8 вещей, которые нельзя делать во время детской истерики

8 вещей, которые нельзя делать во время детской истерики

Если у вас есть дети, вы точно знаете, как это выглядит. Подобные срывы происходят в возрасте от одного до трех лет, пока ребенок учится говорить о себе и своих потребностях. Существует множество текстов о том, что и как делать, чтобы успокоить ребенка, но сегодня мы пойдем от обратно: что точно не стоит делать, если у ребенка началась истерика. 

1. Не пытайтесь остановить его

Это может показаться странным, но иногда лучше молча наблюдать за происходящим. Ребенок перегружен, ему довольно трудно услышать вас или понять, что вы от него хотите. Безопасность и здравый смысл — важнее всего, но иногда вам стоит дождаться, пока срыв пойдет на спад, и только после этого начать говорить с ребенком.

2. Не говорите «Все в порядке» или «С тобой все будет хорошо»

Не пытайтесь исправить ситуацию, повторяя: «Все хорошо». Это обесценивает переживания вашего ребенка и может вызывать еще более сильную эмоциональную реакцию. Особенно, если причиной срыва стали трудности с выражением эмоций или попытка заставить вас понять, что он чувствует.

3. Не кричите

Как бы это не было заманчиво — повысить голос, чтобы вас услышали — это лишь усугубит ситуацию и приведет к новому витку кругу истерики. 

4. Не пытайтесь его уговаривать

Во время эмоционального срыва ребенок больше действует, опираясь на более примитивные части своего мозга — в данном случае, на миндалевидное тело, отвечающее за реакцию «бей/беги». Поэтому не пытайтесь приводить аргументы или объяснять свою позицию — у ребенка банально нет доступа к той части мозга, которая отвечает за логику. Лучше дождитесь, пока он успокоится и тогда переходите к переговорам. 

5. Не идите на поводу

Если каждый раз, когда у ребенка случается срыв, вы разрешаете ему делать то, что до этого запрещали, это учит его тому, как достигать желаемого с помощью истерики. Поэтому убедитесь, что ограничения и запреты находятся в пределах разумного, и придерживайтесь их даже если у ребенка случился срыв. Тем более, что непоследовательность в долгосрочной перспективе лишь ухудшит ситуацию. 

6. Не говорите ребенку, что ему чувствовать

Слова вроде: «Тут не о чем плакать» или «Тебе не нужно так злиться» только рассердят ребенка и, вероятно, усугубят срыв. Его чувства обоснованны, пусть их выражение и далеко от идеала. Поэтому не стоит пытаться изменить его эмоции и говорить ему о том, что он может или не может чувствовать. В противном случае ребенка будет считать, что между вами нет близости — вы не понимаете его, или, возможно, не хотите понять. 

7. Не лгите

Нельзя врать ребенку, чтобы заставить его пойти вам на встречу или вообще избежать срыва. Конечно, маленькая ложь в форме «У нас больше нет печенья», когда в шкафу лежит закрытая пачка, может отвлечь ребенка или даже успокоить. Но постоянно избегать срывов невозможно — так ребенок не сможет практиковать эмоциональное регулирование, а вы — учить его границам. 

8. Не возлагайте на него ответственность за ваши чувства

Слова вроде «Мне так грустно, когда ты так кричишь» могут оказывать на ребенка давление и заставить его почувствовать ответственность за ваше эмоциональное благополучие. Это не значит, что вам нельзя испытывать эмоции и говорить о них — просто убедитесь, что ваша формулировка подразумевает, что за ваши эмоции ответственность несете только вы, например: «Я сейчас очень расстроена». 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 1441 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar