Без цифр и титулов: родителям напомнили, как ни в коем случае нельзя называть ребенка

Без цифр и титулов: родителям напомнили, как ни в коем случае нельзя называть ребенка
Присвоение имени и фамилии новорожденному — не совсем личное дело родителей. Этот процесс регламентирован статьей 18 федерального закона «Об актах гражданского состояния». То есть родители, конечно, выбирают имя по своему желанию, но при государственной регистрации рождения ребенка в загсе могут отказать в записи, если имя не соответствует нормам, указанным в законе.

Так, запрещается давать ребенку имя, которое состоит из
  • цифр,
  • буквенно-цифровых обозначений (только Илону Маску можно!),
  • числительных,
  • символов,
  • не являющихся буквами знаков (кроме знака «дефис») или их любой комбинации,
  • содержит бранные слова,
  • указания на ранги, должности, титулы.  
В свидетельстве о рождении ребенка записывается имя, которое выбрали мама и папа выбрали вместе — по соглашению сторон. Если родители никак не могут прийти к единому мнению, какое имя дать своему ребенку, то эту обязанность на себя возьмут органы опеки и попечительства.

Кстати, обычно проблем с регистрацией имени новорожденного не бывает — родители крайне редко проявляют творчество, противоречащее закону. Наоборот — обычно все пользуются традиционными и благозвучными вариантами. Поэтому рейтинг самых популярных имен может не меняться годами.

Так, в августе и сентябре этого года мамы и папы называли сыновей

Александром, Артемом, Максимом, Михаилом, Дмитрием, Ильей.

Девочкам чаще всего давали имена София, Полина, Ева, Ксения, Анна и Мария.

Самые экзотические мужские имена за это время — это Кай, Енисей, Леонардо, Лучезар, Ной. Среди женских имен встречались Златослава, Ива, Марта, Сияна, Юнона.

И наметилась любопытная тенденция — давать новорожденным старинные имена, такие как:

Илларион, Емелиан, Ефим, Лукьян, Осип, Назар, Платон, Потап, Трофим, Радомир, Матвей.

Девочкам родители тоже активно выбирают имена, популярные сто лет назад: Агафья, Василина, Евдокия, Лукерья, Серафима, Ярослава, Глафира, Варвара.

Отчество ребенку записывается по имени отца (исключение делается только для национальных традиций). Если у родителей ребенка отношения не зарегистрированы, отец не указан в записи акта о рождении, тогда отчество может быть любым, каким пожелает мама. Прочерк в этой графе ставится в редких случаях, оговоренных как национальные традиции.

Что касается фамилии, то она у ребенка такая же, как и у родителей. При разных фамилиях у родителей может быть три варианта для выбора: либо ребенку дается фамилия отца, либо матери, либо двойная — в любой последовательности. Но не больше двух слов, оформленных через дефис.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar