играя на улице или занимаясь спортом. Прежде всего научите ребенка:
Немедленно обращайтесь к врачу, если порезы и раны на лице сопровождаются следующими симптомами:
Переломы и вывихи рук. Дети травмируют запястья, предплечья и локти в результате падения или прямого удара по телу. Эти участки особенно уязвимы во время игры в баскетбол, езды на велосипеде и скейте. Немедленно обращайтесь к врачу при подозрении на перелом с такими симптомами:
Срочно обратитесь к врачу, если после травмы головы возникает любой из следующих симптомов:
Самые опасные места для детей летомКак ни странно, зона повышенной опасности — детские площадки во дворе. Особую угрозу представляют собой качели. Поэтому заранее предупредите ребенка о том, что:при падении с качелей нужно тут же прижаться к земле и отползти подальше; самостоятельно прыгать с качелей нельзя — это очень часто заканчивается вывихом или переломом (и гипсом на все оставшиеся дни каникул). Другие опасные места: водоемы, дорога, крыши, промышленные зоны и лесопарки. Во всех этих местах дети не должны оказываться и играть без присмотра вне зависимости от сезона. «В мегаполисе нет большой разницы в количестве обращений за медицинской помощью — к сожалению, и зимой, и летом травмированных детей одинаково много, — отмечает Юрий Коромыслов. — Обезопасить детей от травматизма летом могут только взрослые! Это и обустройство дворов, своевременная уборка ненужных предметов, наблюдение за крышками колодцев, правильное оборудование детских и игровых площадок, обслуживание песочниц и горок. Необходимо обучать детей правилам уличного движения. Производственные объекты должны быть для них недоступны. Конечно, и родители должны проводить поучающие беседы с детьми по безопасному нахождению на улице». | |
Просмотров: 537 | |
Всего комментариев: 0 | |
| |