Что делать родителям, если сын хочет ходить в женской одежде

Что делать родителям, если сын хочет ходить в женской одежде
Представим, что сын внезапно переодевается в девочку. Ситуация более распространена, чем многим кажется, но от реакции родителей зависит дальнейший сценарий: можно спровоцировать травму и трагедию на пустом месте, а можно избежать фатальных последствий. 

Надо учитывать возраст

Мальчик надевает женскую одежду. Сколько ему лет? Если 5-6 — тревога не оправданна. Дети познают мир, экспериментируют и еще не мыслят жесткими категориями пола — это более здорово, чем раннее четкое разделение: «Я мальчик, а подружка, с которой я играю во дворе, девочка, то есть не такая, как я».

Не стоит навязывать ребенку взрослую картину мира, давить на него, тем более — стыдить: он не поймет, что шокировало родителей, но нервная система пострадает. Неуверенность, страх, ощущение себя неправильным, не таким как надо — определенно не с этим комплектом любящие родители захотят выпустить молодого человека во взрослую жизнь.

Если мальчику 14, то стремление к переодеванию может оказаться более серьезным показателем. Однако внушать ребенку, что он ненормальный и делает нечто противоестественное — всегда ошибка, независимо от возраста.

В ситуации нужно разобраться. Как? Очень просто: задать сыну ряд вопросов и отнестись к ответам внимательно.

Посмотреть на происходящее глазами ребенка

Важный момент — удостовериться: сын переодевается в девушку или просто носит вещи, которые лично вам не кажутся мужскими? Платья и юбки сейчас считаются исключительно женскими атрибутами, в остальном гардероб стремится к универсальности. Яркие цвета, нестандартные фасоны, этикетки woman's wear могут быть лишь следствием того, что мальчик уверен в себе: он знает, что его половая принадлежность не зависит от отдела, в котором он покупает одежду. В таком случае молодому человеку можно только позавидовать.

Если же подозрения подтверждаются, можно переходить к следующему — главному — вопросу.

Разобраться в причинах 

«Что тебе нравится в этом занятии?» — вот слова, которые должен произнести любящий родитель, причем максимально спокойным, заинтересованным тоном, без тени осуждения. Ребенок может дать абсолютно разные ответы: дальнейшее поведение логично строить, опираясь на них.
  1. Сын может сказать, что ему нравится перевоплощаться в разные роли, что он видел, как мужчина играет на сцене, и ему было интересно. Возможно, он посмотрел какой-то мультфильм или фильм и воспроизвел запомнившийся момент.
  2. В юном возрасте, когда мировоззрение только формируется, могут прозвучать ответы такого рода: «Я играю в маму, и мне нравится эта игра. Ведь девочки тоже играют в мам», или «Мне нравится красивая одежда. У нас, мальчиков, она не такая красивая. Я завидую и жалею, что я не девочка»
  3. Слова, которые потребуют от родителей наибольшей мудрости, неравнодушия и тактичности: «Мне кажется, что я девочка».

Выбрать адекватную линию поведения

В первом случае можно успокоиться, записать ребенка в театральный кружок или студию, чтобы дать возможность ему в полной мере раскрыть свой талант.

Во втором — согласиться с тем, что часто одежда для девочек более разнообразная, но заметить, что многие мужчины тоже очень стильно одеваются. Помочь ребенку подобрать то, что нравится ему, не навязывать невзрачный гардероб, не поддерживать убеждение, что между «выглядеть мужественно» и «не быть красивым» стоит знак равенства — вот и все, что требуется, ведь проблемы по сути нет.

Если же ребенок признает, что предпочел бы родиться девочкой, то опять следует учесть возраст, а также проверить: как строится семейная иерархия? Нет ли ощущения, что мама главная и все решает, а папа — второстепенная фигура? Ведь мальчик может интуитивно хотеть занимать доминирующую позицию и подражать тому, кого считает лидером.

Главное — уметь услышать ребенка. И задаться вопросом: что будет, если сын действительно чувствует себя девочкой? Как изменится отношение к нему? Ощущение себя в чужом теле — нередкая причина трагедий. Что страшней: потерять дорогого человека или принять его в новом качестве?

Диалог надо вести, помня о том, что ничто не делается вам назло. Родитель — не пострадавшая сторона, а тот, кто может помочь в трудной ситуации или усугубить ее. Гнев, демонстративный испуг — гарантия утраты доверия. Ребенок будет молчать или лгать — то есть, защищаться, воспринимать семью, как линию фронта, а не как источник любви и поддержки.

Воспитание детей — всегда непростой путь, проявляющий в людях лучшие и худшие качества. Подарить ребенку набор неизлечимых травм или быть ему другом, отказать в понимании или вырастить уверенного и счастливого человека — все в ваших руках.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Kinderslove
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar